В ХМАО снова сокращают госпрограммы, но находят деньги для фирм и зарплат депутатов

Власти Югры снова идут на сокращения расходов окружного бюджета, чтобы уменьшить дефицит, передает корреспондент Znak.com. Согласно очередной корректировке бюджета на 2016 год, которая была представлена сегодня, 3 ноября, на заседании правительства Югры, на этот раз расходы урезаны почти на 4 млрд рублей.

Из новой корректировки следует, что доходы бюджета увеличиваются только на 1 млрд рублей (до 190,2 млрд рублей), а расходы сокращаются в 4 раза – на 4 млрд рублей (до 210 млрд). При таком соотношении доходов и трат дефицит бюджета сокращается на 5 млрд – до 20 млрд рублей.

Если посмотреть, за счет чего округ намерен получить дополнительные доходы в размере чуть более 1 млрд рублей, то большая часть – это налоги от уплаты акцизов на нефтепродукты. Так как с 1 апреля были увеличены ставки, то и налоговые поступления оказались выше планируемых. Это помогло округу дополнительно заработать 793 млн рублей. Еще почти 300 млн – это безвозмездные поступления, передаваемые из федерального бюджета. Из них 296 млн – это средства, поступившие от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Что касается расходов, то 1,2 млрд рублей – это сэкономленные средства на обслуживание госдолга. Этот показатель – напрямую заслуга финансистов правительства, которые весь год пытаются уменьшить объем госдолга. А вот остальные 3 млрд – это «ножницы Веры Дюдиной», то есть это те расходы, на которых принято решение экономить. Причем значительная часть программных мероприятий теряет финансирование также из-за внутреннего перераспределения средств, которое произвели финансисты. Всего перераспределено внутри ранее согласованных расходов порядка 4 млрд рублей.

В правительстве ХМАО придумали, как сбалансировать бюджет на 2017 год

Например, 1 млрд потерял департамент строительства – сокращены расходы на проекты по здравоохранению. Еще 5,2 млрд потерял департамент финансов, из расшифровки бюджета следует, что это связано с уменьшением на эту сумму резервных средств. Сейчас резервные средства будут на уровне 1,2 млрд. Минус 25 млн из программы по экологической безопасности и так далее.

Но при этом благодаря перераспределению средств власти ХМАО, например, нашли дополнительно 573 млн рублей на спорт высших достижений, доведя общее финансирование этой подпрограммы до 3,9 млрд рублей. Почти 500 млн рублей из этой суммы пойдет профессиональным клубам, в частности, хоккейному клубу «Югра», который находится на предпоследнем месте в турнирной таблице Востока. Это при том, что на массовый спорт в 2016 году правительство выделило всего 800 млн рублей.

Также на 11,5 млн увеличены расходы на выплаты депутатам думы ХМАО – общие затраты в 2016 году дойдут до 67 млн рублей, на 22 млн рублей увеличены расходы на заместителей губернатора (общая сумма составит 55,6 млн рублей) и так далее. При этом на 100 млн рублей меньше стала программа «Социальная поддержка жителей Югры», на 10 млн рублей сокращены мероприятия по охране защиты и производству лесов, но в то же время власти ХМАО нашли 368 млн рублей на предоставление коммерческим компаниям субсидий на производство древесно-стружечных плит и ламинированных древесно-стружечных плит.

С учетом всех этих изменений дефицит бюджета уменьшится на 5 млрд рублей – до 20,6 млрд рублей.

Бюджетные поправки должны будут утвердить депутаты думы ХМАО на следующем заседании, которое состоится 17 ноября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.