
2016.11.03
«Они говорят, это неправильно»
Мединский в ответ на критику своей диссертации упомянул о национальных интересах

Министр культуры РФ Владимир Мединский ответил на критику своей диссертации, сообщает «Интерфакс». Выступая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия», глава Минкульта не согласился с точкой зрения оппонентов о том, что он в своей работе необъективно оценивает исторические события.
«Главная претензия заключается в том, что автор, то бишь я, ставлю во главу оценки того либо иного исторического события, либо деятеля соответствие его деятельности в конечном счете национальным интересам России в этот период. Они говорят, это неправильно, нельзя оценивать исторического деятеля или событие с точки зрения соответствия каким-то там национальным интересам. Если они считают оценку с точки зрения интересов нашей страны неправильной, у меня вопрос к товарищам оппонентам: а с точки зрения интересов какой другой страны мы должны оценивать события, происходящие в России?» - отметил Мединский.
Напомним, что ранее группа ученых обратилась с заявлением о лишении Мединского степени доктора исторических наук. Высшая аттестационная комиссия поручила рассмотреть вопрос диссертационному совету Уральского федерального университета. Рассмотрение должно было пройти в начале октября. Однако диссертационный совет по просьбе Мединского проголосовал за перенос заседания. Через несколько дней стало известно, что комиссия отзывает заявление из УрФУ.
Позже филолог Иван Бабицкий - один из авторов заявления - в эфире радиостанции «Эхо Москвы» потребовал уволить главного ученого секретаря высшей аттестационной комиссии. Соответствующее письмо он направил министру образования Ольге Васильевой.
Кроме того, требование о лишении Мединского научной степени подписали члены «Клуба 1 июля» (неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН), куда входят российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН. Впрочем, президент РАН Владимир Фортов заявил, что письмо подписано в индивидуальном порядке и не отражает точку зрения всей академии.