«Думаю, все получат по заслугам». Бард Новиков пришёл в суд над Иваном Обуховым

«Думаю, все получат по заслугам». Бард Новиков пришёл в суд над Иваном Обуховым

Сегодня уральский шансонье Александр Новиков пришел в Ленинский районный суд Екатеринбурга, где начинаются предварительные слушания по делу над его бывшим бизнес-партнером Ларисой Ассоновой и топ-менеджерами овощебазы №4 Иваном Обуховым и Виктором Новиковым, которых обвиняют в махинациях с землями барда в Сысертском районе Свердловской области. «Благодаря умелым следственным действиям следственного комитета, ФСБ, прокуратуры и управления по борьбе с оргпреступностью полиции преступная группа изобличена и сегодня будет передана суду, о чем я и говорил раньше. Думаю, суд будет справедливым и все получат по заслугам», - заявил Новиков перед началом процесса. 

Александр Новиков

После этого музыкант прошёл в зал судебного заседания.

Подсудимые Ассонова и Виктор Новиков от общения с прессой воздержались. 

Обухов, пока его проводили в наручниках под конвоем по коридору суда, успел сказать Znak.com, что не согласен с предъявленным обвинением. Отметим, что Обухов - единственный из подсудимых, кто находится в СИЗО. За время под арестом он коротко подстригся, его облик изменился почти до неузнаваемости.

Иван ОбуховИван Обухов

Само предварительное заседание проходит в закрытом режиме под председательством судьи Максима Антропова. Сейчас решается вопрос о продлении меры пресечения Обухову и Виктору Новикову, которые находятся под домашним арестом. Их срок истекает 8 ноября.

Отметим, помимо Александра Новикова сегодня в суд также пришел экс-член свердловского кабмина Михаил Шилиманов. Он является деловым партнером шансонье и проходит по делу как один из потерпевших.

Лариса АссоноваЛариса Ассонова

Ассонову, Обухова и Новикова обвиняют по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). По версии следствия, в январе 2015 года ООО «Светояр», которое принадлежало Новикову и Ассоновой и специализировалось на сделках с государственной землей в регионе, выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. 

Виктор НовиковВиктор Новиков

В октябре 2105 года была совершена попытка продать часть земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус». Ожидавшаяся сумма сделки составляла 14,6 млн рублей. Согласно данным системы СПАРК, директором ООО «УК Уктус» выступала Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Со стороны «Светояра» документы подписывала Ассонова. 

Михаил ШилимановМихаил Шилиманов

Новиков и Шилиманов на тот момент, как они уверяют сами, отдыхали за границей. По приезде они сочли сделку незаконной и предприняли меры к ее расторжению. Параллельно обратились в полицию с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Иван Обухов и Виктор Новиков входили в команду скончавшейся в конце октября этого года предпринимательницы Татьяны Русиной, которая с 2013 года контролировала овощебазу №4, принадлежавшую ранее семье замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева (отбывает 18 лет заключения в исправительной колонии №5 Нижнего Тагила за захват овощебазы и подстрекательство к убийству двух членов ОПС «Уралмаш»).


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области задержан подозреваемый в убийстве гражданки США
Россия
Писатель Слава Сэ скончался в больнице от коронавируса
Россия
На борту разбившегося в Кузбассе самолета был крупный бизнесмен Тимур Франк
Россия
Мэр Ялты поделилась фотографиями последствий наводнения
Россия
Число погибших при крушении самолета в Кемеровской области выросло до 9
Россия
Пропавшую американку нашли мертвой в Нижегородской области
Россия
Дегтярева выдвинули в губернаторы Хабаровского края
Россия
В Кемеровской области разбился самолет с парашютистами: четверо погибли
Россия
«Единая Россия» приостановила членство депутата, выложившего слово «Чукотка» из гусей
Россия
Степашин: Более полумиллиона россиян проживает в аварийных домах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.