Правительство запретило госорганам требовать от граждан 85 наименований справок

Правительство запретило госорганам требовать от граждан 85 наименований справок

Российское правительство утвердило перечень документов, которые отныне органы государственной и муниципальной власти не в праве требовать от граждан. Предполагаются, что сведения, которые содержатся в этих бумагах, уже известны госорганам, а потому должны запрашиваться ими друг у друга в рамках межведомственного взаимодействия. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабинета министров.

В перечень внесены 85 наименований документов, сведениями из которых уже владеет государство в лице 25 федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с положениями закона от 2010 года о межведомственном взаимодействии, в обеспечение которого спустя 6 лет подписано новое распоряжение, госорганы больше не в праве требовать предоставление этих сведений от граждан, а запрашивать по своим каналам в соответствующих госструктурах.

В перечень вошли, в частности, такие часто запрашиваемые у граждан справки, как сведения о наличии или отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания, данные о наличии или отсутствии судимости, лишении права управления транспортными средствами и другое.

Утверждение перечня также позволит унифицировать межведомственное взаимодействие региональных и муниципальных органов власти с федеральными, говорится в комментарии к принятому документу. Это ускорит предоставление сведений по межведомственным запросам, а значит, сократит сроки оказания государственных и муниципальных услуг, за которыми обращаются граждане.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Екатеринбург
Силовики начали штурм Среднеуральского монастыря. Они выселяют сторонников отца Сергия
Россия
Самозанятый в России: плюсы, минусы, истории людей, сравнение с ИП
Россия
Фонд предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой займется испытанием удобрений
Россия
РАН потратит 11,4 млн на автомобиль с мигалкой и водителем для своего президента
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.