Тагильский «Водоканал» обязали заняться очисткой Черноистокинского водохранилища

Прокуратура Свердловской области предписала нижнетагильскому ООО «Водоканал-НТ» рассмотреть вопрос о модернизации системы фильтрации на Черноистокинском гидроузле до конца октября. Соответствующая информация содержится в ответе надзорного органа члену Общественной палаты региона Андрею Волегову на запрос о несоответствии качества питьевой воды Нижнего Тагила установленным нормативам.

В прокуратуре также сообщили, что в конце августа в отношении ООО «Водоканал-НТ» возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.14 КоАП РФ («Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты»). В настоящее время это дело не рассмотрено. «По факту гибели рыбы в Черноистокинском водохранилище проведена доследственная проверка, по итогам которой МУ МВД России «Нижнетагильское» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение отменено прокурором 29 сентября как незаконное, материалы направлены для проведения дополнительной проверки», — добавили в ведомстве, подчеркнув, что ситуация с качеством питьевой воды в Нижнем Тагиле находится на контроле Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Напомним, ранее прокуратура направила представление в администрацию Нижнего Тагила в связи с тем, что мэрия не принимает необходимых мер по обеспечению жителей города качественной водой. В ответ на это мэр города Сергей Носов пообещал инициировать региональное совещание, посвященное решению проблемы питьевой воды в городе.

Черноистокинское водохранилище снабжает питьевой водой большую часть Нижнего Тагила. В июле этого года в местные экологи зафиксировали массовую гибель рыбы в водоеме на фоне разрастания колоний сине-зеленых водорослей. В прокуратуре отмечают, что среди причин загрязнения водохранилища – загнивание берегов и плавающие острова в водоеме, значительное количество донных отложений, отсутствие притока свежей воды, неэффективность системы фильтрации и изношенность системы трубопровода, доставляющего воду от гидроузла до границ города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.