Доллар
Евро

Если нет в кармане пачки сигарет

Акцизы на сигареты в 2017 году могут вырасти больше, чем предполагалось

Правительство РФ в среду, 9 ноября, обсудит повышение адвалорной (в процентах) части акциза на сигареты в 2017 году с запланированных 13% до 14,5% ( в этом году — 12%). Ранее Госдума в первом чтении уже одобрила повышение другой составляющей акциза – специфической – на 10%, до 1,56 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет (в этом году — 1,25 тыс. рублей) . Источники на рынке сообщили «Коммерсанту», что поправки в Налоговый кодекс, предполагающие дополнительное увеличение адвалора, могут быть внесены ко второму чтению. Инициатором выступил Минфин РФ.

Разница между составляющими акциза заключается в том, что его специфическую часть платят все производители в зависимости от количества проданных сигарет. Адвалорная же часть рассчитывается в зависимости от цены продаваемых сигарет. В это году ее уплачивают те, кто продает сигареты дороже 71,7 рубля за пачку. По подсчетам экспертов, в 2016 году и минимальную ставку акциза, и адвалорный компонент платят 92% рынка.

После одобренного повышения специфической составляющей крупнейшие производители табачной продукции обеспокоены перспективой роста адвалорной. Об этом они заявили в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Производители (JTI, «BAT Россия», Philip Morris International) просят сохранить адвалорную часть в 2017 году на уровне 13%. Дополнительная ее индексация неравномерно распределит налоговую нагрузку между различными ценовыми сегментами. 

Участники рынка прогнозируют, что это вызовет увеличение цен на табачную продукцию на 14 – 16 рублей за пачку без учета роста себестоимости производства.

Цена пачки сигарет составит 15% ежедневного располагаемого дохода среднестатистического потребителя, а для покупателей с низким доходом – около 23%. «Это подтолкнет все категории курильщиков к активному переключению на более дешевую продукцию, в том числе нелегальную», – говорится в письме.

Директор по корпоративным отношениям «BAT Россия» Александр Лютый предполагает, что повышением адвалора правительство стремится увеличить налоговое бремя для курильщиков премиального сегмента. Однако, как ни странно, более 80% потребителей такой продукции – люди со средним и низким достатком. Кроме того, повышение адвалорной части еще больше затруднит процесс гармонизации акцизов в Евразийском экономическом союзе, считает Лютый. По мнению вице-президента по корпоративным отношениям и коммуникациям в России JTI Сергея Киселева, предложенное повышение адвалорной составляющей приведет не только к беспрецедентному увеличению цен на табачную продукцию во всех ценовых сегментах, но и подорвет базу налоговых поступлений.

Ранее повышение адвалорной составляющей уже повлекло увеличение доли дешевых сигарет. В 2014 году она составляла 8,5%, и в первом квартале текущего года на дешевые сигареты (до 73 рублей за пачку) приходилось 34%. К 2016 году адвалор вырос до 12%, а доля дешевых сигарет в третьем квартале составила 37,3%.

Читайте также
Новости России
Россия
Франция объявила о начале торговой войны между Европой и США
Россия
США нанесли авиаудары по мирному населению в Сирии, пишут СМИ
Россия
Члены ОНК признались, что были в курсе пыток в ярославской колонии
Россия
СМИ: Путин поздравил жителей Гороховца с юбилеем города цитатой из Википедии
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно