Захарова назвала операцию в Мосуле «средневековой бойней»

Захарова назвала операцию в Мосуле «средневековой бойней»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «средневековой бойней» операцию по освобождению Мосула, проводимой иракскими подразделениями при поддержке США. Свою позицию Захарова выразила в записи, которая в воскресенье вечером была размещена на ее странице в Facebook. По словам официального представителя российской дипломатии, к мирным иракцам Мосула коалиция относится куда хуже, чем к боевикам Алеппо.

Максим Блинов / РИА Новости

«Контртеррористическая операция, проводимая ведущими державами ХХI века, превратилась в средневековую бойню, в которой в первую очередь страдает гражданское население», - написала Мария Захарова, выразив сожаление, что мирные жители Мосула гибнут «как от террористов, так и от противостоящих им сил коалиции».

По мнению Захаровой, налицо «абсолютная информационная блокада» со стороны коалиции, не представляющей никакой достоверной информации о том, что там происходит. Нет никакой ясности, продвигаются или отступают коалиционные силы, насколько эффективна используемая тактика, каковы потери сторон, сколько было вылетов и кто их осуществлял. «Складывается ощущение, что дана команда отменить всё информационное сопровождение действий коалиции», - написала Мария Захарова.

Власти Ирака считают, что операция по освобождению Мосула идет успешнее, чем планировалось, но у России на этот счет другое мнениеВласти Ирака считают, что операция по освобождению Мосула идет успешнее, чем планировалось, но у России на этот счет другое мнениеRT

По ее мнению, характер операции показал, что никакого основательного плана спасения гражданских лиц в Мосуле не разработано. «Гуманитарные коридоры - даже близко такого нет. Отсутствует системность в эвакуации населения», - считает официальный представитель российского МИД.

Президент Сирии заявил о своем долге быть у власти на время боевых действий

Ранее Генштаб Вооруженных сил России обвинил США в ударах по жилым кварталам в Мосуле, что стало причиной гибели мирного населения. 

Начатая 17 октября наземная операция по освобождению второго по величине города Ирака от боевиков запрещенной в России и других странах мира террористической организации «Исламское государство» 31 октября перешла в штурм Мосула иракскими войсками. В воскресенье премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади призвал боевиков сложить оружие, если они хотят спасти свои жизни. При этом глава правительства заявил, что операция по освобождению города «идёт быстрее, чем планировалось».

Силы коалиции атакуют Мосул с трёх сторон. Накануне правительственные войска взяли Хамам аль-Алил — последний крупный пригород на южном направлении, меньше чем в 15 километрах от городской черты. На восточном направлении военные уже контролируют несколько городских районов.

В то же время непосредственно в городских кварталах идут тяжёлые уличные бои. Боевики широко используют излюбленные приёмы — живые щиты и мины-ловушки, отмечает Euronews. При этом не прекращается поток беженцев, спасающихся от боевых действий. В пятницу вечером более 20-ти человек, пытавшихся вырваться из самого Мосула, погибли на минах.

Ни у Багдада, ни у ООН нет точных сведений о том, сколько гражданских сейчас находятся в городе. По некоторым данным, их число может достигать миллиона человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.