В Екатеринбурге проводили в последний путь управляющую овощебазой №4

В Екатеринбурге проводили в последний путь управляющую овощебазой №4

Сегодня в Екатеринбурге в Уральском центре народного искусства (ДК Лаврова) состоялась церемония прощания с известной в городе предпринимательницей Татьяной Русиной, заведовавшей с 1974 года одной из самых криминализованных торговых площадок города - овощебазой №4. Женщина скончалась в ночь на 29 октября в ГКБ №23. Как передает корреспондент Znak.com, помимо родственников, проститься с усопшей пришли коллеги, работавшие с Русиной, а также представители национальных диаспор из числа тех, кто ведет бизнес на овощебазе.

Ранее в интервью нашему изданию Русина рассказывала, что на овощебазе №4 она работала с 1967 года, с момента, как приехала в Екатеринбург. Сначала товароведом. Потом, в 1974 году, стала директором базы. В советский период торговое предприятие закладывало на зимнее хранение овощи и фрукты, поставляя их в 86 магазинов райпищеторга. С началом приватизации Русина вошла в состав соучредителей ООО «Продовольственная база 4». Также в состав соучредителей юрлица входили ее дочь Елена Русина и гражданский муж Виктор Демин (на данный момент также уже покойный).

Вне круга лиц, связанных с торговлей, имя Русиной стало широко известно в связи с делом экс-замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева. Его задержали в 2011 году по обвинению в захвате овощебазы №4 (в период с 2004 по 2008 год) и организации убийства двух членов ОПС «Уралмаш» в Курганской области, мешавших, по версии следствия, поставкам фруктов и овощей из Средней Азии на подконтрольные Контееву и его семье торговые площадки. На суде над Контеевым и 12-ю его подельниками Русина выступила главным свидетелем обвинения.

Сам Контеев в суде публично заявил, что овощебаза №4, в захвате которой Русина его обвинила, принадлежала ему с 1997 года. Однако в силу чиновничьего статуса управлять этим имуществом лично он не мог и делал это через номинальных юридических и физических лиц. Одним из таких, по версии Контеева, была как раз Русина. Кроме того, Контеев заявил, что в 2003 году ему пришлось защищать Русину от ОПС «Уралмаш», которым она попыталась продать часть овощебазы. По словам теперь уже бывшего чиновника, тогда он заплатил «уралмашевским» неустойку в 5 млн рублей за действия Русиной. После этого была произведена операция по ее выводу из бизнеса.

Решением следователя четвертого следственного управления СКР Егора Колесникова, который вел дело Контеева, в 2013 году Русиной передали овощебазу №4 на ответственное хранение. Вместе с этой торговой площадкой предпринимательница получила в свое распоряжение еще и ТЦ «Белка-Маркет» на проспекте Космонавтов, который строился семьей Контеева до ареста чиновника. Сейчас вокруг права распоряжения этим объектом идут судебные тяжбы.

Отметим также, что овощебаза №4 всегда находилась в сфере внимания криминальных кругов. В числе тех, кто контролировал екатеринбургскую овощебазу №4, в разное время называли вора в законе Олега Сухочева (Сухач) и его правую руку Виктора Калина (Джигита). Оба считались сторонниками убитого короля российского преступного мира Аслана Усояна (Деда Хасана; застрелен в Москве 16 января 2013 года). На некоторое время «дедовских» на овощебазе сменила бригада вора в законе Ровшана Рафика оглы Джаниева (Ровшана Ленкоранского). В конце марта совместными усилиями ее разгромили сотрудники ГУ МВД РФ по Свердловской области и регионального УФСБ. 

При этом оперативники прикрыли деятельность настоящего подпольного банка криминальной группировки. 17 сентября этого года Ровшана Ленкоранского застрелили в Стамбуле. 

Недавно появилась информация о том, что овощебаза №4 попала под контроль вора в законе Автандила Кобешавидзе (Авто), который 21 января этого года освободился из исправительной колонии №6 строгого режима в Копейске (Челябинская область). До сих пор овощебаза №4 постоянно попадает в криминальные сводки.

В последние годы Русина боролась с онкологическим заболеванием. Во второй половине дня женщину на скорой помощи доставили в ГКБ №23 с диагнозом «тромбоэмболия легочной артерии». Медикам не удалось ее спасти, несмотря на несколько часов реанимационных мероприятий.

Захоронить Русину согласно ее пожеланию планируется на Восточном кладбище Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.