Доллар
Евро

«Кретов назвал мое обращение филькиной грамотой»

В «Арианте» – массовые увольнения: работники обвиняют руководство в давлении

Борис Дубровский и Александр Кретов (справа) пресс-служба губернатора Челябинской области

Очередной скандал назревает в холдинге «Ариант»: к проблемам с перестановками топ-менеджмента и долгами перед подрядчиками добавилось возмущение собственных работников. В редакцию Znak.com обратилась одна из технологов производственного отдела СПК «Федоровка» в одноименном челябинском поселке Мария Лакеева. Женщину уже два месяца пытаются заставить уволиться по собственному желанию, причем, по ее словам, с несколькими сотнями ее коллег такой «фокус» уже удался.

«В сентябре этого года руководитель производства (директор производства ОАО «Ариант» Андрей Борисов – прим. ред.) объявил мне, что со следующего месяца моя должность «технолог по сырокопченым видам продукции» перестает существовать и я должна написать заявление об уходе, – рассказала Мария Лакеева корреспонденту Znak.com. – На мой вопрос, как я – одинокая женщина, имеющая двоих детей на иждивении и дополнительные затраты в виде ежемесячной оплаты ипотеки, – в здравом уме должна пойти на такой шаг, как увольнение по собственному желанию, был дан ответ, что у всех аналогичные проблемы и руководства организации они не касаются».

Шокирующее заявление руководителя, по словам Лакеевой, стало сюрпризом только для нее: Мария провела лето 2016 года в отпуске и командировках и не знала о переменах на предприятии. «Я помнила, что еще весной из компании по собственному желанию уволилось большое количество сотрудников, – рассказывает технолог. – Но это были в основном работники гаражей, мойки, какие-то офисные сотрудники. Мы, производственники, сидящие на «сдельной» оплате, на эти увольнения внимания не обратили, кое-кто даже порадовался: вот, мол, сокращают раздутые штаты. К тому же руководство тогда сообщало, что многих принимают на работу на Красногорский свинокомплекс. Но в сентябре пошла уже новая волна, причем среди рабочих и специалистов, имеющих непосредственное отношение к производству нашего товара. И опять никого не увольняли – всех заставляли уходить самостоятельно».

Производственники думали, что их увольнения не коснутсяПроизводственники думали, что их увольнения не коснутся

В первую беседу с Андреем Борисовым Лакеева отказалась увольняться. Ей поставили условие: хочешь остаться, найди себе другую должность в компании. Мария должность нашла, но переводить ее не захотели. Зато «санкции» посыпались как из ведра: Лакеевой отключили аккаунт в корпоративной сети, заблокировали электронный пропуск. Технолог, действуя по правилам, доложила об этом руководству. «Мне говорили, мое письмо попало не к Борисову, а сразу к Александру Кретову (действующий гендиректор компании, сменивший в сентябре Андрея Аксенова). Тот только посмеялся и назвал мой доклад «филькиной грамотой», – жалуется технолог.

Второй разговор с Борисовым Мария записала на диктофон. Напомнила начальнику, что вообще-то по Трудовому кодексу о сокращении предупреждают работников за два месяца. В ответ услышала, что Трудовой кодекс следует засунуть куда подальше. Борисов предупредил непокорного технолога: не хочешь по-хорошему – будет по-плохому (аудиозапись имеется в распоряжении Znak.com). Сейчас речь идет уже об увольнении «по статье» все того же КЗОТа РФ.

«Все нормальные люди адекватно относятся к сокращению, – заявляет на записи Андрей Борисов. – Прежде чем отвечать, очень хорошо подумай, от этого зависит, будешь ты работать в «Арианте» или нет!» 

И через несколько минут он же заявляет: «Собственник сказал тебя уволить, конкретно тебя! У нас жизнь – вообще несправедливая штука! Но мы всегда стараемся поступать по справедливости. И сейчас я считаю справедливо, что ты должна написать заявление по собственному желанию! Руководитель всегда прав, я своего всегда добьюсь».

«За 2,5 года работы в «Арианте» у меня не было ни единого взыскания! – возмущается репрессированная сотрудница. – Да и работа мне нравилась: «белая» достойная зарплата, соцпакет, компания постоянно занималась благотворительностью. И вдруг всё так резко поменялось. За октябрь меня лишили премии, постоянно обвиняют в опоздании – непонятно как кто-то может следить за мной на наших 50 тысячах квадратных метров площади! С приказами знакомиться не дают. Первое заявление в трудовую инспекцию, по поводу давления и увольнения «по собственному» осталось без ответа. Второе я написала недавно, оно касается уже другого факта: у нас ввели вдруг надбавки за вредность производства. Но чтобы сэкономить, тут же понизили всем окладную часть. Ответа на это заявление я пока не получила».

Мария признается, что уже и не хочет работать у знаменитого производителя мяса и копченостей: понимает, что жизни здесь ей больше не будет. Но уйти всё-таки намерена по закону, а не из-за давления. «Из тех, кого хотели сократить в сентябре, нас на сегодня осталось двое: я и еще одна упрямица из службы качества, – рассказывает она. – Звонила в трудинспекцию, и там неофициально мне признаются: мол, многие работники «Арианта» к инспекторам обращаются, но поделать те ничего не могут. Доходит до того, что человека неофициально отпускают на день – по семейным делам, еще куда-то, а затем сразу убирают за невыход на работу».

