Мединский в ответ на критику своей диссертации упомянул о национальных интересах

«Они говорят, это неправильно»

Мединский в ответ на критику своей диссертации упомянул о национальных интересах

Министр культуры РФ Владимир Мединский ответил на критику своей диссертации, сообщает «Интерфакс». Выступая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия», глава Минкульта не согласился с точкой зрения оппонентов о том, что он в своей работе необъективно оценивает исторические события. 

«Главная претензия заключается в том, что автор, то бишь я, ставлю во главу оценки того либо иного исторического события, либо деятеля соответствие его деятельности в конечном счете национальным интересам России в этот период. Они говорят, это неправильно, нельзя оценивать исторического деятеля или событие с точки зрения соответствия каким-то там национальным интересам. Если они считают оценку с точки зрения интересов нашей страны неправильной, у меня вопрос к товарищам оппонентам: а с точки зрения интересов какой другой страны мы должны оценивать события, происходящие в России?» - отметил Мединский.

Напомним, что ранее группа ученых обратилась с заявлением о лишении Мединского степени доктора исторических наук. Высшая аттестационная комиссия поручила рассмотреть вопрос диссертационному совету Уральского федерального университета. Рассмотрение должно было пройти в начале октября. Однако диссертационный совет по просьбе Мединского проголосовал за перенос заседания. Через несколько дней стало известно, что комиссия отзывает заявление из УрФУ. 

Позже филолог Иван Бабицкий - один из авторов заявления - в эфире радиостанции «Эхо Москвы» потребовал уволить главного ученого секретаря высшей аттестационной комиссии. Соответствующее письмо он направил министру образования Ольге Васильевой.

Кроме того, требование о лишении Мединского научной степени подписали члены «Клуба 1 июля» (неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН), куда входят российские ученые, включая нескольких членов президиума РАН. Впрочем, президент РАН Владимир Фортов заявил, что письмо подписано в индивидуальном порядке и не отражает точку зрения всей академии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.