Еще одна группа российских ученых потребовала вернуть диссертацию Мединского в УрФУ

Совет межрегионального Общества научных работников России потребовал от Высшей аттестационной комиссии (ВАК) вернуть заявление об аннулировании докторской степени по истории министра культуры РФ Владимира Мединского в диссовет УрФУ. Ранее с таким же требованием выступило неформальное объединение академиков и член-корреспондентов РАН «Клуб 1 июля».

«Совет межрегионального Общества научных работников крайне обеспокоен ситуацией, возникшей вокруг рассмотрения заявления о лишении ученой степени доктора исторических наук Владимира Ростиславовича Мединского, и присоединяется к требованию группы членов РАН вернуть рассмотрение этого вопроса в диссертационный совет по истории при УрФУ», - говорится в заявлении ученых.

Также они требуют прекратить «грубое административное вмешательство руководства ВАК и департамента аттестации научных кадров Минобрнауки в рассмотрение этого вопроса экспертным сообществом».

«Мы уверены, что профессиональная экспертиза научных трудов должна проводиться исключительно научным сообществом. Этот принцип в полной мере относится и к диссертациям. Сколь угодно высокое служебное или общественное положение диссертанта не имеет отношения к научному познанию и не может служить защитой его работ от беспристрастной профессиональной критики. Только так можно отделить научное знание от его подделок»,- подчеркивают авторы заявления.

За что министр культуры РФ может быть лишен звания доктора исторических наук

Сопредседателями Общества научных работников России, к слову, выступают доктор химических наук, сотрудник МГУ Алексей Бобровский, доктор биологических наук, сотрудник Института микробиологии РАН Андрей Летаров, доктор технических наук, сотрудник Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков.

В апреле этого года группа российских ученых (два доктора исторических наук - Вячеслав Козляков, Константин Ерусалимский, а также Ph.D., филолог Иван Бабицкий) обратилась в ВАК с заявлением о лишении Мединского степени доктора исторических наук. Заявители посчитали, что докторская по истории министра, которую он защитил в 2011 году на базе Российского государственного социального университета по теме: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков», не соответствует критериям, предъявляемым к серьезному научному исследовании.

По сути, на 400 страницах своей работы Мединский проанализировал записки иностранных послов и купцов (точнее, их переводы XIX - начала XX века), побывавших в России при Иване III, Иване IV Грозном, во время Смуты и после нее при первых Романовых. Основной вывод – иностранцы зачастую клеветали на Россию, формируя за рубежом негативный образ страны.

Заявление об аннулировании ученой степени Мединского ВАК поручил рассмотреть диссовету УрФУ. Рассмотрение должно было пройти 4 октября. Однако диссертационный совет по просьбе главного ученого секретаря ВАК Николая Аристера и лично Мединского, который в этот день находился в служебной командировке вместе с президентом РФ Владимиром Путиным в Казахстане, проголосовал за перенос заседания. Через несколько дней стало известно, что комиссия отзывает заявление из УрФУ.

Чуть позже выяснилось, что диссовет УрФУ превысил положенный двухмесячный срок для рассмотрения заявления об аннулировании ученой степени (заседание должно было пройти не позднее 19 сентября). Позже филолог Иван Бабицкий потребовал уволить главного ученого секретаря высшей аттестационной комиссии. Соответствующее письмо он направил министру образования Ольге Васильевой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.