Александр Аристов в последнее время - герой многочисленных скандаловАлександр Аристов в последнее время - герой многочисленных скандаловРБК

В самом «Арианте» информацию о давлении на сотрудников, конечно, не признают. «Ничего не знаю о таких фактах! – заявила корреспонденту Znak.com руководитель отдела PR агрофирмы Екатерина Лукина. – Я запросила отдел кадров, но там не зафиксировано никаких конфликтов, все службы работают в стандартном режиме. Что касается увольнений, то они происходят постоянно: это обычная текучка, неудивительная при нашей численности под 10 тыс. человек. В любом случае «Ариант» старается не ввязываться ни в какие скандалы: сейчас и без того напряженная ситуация, и к нам приковано внимание многих СМИ».

Ситуация для знаменитого холдинга, принадлежащего Александру Аристову и Юрию Антипову, действительно в 2016 году складывается не лучшим образом. По имиджу Аристова сильно ударила тяжба с Владиславом Кантемировым: как сообщал Znak.com, мастер ЧТПЗ в феврале разбил в ДТП принадлежащий Аристову дорогой автомобиль. Бизнесмен сначала публично простил виновника, а затем вдруг юристы другого его предприятия – ОАО «ЧЭМК» – подали на Кантемирова в суд, и процесс уже перешел в апелляционную инстанцию. 

А в октябре 2016 года сразу несколько не связанных друг с другом источников Znak.com рассказали о «чистках» в рядах топ-менеджмента агрохолдинга: «Ариант» избавился от строительных подрядчиков Красногорского свинокомплекса, места сохраняются за людьми не профессиональными, а умеющими подчеркнуть личную преданность. Сюда же можно отнести и неофициальную информацию о том, что лишь недавно возглавивший агрохолдинг зять Аристова Кретов уже в ближайшее время может быть смещен с этого поста в пользу сына одного из совладельцев Михаила Антипова.

А ведь два года назад жизнь налаживалась: даже свиней из Канады самолетами возилиА ведь два года назад жизнь налаживалась: даже свиней из Канады самолетами возили

Заметим, возвращаясь к ситуации с Марией Лакеевой, что в гострудинспекции Челябинской области информацией о кадровых пертурбациях на «Арианте» вообще и в подразделениях в поселке Федоровка в частности не располагают. По информации с сайта ведомства, последний раз трудовые инспекторы наведывались на территорию агрохолдинга 28 июня 2016 года для внеплановой проверки несчастного случая. Тогда все закончилось выписанным на юридическое лицо штрафом в 380 тыс. рублей. Вопросы увольнения же вообще не вставали.

«Если бы работник «Арианта» или любой другой компании пожаловался нам на увольнение «по собственному желанию», мы бы оставили такое заявление без рассмотрения, – заявил корреспонденту Znak.com начальник отдела информационно-трудовой деятельности ГТИ Челябинской области Игорь Васильев. – Потому что до тех пор, пока бумаги не подписаны, нарушения права не наступает, а мы живем в правовом государстве. Если же человек подписал заявление об уходе – ему не смогут помочь ни суд, ни прокуратура, ни ГТИ. Мы действуем, если работники бывают уволены с нарушениями закона, если не получили причитающуюся им – и исключительно «белую»! – заработную плату. Сам же факт склонения к увольнению доказать практически невозможно».

Между тем у частных юристов иное мнение. По словам Марии Лакеевой, она консультировалась с адвокатами юридической компании «Филатов и партнеры», и там полагают, что даже одномоментный уход «по собственному» пяти сотрудников-коллег – уже повод для серьезной проверки предприятия. Но обращаться в суд или прокуратуру женщина пока не хочет, надеясь все-таки расстаться с агрофирмой мирно.

Читайте также
Новости России
Россия
Число погибших при атаке на керченский колледж возросло до 21 человека
Россия
В Сергиевом Посаде из-за угрозы взрыва эвакуирован киноколледж
Россия
Глава Крыма допустил, что у организатора бойни в колледже были сообщники
Россия
В офис ЧОП, отвечавшего за охрану керченского колледжа, пришли с обысками
Россия
Источник: Афон может заявить о независимости от Константинопольского патриархата
Россия
Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже
Россия
Глава Хабаровского края распорядился продать правительственную яхту стоимостью $1 млн
Россия
Росстат констатирует резкое ускорение падения дохода россиян
Россия
Почти половина военных США уверены в скором начале крупной войны
Россия
Среди 20 погибших в керченском колледже 11 оказались несовершеннолетними
Россия
Из-за крымского «Колумбайна» в Госдуме обсуждают ужесточение порядка выдачи оружия
Россия
Отец керченского стрелка рассказал, что его сын был трудным подростком
Россия
Опознаны все жертвы массового убийства в Керчи
Россия
«Коммерсантъ»: вероятной причиной аварии «Союза-ФГ» стала ошибка при сборке
Россия
СМИ Грузии: туристка из России погибла во время рафтинга по реке Мулхура
Россия
Порошенко выразил соболезнования жителям Керчи
Россия
Глава Ингушетии исключил возможность изменения решения по границе с Чечней
Россия
Общественник: «Дети уверены, что стрельба велась из разных концов колледжа»
Россия
Медведев: «Санкции в отношении банковского сектора — это объявление торговой войны»
Россия
«Роснефть» подешевела на 25 млрд после слов Сечина о низкой вероятности бай-бэка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно