Доллар
Евро

Если нет в кармане пачки сигарет

Акцизы на сигареты в 2017 году могут вырасти больше, чем предполагалось

Правительство РФ в среду, 9 ноября, обсудит повышение адвалорной (в процентах) части акциза на сигареты в 2017 году с запланированных 13% до 14,5% ( в этом году — 12%). Ранее Госдума в первом чтении уже одобрила повышение другой составляющей акциза – специфической – на 10%, до 1,56 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет (в этом году — 1,25 тыс. рублей) . Источники на рынке сообщили «Коммерсанту», что поправки в Налоговый кодекс, предполагающие дополнительное увеличение адвалора, могут быть внесены ко второму чтению. Инициатором выступил Минфин РФ.

Разница между составляющими акциза заключается в том, что его специфическую часть платят все производители в зависимости от количества проданных сигарет. Адвалорная же часть рассчитывается в зависимости от цены продаваемых сигарет. В это году ее уплачивают те, кто продает сигареты дороже 71,7 рубля за пачку. По подсчетам экспертов, в 2016 году и минимальную ставку акциза, и адвалорный компонент платят 92% рынка.

После одобренного повышения специфической составляющей крупнейшие производители табачной продукции обеспокоены перспективой роста адвалорной. Об этом они заявили в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Производители (JTI, «BAT Россия», Philip Morris International) просят сохранить адвалорную часть в 2017 году на уровне 13%. Дополнительная ее индексация неравномерно распределит налоговую нагрузку между различными ценовыми сегментами. 

Участники рынка прогнозируют, что это вызовет увеличение цен на табачную продукцию на 14 – 16 рублей за пачку без учета роста себестоимости производства.

Цена пачки сигарет составит 15% ежедневного располагаемого дохода среднестатистического потребителя, а для покупателей с низким доходом – около 23%. «Это подтолкнет все категории курильщиков к активному переключению на более дешевую продукцию, в том числе нелегальную», – говорится в письме.

Директор по корпоративным отношениям «BAT Россия» Александр Лютый предполагает, что повышением адвалора правительство стремится увеличить налоговое бремя для курильщиков премиального сегмента. Однако, как ни странно, более 80% потребителей такой продукции – люди со средним и низким достатком. Кроме того, повышение адвалорной части еще больше затруднит процесс гармонизации акцизов в Евразийском экономическом союзе, считает Лютый. По мнению вице-президента по корпоративным отношениям и коммуникациям в России JTI Сергея Киселева, предложенное повышение адвалорной составляющей приведет не только к беспрецедентному увеличению цен на табачную продукцию во всех ценовых сегментах, но и подорвет базу налоговых поступлений.

Ранее повышение адвалорной составляющей уже повлекло увеличение доли дешевых сигарет. В 2014 году она составляла 8,5%, и в первом квартале текущего года на дешевые сигареты (до 73 рублей за пачку) приходилось 34%. К 2016 году адвалор вырос до 12%, а доля дешевых сигарет в третьем квартале составила 37,3%.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото «Бука», сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Россия
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма
Россия
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Ксению Собчак «фальшивым» кандидатом
Россия
Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.