Доллар
Евро

В Нефтеюганске потратят 12 млн на ледовые городки. Один из них станет копией Кремля

12 млн рублей планируют потратить до конца этого года власти Нефтеюганска на строительство семи новогодних ледовых городков. Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации муниципалитета, один из них, самый большой, по уже сложившейся в городе традиции появится на площади Юбилейной.

В этот раз он будет исполнен в виде московского Кремля. Центральный вход главного ледового городка украсит «Спасская башня». Слева разместят «ледовую ловушку», скульптуры стражников, ледовый памятник Минину и Пожарскому. Покровский собор или храм Василия Блаженного будет представлен лабиринтом и двумя ледяными горками. На правой стороне главным объектом станет Колокольня Ивана Великого, с которой жители города будут кататься на ледянках. Перед ней будут стоять «Царь-колокол» и «Царь-пушка». В глубине Юбилейной площади по плану планируется установить еще две ледяные горки. Это будут Казанский и Успенский соборы. Практически все формы главного городка Нефтеюганска будут выполнены изо льда, которые украсят его резьбой и светодиодной лентой.

Заявка на исполнение ледового Кремля и новогодних мини-городков в микрорайонах в настоящее время размещена сайте Госзакупок. Муниципальные власти ожидают, что уже к середине ноября по итогам конкурса окончательно станет известно, кто возьмется за выполнение работ.

«Это и есть «Семь чудес света»?!..» Ледовый городок разочаровал жителей Нефтеюганска – ни красивых фигур, ни иллюминации. Власти прячут глаза. ФОТО

Строительство ледовых городков, их качество и техническое обслуживание подрядчиками не раз вызывало критику со стороны нефтеюганцев. Так, в конце 2012 года в городе разразился скандал, когда вместо обещанных властями ярких скульптурных композиций «Семь чудес света» на площади Юбилейной горожане увидели несколько ледяных глыб на фоне стройки спорткомплекса «Жемчужина Югры». Его возведением занималась екатеринбургская фирма «Русский лед». При этом, как рассказывали тогда горожане, вместо специальной воды, из которой должен был получиться «зеркальный лед» для ярких ледовых композиций, строители использовали мутную воду из водопровода. Картину омрачало полное отсутствие иллюминации. Тогда городок на площади Юбилейной вместе с несколькими небольшими городками, разместившимися в микрорайонах, обошлись бюджету города в 4,7 млн рублей при стартовой цене в 7,5 млн рублей.

По отзывам горожан, не лучшим образом выглядели и городки, которые возводились на деньги из городской казны в конце 2013 и 2014 годов. Исключением, по словам нефтеюганцев, стали городки, построенные в конце 2015 года пермской фирмой «Ермак». При стартовой цене в 12 млн рублей пермяки за 8,7 млн рублей возвели несколько небольших городков и один центральный. Его тематика была посвящена 55-летию полета Юрия Гагарина в космос.

Новости России
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно