Доллар
Евро

«Ядерному взрыву — нет-нет-нет»

В Екатеринбурге прошел 30-минутный митинг в честь Дня народного единства

В Екатеринбурге сегодня, 4 ноября, на площади Труда прошел митинг в честь Дня народного единства. К 12 часам перед сценой, установленной перед памятником основателям города, собралось более тысячи человек. Над толпой возвышались флаги «Единой России», «Национально-освободительного движения» (НОД), ЛДПР, «Российской партии пенсионеров за справедливость» и некоторых других общественных организаций. 

Из колонок звучало жизнерадостное «Солнечному миру — да-да-да, ядерному взрыву — нет-нет-нет» в исполнении Иосифа Кобзона. Стояли здесь представители школьных районных организаций Екатеринбурга, вузов и казачества. Мимо в это время проходил крестный ход, возглавляемый колонной МЧС России, почему-то несущей огромный флаг НОДа. «Освободители» шли следом, за ними тянулась вереница людей с иконами и крестами. Несмотря на морозные -10, участники уличных мероприятий пребывали в хорошем настроении, приветствуя друг друга, но не прерывая своего участия в акциях.

Митинг-концерт открыл член Общественной палаты региона, бывший председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев. Он напомнил собравшимся, что день народного единства — это «день единения народа, земств, органов государственной власти и нашей веры». «Более четырех веков назад, казалось, само небо отвернулось от Руси: великий голод, гибель царя Бориса, заточение в темнице патриарха Гермогена…», - провел экскурс в историю праздника бывший премьер-министр. Но потом, напомнил он, поднялся народ во главе с ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, прогнал польских захватчиков из Китай-города под эгидой Казанской иконы Божией Матери и освободил Кремль. «Это замечательная дата в истории нашей родины. Она возродила нашу веру», - резюмировал Воробьев. Вся эта история, как следовало из его слов, свидетельствовала о верности народа отечеству и крепости его веры, что следовало бы сохранить и сегодня, в непростые для страны времена. «И я спрашиваю молодежь: мы верны нашему отечеству? Старшее поколение: мы крепки в своей вере? Опорный край державы: мы — опорный край державы?» — со знанием дела заводил толпу Алексей Воробьев. Толпа, меж тем, редела. Люди, не забывая соглашаться с оратором, небольшими группами медленно отходили к месту неподалеку от площади, где их ожидал горячий чай.


С приветствиями также выступили спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина, лидер областной «Единой России» Виктор Шептий и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Последний напомнил, что для России 4 ноября — это тоже день победы, как и широко празднуемое 9 мая, но «день победы семнадцатого века». «Сегодня для нас священный день, день героев нашего отечества, героев, чьи имена вы сегодня не увидите на улице – вы увидите на улицах имена людей, которые в своей жизни являлись террористами, бандитами, русофобами… Россия без русских – не Россия», — эмоционально вещал владыка. Он сообщил собравшимся, что сейчас стране нужно восстановить русское единство, потому что это – залог сохранения и процветания страны. «Пусть все мы ощутим себя в сегодняшний день единым, настоящим народом, который в своем сплочении являет собой смысл всех великих побед, выкованных нашими предками. С праздником!» — поздравил митингующих Кирилл. К поздравлениям митрополита присоединился и председатель регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла-хазрат Гиндуллин: «Пророк Ислама Мухаммад сказал: сотрудничайте в добре и благочестии и не сотрудничайте в грехе и вражде. Праздник народного единства — это символ сотрудничества в добре и благочестии. Да здравствует наша великая родина!»

К этому моменту на площади оставались лишь самые стойкие и мотивированные участники: представители МЧС, армии, «Единой России» и НОДа. Впрочем, затягивать мероприятие не стали: пропев гимн России, ведущие объявили начало концерта. На митинг ушло не больше получаса. Под обновленную пару лет назад песню группы «Любэ» «От Крыма до Енисея», толпа разошлась, частично присоединившись к крестному ходу, идущему до Храма-на-Крови.


Новости России
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Россия
«Голос» призвал россиян лично участвовать в агитации по вопросу изменения Конституции
Сергей Жвачкин
Россия
Томский губернатор Сергей Жвачкин обвинил врачей в распространении COVID-19
Россия
«Роскосмос» опубликовал фото из космоса места разлива топлива в Норильске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно