На пороге эпидемии

В Екатеринбурге на карантин из-за кори закрыли школу и три больницы

В Свердловской области складывается опасная ситуация с корью, которая угрожает перерасти в эпидемию. Так, в Екатеринбурге на карантин по кори в настоящее время закрыта школа №48 на ВИЗе, а также детские больницы №9, №11 и №15. 

В школе №48 карантин был объявлен после того, как одному из учеников младших классов поставили диагноз «корь». Как рассказали Znak.com родители учеников, в субботу, 5 ноября, им позвонили учителя и сообщили, что детей в понедельник приводить в школу не нужно. «Нам сказали, что каникулы продлили на еще один день из-за профилактики кори», - говорит мама одного из учеников. Также в школе №48 отменены идущие в этом же здании занятия для дошкольников. 

«У нас карантин», - заявили Znak.com в школе и отметили, что принимать учеников начнут с завтрашнего дня. Однако допускать в образовательное учреждение будут лишь привитых детей. Остальные будут учиться дома дистанционно.

На сайте учебного заведения опубликованы два распоряжения, в которых отмечено, что медперсонал всех школ и больниц должен быть проинформирован о симптомах болезни. В документах говорится, что с 7 октября по 2 ноября в Екатеринбурге были зарегистрированы случаи кори у детей и одного взрослого. 

До 3 ноября все поликлиники должны предоставить в управление здравоохранения администрации города списки детей, не имеющих прививок против кори, а также на комиссиях пересмотреть «медотводы против кори, по возможности снять их». Кроме того, необходимо «активно поработать с родителями, которые отказываются от вакцинации  детей, с разъяснением эпидситуации по кори».

«Все отказы должны быть оформлены документально», – отмечается в распоряжении. 

В этом же документе отмечено, что при сборе информации о непривитых детях медикам необходимо обратить внимание на факты обращений ребенка в приемные отделения детских городских больниц №9, №11 и №15, где он мог контактировать с заболевшими корью. Также рекомендовано не допускать в организованные коллективы всех непривитых от кори детей, побывавших в этих больницах после 3 октября.

Также отмечается, что в ближайшее время в стационары больниц №9, №11 и №15 не будут на плановую госпитализацию приниматься дети без прививок от кори. 

При выявлении не вакцинированных против кори детей с лихорадкой и сыпью их будут госпитализировать в №40. 

Как рассказал Znak.com источник в Уральской медицинской академии, первый случай заболевания корью этой осенью у ребенка в Екатеринбурге был зафиксирован 7 октября. Самое страшное, что заболевший ребенок проживал в многоквартирном доме на улице Калинина, где размещается большое количество частных детсадов. В итоге медики не понимают, какое количество детей в итоге могло заразиться.

В горздраве Екатеринбурга комментировать ситуацию по кори Znak.com отказались. «Мы школы не закрываем. Ситуацией по кори занимается Роспотребнадзор, все вопросы туда», - заявили в управлении здравоохранения города. В пресс-службе управления Роспотребнадзора Свердловской области отметили, что ведомство не закрывало школу №48 и не продлевало в ней каникулы. 

Отметим, кроме Екатеринбурга, случаи кори были зарегистрированы и в других муниципалитетах области. Так, например, в Ревде после фиксации первого за долгое время случая кори медики начали поголовную вакцинацию в доме, где проживает женщина с данным диагнозом, сообщает «Ревда-инфо».

Как пояснил Znak.com источник в медакадемии, сейчас еще проблема заключается в том, что молодые инфекционисты знают о данной болезни лишь из учебников и из-за этого не всегда могут ее быстро диагностировать.

В Свердловской области на протяжении последних десяти лет уровень заболеваемости корью соответствует критериям элиминации ВОЗ (менее одного случая на 1 млн человек), в 2015 году в регионе было зарегистрировано всего три случая кори (0,07 на 100 тыс. населения), охват взрослых до 35 лет прививками последние 5 лет поддерживается на уровне 98-99%. Однако в 2016 году, по данным управления Роспотребнадзора Свердловской области, ситуация ухудшилась: завозной случай кори привел к распространению заболеваемости среди непривитых. Только в октябре в Екатеринбурге было зарегистрировано сразу семь случаев кори (в том числе четыре случая уже лабораторно подтверждены), среди заболевших - один взрослый.

С целью элиминации кори свердловское управление Роспотребнадзора и министерство здравоохранения региона в начале октября утвердили программу по элиминации кори, краснухи и эпидемического паротита до 2020 года. До конца 2018 года регион планирует достичь минимального устойчивого уровня заболеваемости данными болезнями, еще два года уйдет на подтверждение элиминации кори и краснухи. Основные направления работы на ближайшие четыре года — массовая вакцинация, усиление эпидемиологического надзора, контроль за транспортировкой и хранением вакцин от кори, повышение квалификации медработников, а также информационная кампания, посвященная преимуществам иммунизации. 

«Основными принципами реализации программы остаются высокий охват населения прививками против кори и краснухи, своевременное выявление, учет и обязательное лабораторное подтверждение всех случаев заболеваний, а также молекулярно-генетическое типирование штаммов вирусов кори и краснухи, циркулирующих среди населения», — говорится в тексте программы. Согласно утвержденным целевым показателям, подтверждением элиминации станет отсутствие эндемичных случаев (лабораторно подтвержденных фактов передачи вируса) кори, краснухи и эпидемического паротита в Свердловской области в течение 36 месяцев после регистрации последнего случая, отсутствие эндемичных генотипов вируса кори и краснухи, циркулирующих среди населения, а также подтверждение того, что не менее 95% декретированных возрастных групп населения охвачены иммунизацией.

На сегодня в Свердловской области уже создана комиссия по дифференциальной диагностике кори, краснухи и эпидемического паротита под руководством заведующего кафедрой детских инфекционных болезней и клинической иммунологии ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России Алебая Сабитова. В нее также вошли представители Роспотребнадзора, минздрава региона и «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Вирус кори очень опасен и передается воздушно-капельным путем. Благодаря поголовной вакцинации, корь была побеждена в СССР. Однако в последние годы из-за увеличения противников вакцинации среди молодых родителей, а также большого количества мигрантов без прививок данная болезнь снова появилась, в том числе среди благополучных слоев населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. 

«Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до 5 лет или у взрослых людей старше 20 лет. Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом», — отмечают в ВОЗ. 

В организации подчеркивают, что какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует: тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации. 

Прививка является единственным способом защиты от заражения. Однако со временем количество антител против кори в организме снижается, поэтому взрослым, прививавшимся только один раз в детстве, необходима ревакцинация.

В соответствии со стратегическим планом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к концу 2015 года планировалось обеспечить элиминацию кори, краснухи и СВК во всех шести регионах мира, а к 2020 году ликвидировать корь как минимум в пяти регионах ВОЗ. «Прогноз многолетней заболеваемости корью позволял надеяться на достижение элиминации кори в 2015 году. Однако начиная с конца 2013 года, в большинстве регионов мира стал наблюдаться рост заболеваемости корью», — говорится в отчете Роспотребнадзора, посвященного анализу ситуации с корью в РФ.

В России элиминировать корь планировалось к 2015 году, однако, по данным Роспотребнадзора, сделать это не удалось из-за «недостаточного уровня популяционного иммунитета». Анализ привитости против кори, проведенный на федеральном уровне, показал, что практически в каждом регионе РФ оставались муниципалитеты, округа и районы, где показатель охвата прививками был ниже запланированного. «Таким образом, в стране оставалось восприимчивое к кори население, которое могло активно включаться в эпидемический процесс при заносе кори из неблагополучных регионов. В 2014 году показатель заболеваемости корью в стране увеличился практически вдвое – с 1,65 до 3,23 случая на 100 тыс. человек», — отмечают в ведомстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.