Движение и фонд «За природу» ликвидируют за нарушение закона об иностранных агентах

Движение и фонд «За природу» ликвидируют за нарушение закона об иностранных агентах

Известный на Южном Урале экологический фонд «За природу», а также одноименное движение ликвидируют за нарушение законодательства об иностранных агентах. Об этом сообщил руководитель обеих общественных организаций Андрей Талевлин, который получил соответствующие иски, направленные в суд территориальным органом Министерства юстиции РФ.

«Минюст полагает, что движение и фонд допустили достаточные нарушения законодательства об иностранных агентах, чтобы поставить вопрос об их ликвидации и исключении из госреестра некоммерческих организаций», - уточнил Талевлин в разговоре с корреспондентом Znak.com.

При этом, по словам председателя движения, государство в лице Минюста продолжает игнорировать тот факт, что движение «За природу», которое в марте 2015 года было признано иностранным агентом, по-прежнему не имеет даже расчетного счета, куда могли бы поступать любые средства, в том числе имеющие зарубежное происхождение. 

Три некоммерческие организации Южного Урала признаны иностранными агентами

«Для признания движения иностранным агентом оказалось достаточным того, что я, будучи председателем этой организации, также руковожу другой организацией, признанной иностранным агентом. И по логике государства, если я получаю деньги для работы одной организации, значит, могу тратить средства и на работу другой», - пояснил Андрей Талевлин.

По его словам, до последнего времени ему как юристу в целом удавалось противостоять попыткам подвергнуть фонд и движение крупным денежным штрафам, которые предусмотрены за несоблюдение требований законодательства об иностранных агентах. Однако вопрос о ликвидации фонда и движения, скорее всего, можно считать уже решенным, уверен Талевлин.

«Конечно, и в этом случае мы свою деятельность не прекратим, будем продолжать ее, не имея официальной регистрации. Пока российское законодательство это позволяет», - отметил руководитель ликвидируемых организаций. Андрей Талевлин также подчеркнул, что считает действия Минюста избирательными, учитывая отсутствие схожих претензий к другим организациям, вероятно, занимающим более конформистскую позицию в отношении актуальных экологических угроз. 

«В любом случае, такая зачистка общественного поля от экологических организаций – это не лучшее решение накануне Года экологии, каковым в России объявлен 2017 год», - заметил Талевлин. 

Фонд и движение «За природу» были созданы в 2011 году. Обе организации провозгласили своей целью общественную работу, направленную на отстаивание законных интересов жителей Челябинска и Челябинской области на здоровую экологическую среду.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.