«Русских националистов» заподозрили в попытке убийства премьера Черногории

Прокуратура Республики Черногория заявила о причастности «русских националистов» к организации предотвращенного спецслужбами террористического акта, целью которого названо устранение руководства страны. Об этом сообщил в воскресенье на пресс-конференции главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич, который при этом заметил, что следствие по делу о неудавшейся террористической акции не располагает сведениями о причастности к ней официальной Москвы.

AP

«У нас нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено, но у нас есть факты и доказательства того, что речь идет о русских националистах. Выражение «националисты» я использую в негативном значении», - сказал Катнич.

По его словам, конечной целью плана было остановить Черногорию на пути евроатлантической интеграции. «В особенности помешать ее вступлению в НАТО. Это была первоначальная миссия», - приводит слова спецпрокурора ТАСС.

Столтенберг: страны НАТО усилят военное присутствие в районе Черного моря

Для подготовки теракта, по данным следствия, была сформирована группа, в которую вошли граждане Сербии, Черногории, а также России. По словам Маливоя Катнича, организаторы этой группы – «националисты из России», считали, что власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить демократическим путем, поэтому ее «нужно свергнуть силой». 

«Для этого насильственного свержения законно избранного правительства они сформировали преступную организацию, которая планировала совершить теракт 16 октября в 23 часа вечера», - рассказал Катнич.

В этот день в Черногории проходили парламентские выборы, по итогам которых партия-победитель получает мандат на формирование правительства. В этот же день в столице Подгорице были арестованы 20 граждан Черногории и Сербии. Позднее появилась информация о депортации из Сербии нескольких российских граждан, которую СМИ связали с раскрытием несостоявшихся террористических акций в соседней балканской стране.

2 декабря 2015 года Черногория получила официальное приглашение вступить в НАТО, что вызвало ожидаемо острую реакцию со стороны России, рассматривающей очередной шаг по расширению Северо-Атлантического альянса как угрозу своей безопасности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.