В Екатеринбурге число научных институтов РАН планируется сократить на треть

«В ФАНО отнеслись с пониманием»

В Екатеринбурге число научных институтов РАН планируется сократить на треть

В Уральском отделении РАН вынашивается новая концепция реформирования научных институтов путем их укрупнения по отраслевому принципу. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами сообщил председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин. По его подсчетам, вместо 20 научных институтов, существующих сейчас в Екатеринбурге, через год должно остаться 13.

Председатель УрО РАН, академик Валерий ЧарушинЯромир Романов

«Модель основана на усилении научных школ по отдельным направлениям. Скажем, высказали желание объединится в единый центр Институт геологии (ИГГ) и геохимии УрО РАН с Институтом геофизики (ИГФ)», - назвал один из примеров Чарушин.

По словам главы УрО РАН, концепция объединения ИГГ и ИГФ предполагает переезд Института геофизики в новое здание в микрорайоне Академический на улице Академика Вонсовского, 15. Туда в феврале этого года переселили Институт геологии и геохимии.

Ранее последний занимал здание в переулке Почтовом, 7 по соседству с резиденцией свердловского губернатора Евгения Куйвашева и зданием Уральского приборостроительного завода. На этой площадке компания «Принцип» планирует строить жилье премиум-класса и торгово-офисные помещения. «Мы сдали новое здание для Института геологии: там 14 тыс. квадратных метров, современное оборудование. Заполнить новые инфраструктурные возможности новым содержанием, на мой взгляд, вполне оправдано», - высказал свое мнение Чарушин.

Председатель УрО РАН также добавил, что вопрос объединения ИГФ и ИГГ «еще не рассматривался на президиуме [УрО РАН]», но «в ближайшей перспективе он будет рассмотрен и одобрен».

ИГФ, к слову, сейчас находится по соседству с новым зданием ИГГ, занимая отдельный корпус на улице Амундсена, 100. Среди сотрудников обоих научных учреждений есть противники идеи их слияния. Они считают, что подоплекой происходящего является чье-то желание забрать одно из зданий. Кроме того, они напоминают, что ИГФ недавно пережил скандал, и не исключают, что идея объединения научных учреждений – это, отчасти, способ купировать удар по репутации Института геофизики. 

А скандал был связан с тем, что почти год назад теперь уже экс-директор научного подразделения Петр Мартышко был признан судом виновным по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и осужден на 3 года колонии общего режима, а также штрафу в 100 тыс. рублей. По версии следствия, он незаконно присвоил 1 млн 166 тыс. рублей. Дело было возбуждено на основании материалов, собранных сотрудниками ФСБ. До сих пор ИГФ остается без научного руководителя, обязанности директора сейчас исполняет доктор физико-математических наук Виктор Беликов.

Помимо слияния ИГФ и ИГГ в ближайшей перспективе также обсуждается идея объединения Институтов горного дела и металлургии, а также Института экологии растений и животных с Ботаническим садом УрО РАН и Институтом промышленной экологии. Высказывалась мысль и о слиянии Института истории и археологии с Институтом философии и права.

«Идея создания такого гуманитарного исследовательского центра то встречает поддержку, то не встречает, и единой позиции пока не выработано», - уточнил Чарушин. 

Весной 2017 года в Институте истории и археологии УрО РАН, отметим, должны выбирать нового директора. Действующий руководитель доктор исторических наук Евгений Артемов 4 ноября отметил 66-летие и больше не может занимать руководящей должности. 

Осужденный за растрату профессор УрО РАН просит Путина помиловать его через казнь

Среди претендентов на его пост называют член-корреспондента РАН, антрополога Андрея Головнева и доктора исторических наук Дмитрия Редина. Первый летом оказался в числе тех, кто подписал письмо на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой остановить реформирование академии наук. Второй недавно засветился в СМИ как председатель диссовета УрФУ, рассматривавшего заявление об аннулировании ученой степени доктора исторических наук министра культуры РФ Владимира Мединского.

Ранее обсуждалась принципиальна иная концепция реформирования УрО РАН. Она предполагала не укрупнение институтов по отраслевому принципу, а слияние двух десятков институтов, расположенных в Екатеринбурге, в единый Уральский федеральный исследовательский центр (УФИЦ). 

Эта модель вызвала волну протеста ученых, посчитавших, что единственной целью реформы в таком виде является стремление упростить систему контроля за научными организациями и сократить расходы на их содержание.

В середине октября против этой концепции высказался президиум УрО РАН. Через несколько дней вопрос планировалось обсудить на президиуме РАН в Москве. 

Ученые России выступают против нового этапа реформы РАН

Однако в связи с масштабными выборами новых член-корреспондентов и академиков РАН, которые проходили с 24 по 28 октября в Москве, обсуждение отложили. 

Сегодня Валерий Чарушин сообщил, что «в ФАНО отнеслись с пониманием» к мнению уральских ученых. С учетом того, что «любые преобразования возможны только с согласия РАН», от реализации концепции реформирования Уральского отделения в таком виде решено отказаться. 

Вместе с тем в рамках УрО РАН будут созданы как минимум два федеральных исследовательских центра, сформированных по территориальному принципу: один в Перми, другой в Сыктывкаре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Санкт-Петербург
Блогер из Ленобласти провела встречу с активистами. ФСБ вызвала ее родителей на беседу
Россия
Турчак: полмиллиона жителей Донбасса примут участие в выборах в России
Россия
«Единая Россия» объявила о начале сотрудничества с Союзом добровольцев Донбасса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.