Доллар
Евро

В Челябинске разрушаются памятники – паровая мельница, Белые казармы и другие объекты

Активисты движения «Гражданский патруль» обратились в прокуратуру и к властям Челябинска с жалобами на ненадлежащее состояние нескольких памятников архитектуры, расположенных в областном центре. В их числе – здание паровой мельницы Аникина, площадь Павших Революционеров, аллея пионеров-героев на Алом поле, так называемые Белые казармы и другие объекты.

«Гражданский патруль» - Новосибирский общественный фонд, работающий с 2012 года и за последнее время открывший филиалы в разных городах России. Его активисты заняты добровольным контролем за соблюдением законодательства в самых разных отраслях. В Челябинске отделение «Патруля» существует уже несколько лет, но до последнего времени особенно известным не было. Теперь общественники заявили о себе сразу серией жалоб.

«Паровая мельница на улице Свободы, 2 буквально рассыпается, а это образец промышленного объекта, о котором известно с начала ХХ века, - рассказал корреспонденту Znak.com активист фонда Семен Воронин. – На сегодня свой первоначальный облик здание практически утратило. Также нас беспокоит состояние площади Павших Революционеров (пересечение улиц Труда и Российской): в этом году она особенно напоминала пустырь, там даже траву не скашивали. В 2016 году также началось строительство нового высотного жилого комплекса вблизи Белых казарм (комплекс зданий на улице Труда, рядом с Челябинским областным судом), которое явно не способствует сохранению исторического облика площади. Сами казармы также нуждаются в реставрации».

Паровая мельницаПаровая мельница

Кроме того, «патрульные» пожаловались на собственника здания по проспекту Ленина, 71: по мнению общественников, облик исторического здания незаконно изуродован застекленным балконом, «обнявшим» его угол. Еще одно обращение касалось старинного дома купца Стахеева на улице Труда: ремонт, проведенный в помещениях этого здания разными собственниками, привел к тому, что памятник утратил свое визуальное единство.

«Пока официально мы получили только ответ из прокуратуры по поводу балкона на проспекте Ленина, - рассказал Семен Воронин. – Там признали, что собственники здания не согласовывали с управлением архитектуры и строительства остекление балкона. Сейчас владелец намерен узаконить свое новшество через суд. По другим объектам ответов пока не дождались».

В администрации Челябинска корреспонденту Znak.com объяснили, что памятники не входят в сферу ответственности муниципальных властей - сохранностью подобных объектов занимается специально созданный летом 2016 года Госкомитет по охране культурного наследия (бывшее профильное управление регионального министерства культуры). Однако с руководителем комитета Александром Баландиным на данный момент связаться не удается.

Что происходит в бывшем танковом училище в Челябинске и какая судьба его ждет

Заметим, здание паровой мельницы Аникина по Свободы, 2 значится, по данным мэрии, собственностью компании, которая в августе-сентябре уже оказывалась в центре скандала в связи со сносом одной из казарм на территории бывшего Челябинского танкового института – ООО «НПО «Радиотехнические системы». В случае с бывшими казармой Инсарского пехотного полка, как сообщал Znak.com, руководитель компании Александр Долматов заявлял, что вынужден был пойти на снос, так как старинный дом просто достиг той степени разрушения, когда ремонт уже ничем бы не помог. Кроме того, руководство НПО «РТС» ссылалось на отсутствие уведомлений об особом статусе объекта. Намерены ли владельцы спасать мельницу – неизвестно.

Добавим, по оценке общественников и историков, за последние годы в Челябинске снесено около полутора десятков старинных зданий. В настоящее время, например, Центральный районный суд города готовится повторно приступить к рассмотрению уголовного дела в отношении директора УралНИИАШа Владимира Дятлова, обвиняемого в уничтожении исторического дома на улице Труда, 87. Александр Баландин ранее обещал, что Госкомитет вместе с прокуратурой намерены впредь очень жестко реагировать на попытки уничтожения памятников или небрежное отношение к ним.

Новости России
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Россия
В Москве умерла пациентка с коронавирусом. Это седьмая смерть в столице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно