Курганский областной суд поддержал отказ в проведении референдума по добыче урана

Курганский областной суд оставил в силе решение Звериноголовского районного суда, где ранее инициативной группе местных жителей отказали в обжаловании решения районной думы об отказе в проведении референдума по добыче урана. Таким образом, суд поддержал позицию, в соответствии с которой обсуждаемый вопрос не относится к вопросам местного значения. Об этом Znak.com рассказал главный противник разработки Добровольного месторождения местный житель Николай Афанасьев. 

По его словам, на заседании суда председатель районной думы Александр Костенко снова подчеркнул, что вопросы недропользования не являются вопросами местного значения. При этом местные жители на этом и не настаивают. Инициативная группа хотела добиться того, чтобы руководство района информировало компанию АО «Далур» о невозможности применения метода подземного выщелачивания в Звериноголовском районе. «Он (Александр Костенко) говорит – а какой метод мы им порекомендуем? Но мы не специалисты. Они сами должны выбрать метод. Мы лишь в пределах своей компетенции и в соответствии с юридической возможностью, которую дает нам устав района, хотим предотвратить техногенную катастрофу», - поясняет Николай Афанасьев. 

Он предположил, что областной суд, как и районный, принял такое решение, прислушавшись к губернатору области Алексею Кокорину, который объявил метод подземного выщелачивания безопасным, а добычу урана - экономически выгодной. Вот только делать подобные заявления глава региона не может, поскольку не является специалистом в этом вопросе, считают граждане. 

Теперь они рассматривают несколько возможностей: либо обжаловать новое судебное решение, либо выйти с инициативой проведения областного референдума. 

Добровольное месторождение - третье в Курганской области, его запасы – 7 тыс. 67 тонн урана. Предприятие АО «Далур» планирует начать доразведку месторождения во второй половине 2017 года, а ввести его в промышленную эксплуатацию - в 2025 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.