Силовики нашли виновного во вспышке сибирской язвы на Ямале

Силовики нашли виновного во вспышке сибирской язвы на Ямале

Прокуратура, проводя проверки по факту вспышки сибирской язвы на Ямале, которая произошла этим летом, выявила нарушения закона в деятельности чиновников, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и соблюдение на территории округа законодательства о ветеринарии. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного органа, об этом было заявлено на совещании с участием руководителей управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, службы ветеринарии, департамента здравоохранения.

В частности, по мнению прокуроров, при наличии в ЯНАО неблагополучных пунктов по сибирской язве поголовье северных оленей округа с 2007 года не вакцинировалось против этого заболевания, а границы угрожаемых территорий по сибирской язве не определялись и, соответственно, на учет не ставились.

В регионе, считают силовики, не разрабатывались программы по профилактике сибирской язвы, хотя этим должны заниматься ведомства, которые осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор и органы управления здравоохранением региона.

На Ямале назвали героя ликвидации сибирской язвы. Патрушев вручил медаль

По данным нарушениям прокуратура Ямала внесла губернатору представление, после чего к дисциплинарной ответственности привлекли представителя службы ветеринарии ЯНАО. Власти также выделили на вакцинацию северных оленей в 2017 году 150 млн рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, вспышка сибирской язвы на Ямале была зарегистрирована минувшим летом. С 25 июля после гибели 2,3 тыс. оленей в Ямальском районе автономного округа власти вынуждены были ввести карантин. Глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин отменил его своим указом только 31 августа. В больницу Салехарда за это время были доставлены 97 человек с признаками заболевания сибирской язвой. В конце июля скончался 12-летний мальчик. В ликвидации сибирской язвы на Ямале задействовали порядка 1 тыс. человек. Зона очага сибирской язвы вместе с «зелёной зоной» составила 110 на 115 километров. В регион оперативно было доставлено порядка 130 тыс. доз вакцины для людей и более 700 тыс. доз вакцины для животных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.