10 вещей, которые нужно сделать на Общероссийском гражданском форуме

10 вещей, которые нужно сделать на Общероссийском гражданском форуме

19 ноября в Москве состоится Общероссийский гражданский форум — большое дискуссионное мероприятие, одним из организаторов которого выступает Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Часть мероприятия будет «закрытой», только для экспертов, зато с 15:00 на форум будут пускать всех желающих. Надо только зарегистрироваться на любое заинтересовавшее вас мероприятие. Znak.com выбрал самые интересные, на наш взгляд, события на ОГФ-2016. Итак, что там можно будет сделать?

Пресс-служба ОГФ

1. Узнать, о каком государстве мечтает Алексей Кудрин. Панельная дискуссия с участием Кудрина станет одним из ключевых мероприятий форума. Вместе с искусствоведом Даниилом Дондуреем и инвестбанкиром Гором Нахапетяном идейный лидер КГИ собирается обсудить, как переходить от сырьевой модели социального государства (где человек рассматривается как потребитель сырьевой ренты и обуза для власти) к новой, где социальный капитал и мозги становятся основным источником развития. Рост должен обеспечивать сам человек — и государству предстоит научиться использовать его способности, таланты и идеи. Возможно ли построить такую модель в России? Модератором дискуссии выступает журналист Александр Архангельский. Зарегистрироваться можно здесь.


2. Помочь сделать выборы лучше. В ходе дискуссии «Время честных выборов» участники должны будут обсудить, как сделать электоральные процедуры более прозрачными, отвечающими интересам избирателей, а не партийных функционеров и бюрократии. Эмпирическим материалом станут данные наблюдений за последними выборами. Оптимисты из КГИ считают, что власть сегодня настроена на позитивные изменения выборных процедур. В дискуссии участвуют Юрий Гурман и Григорий Мельконьянц из «Голоса», а также Андрей Максимов, руководитель проекта «Муниципальная карта России: точки роста». Регистрация.

3. Заглянуть в будущее нашего общества. Каким будет завтрашний день в смысле взаимоотношений человека и государства? Будем ли мы жить в утопии или антиутопии? Как меняют мир системы контроля за гражданами и «большие данные»? Общество будет следить за властью или власть — за обществом? Вопросов о завтрашнем дне множество. Одно из ключевых мероприятий форума — это сессия «Образ будущего», в которой принимают участие политолог Екатерина Шульман, гендиректор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин, профессор ВШЭ Анатолий Вишневский, экономист Владимир Назаров и многие другие. Регистрация.


4. Научиться инициативному бюджетированию. Znak.com уже рассказывал о инициативном бюджетировании (ИБ) — относительно новом инструменте влияния граждан на действия власти. КГИ сейчас активно продвигает эту идею, и на форуме можно будет начать освоение новой профессии «консультанта инициативного бюджетирования». Руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина РФ Владимир Вагин проведет воркшоп, а если понравится — можно будет узнать о специальных семинарах, где обучают всем технологиям ИБ. Регистрация.

5. Узнать, как делаются «гражданские» мобильные приложения. Существуют программы для смартфонов, главная цель которых — помочь пользователям правильно выполнять свои гражданские и социальные роли, просветить их в вопросах взаимоотношения с государством или просто в чем-то облегчить их жизнь. Это, например, «Насилию.нет», «Армия и закон», «Посади лес», «Яндекс.Разговор». Их авторы придут на ОГФ, чтобы поделиться опытом создания таких приложений. Может быть, после этого у вас появится идея своего «гражданского» стартапа. Регистрация.

6. Поспорить об онлайн-петициях. Вокруг сервисов, подобных Change.Org, очень много споров: полезны они или вредны, это действенный инструмент влияния на ситуацию или просто холостой выпуск социального пара? На ОГФ пройдут целые дебаты об онлайн-петициях: противники и сторонники будут доказывать свои точки зрения. Регистрация.

В Москве собирается Общероссийский гражданский форум с участием Алексея Кудрина

7. Поразмышлять об общественном сознании. Сахаровский центр и Вольное историческое общество проводят одну из самых интересных дискуссий ОГФ — о том, как изменилось массовое и интеллигентское сознание в 1985-2010 годах. Вот цитата из анонса: «Страна находится перед сложной исторической развилкой, которая требует переосмысления изменений, происходивших в общественном сознании в предшествующие 30 лет — годы Перестройки, распада «социалистического лагеря» и Советского Союза, годы строительства новых или существенного обновления государств. Это время «транзита» стало один из наиболее динамичных периодов разнонаправленных изменений общественного сознания. Произошло освоение ценностей демократии и прав человека, возникновение и разрастание ресентимента, консерватизма и национализма. Анализ динамики этих процессов может помочь понять факторы формирования нынешнего состояния общественного сознания в России и сделать прогноз на будущее». Модератором станет Борис Долгин, научный редактор интернет-издания «Полит.Ру». Регистрация.

8. Послушать создателей новых медиа. Одна из дискуссий называется «Медиастартапы» и посвящена сложностям в создании новых медиа. Сейчас непростое время для СМИ и немногие рискуют создавать новые площадки. Но смельчаки есть. В дискуссии принимают участие директор фонда «Медиастандарт», эксперт КГИ Дмитрий Казьмин, основатель интернет-изданий «Йод» Станислав Мудрый, создать проекта «Salt.zone» Алексей Шляпужников и основатель интернет-журнала «7х7» Павел Андреев. Регистрация.

9. Получить экспресс-консультацию. Если вы занимаетесь фандрайзингом, социальным предпринимательством, защитой прав или работаете в НКО, на ОГФ-2016 можно будет получить бесплатную экспресс-консультацию от эксперта по интересующим вас вопросам, от финансовой устойчивости до юридических аспектов деятельности. Это можно сделать без регистрации.

10. Взглянуть на знаменитую выставку. На ОГФ покажут одну из самых важных и нашумевших выставок последних лет — «Комиссар исчезает». Это исследование английского фотографа Дэвида Кинга, который изучил работу советских фоторетушеров 1930-х годов: тем приходилось за десятки лет до создания Photoshop удалять с официальных снимков людей, ставших «врагами народа». На выставку регистрироваться не нужно.

Это далеко не все мероприятия. Полностью программу форума можно посмотреть по ссылке. Форум пройдет 19 ноября в Москве на Краснопресненской набережной, 12, в Центре международной торговли (Конгресс-центр, подъезд №4).

Znak.com выступает информационным партнером ОГФ-2016.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Россия
Четыре сервиса «Яндекса» обязали передавать силовикам информацию о пользователях
Россия
Суд ограничил Ивану Сафронову время на ознакомление с делом, в котором 10 тыс. страниц
Россия
В феврале депутаты Госдумы будут заседать всего 3 дня. Но их зарплата останется прежней
Россия
ГД одобрила закон о проведении электронного голосования в России на выборах всех уровней
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.