Сотрудники невьянской колонии получили условные сроки по делу о смерти заключенного

Сотрудники невьянской колонии получили условные сроки по делу о смерти заключенного

Невьянский городской суд вынес приговор по делу, связанному со смертью заключенного Агбарали Агбаралиева в исправительной колонии строгого режима №46. Суд признал дежурных штрафного изолятора Владимира Овсянкина и Александра Фомина виновными в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, приговором суда Овсянкину и Фомину назначено условное наказание сроком 2 года, с испытательным сроком 2 года. Также оба они на 2 года лишены права занимать определенные должности.

Уголовное дело в отношении Овсянкина и Фомина было возбуждено в рамках расследования производства в отношении экс-начальника ИК-46 Ильи Чикина и двух его заместителей - Алексея Николаева и Дмитрия Усова, которые подозреваются в избиении заключенного Агбаралиева, который впоследствии умер от полученных травм. 

В частности, вина Овсянкина и Фомина заключается в том, что они не возразили начальству, а именно Чикину и его заместителю Алексею Николаеву, когда те отдали приказ держать избитого заключенного Агбарали Агбаралиева пристегнутым наручниками к решетке штрафного изолятора. При этом он не мог передвигаться и даже сидеть, а мог лишь стоять.

Овсянкин и Фомин выполнили распоряжение начальства, и осужденный был прикован к решетке несколько дней. В итоге у Агбаралиева «развился синдром сдавления верхних и нижних конечностей, который наряду с другими повреждениями привёл к формированию угрожающего для его жизни состояния, а впоследствии смерти». 

По идее, дежурные должны были возразить и написать заявление в прокуратуру.

При этом, по данным источника Znak.com, Илья Чикин и Алексей Николаев в ходе дачи показаний опровергали, что они давали дежурным такое указание. 

Напомним, 26-летний Агбаралиев умер летом 2015 года в Невьянской городской больнице, куда его доставили из колонии. По версии следствия, Николаев и Усов жестоко избили осужденного за то, что он «допускал систематические нарушения режима отбывания наказания». Рассмотрение уголовного дела, по которому обвиняемыми проходят Чикин и его замы, стартовало в Невьянском городском суде 13 сентября. Всем троим в зависимости от роли предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть заключённого (часть 4 статьи 111 УК РФ), превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия, с применением специальных средств и с причинением тяжких последствий (часть 3 статьи 286 УК РФ), а также в растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ). Стоит отметить, что в рамках первого заседания экс-начальник колонии Чикин признал свою вину только в той части обвинения, где следствие инкриминирует ему растрату, по остальным пунктам обвинительного заключения Чикин себя виновным не признает. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.