Доллар
Евро

Если нет в кармане пачки сигарет

Акцизы на сигареты в 2017 году могут вырасти больше, чем предполагалось

Правительство РФ в среду, 9 ноября, обсудит повышение адвалорной (в процентах) части акциза на сигареты в 2017 году с запланированных 13% до 14,5% ( в этом году — 12%). Ранее Госдума в первом чтении уже одобрила повышение другой составляющей акциза – специфической – на 10%, до 1,56 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет (в этом году — 1,25 тыс. рублей) . Источники на рынке сообщили «Коммерсанту», что поправки в Налоговый кодекс, предполагающие дополнительное увеличение адвалора, могут быть внесены ко второму чтению. Инициатором выступил Минфин РФ.

Разница между составляющими акциза заключается в том, что его специфическую часть платят все производители в зависимости от количества проданных сигарет. Адвалорная же часть рассчитывается в зависимости от цены продаваемых сигарет. В это году ее уплачивают те, кто продает сигареты дороже 71,7 рубля за пачку. По подсчетам экспертов, в 2016 году и минимальную ставку акциза, и адвалорный компонент платят 92% рынка.

После одобренного повышения специфической составляющей крупнейшие производители табачной продукции обеспокоены перспективой роста адвалорной. Об этом они заявили в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Производители (JTI, «BAT Россия», Philip Morris International) просят сохранить адвалорную часть в 2017 году на уровне 13%. Дополнительная ее индексация неравномерно распределит налоговую нагрузку между различными ценовыми сегментами. 

Участники рынка прогнозируют, что это вызовет увеличение цен на табачную продукцию на 14 – 16 рублей за пачку без учета роста себестоимости производства.

Цена пачки сигарет составит 15% ежедневного располагаемого дохода среднестатистического потребителя, а для покупателей с низким доходом – около 23%. «Это подтолкнет все категории курильщиков к активному переключению на более дешевую продукцию, в том числе нелегальную», – говорится в письме.

Директор по корпоративным отношениям «BAT Россия» Александр Лютый предполагает, что повышением адвалора правительство стремится увеличить налоговое бремя для курильщиков премиального сегмента. Однако, как ни странно, более 80% потребителей такой продукции – люди со средним и низким достатком. Кроме того, повышение адвалорной части еще больше затруднит процесс гармонизации акцизов в Евразийском экономическом союзе, считает Лютый. По мнению вице-президента по корпоративным отношениям и коммуникациям в России JTI Сергея Киселева, предложенное повышение адвалорной составляющей приведет не только к беспрецедентному увеличению цен на табачную продукцию во всех ценовых сегментах, но и подорвет базу налоговых поступлений.

Ранее повышение адвалорной составляющей уже повлекло увеличение доли дешевых сигарет. В 2014 году она составляла 8,5%, и в первом квартале текущего года на дешевые сигареты (до 73 рублей за пачку) приходилось 34%. К 2016 году адвалор вырос до 12%, а доля дешевых сигарет в третьем квартале составила 37,3%.

Новости России
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тысячи тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно