Бизнес-структура Обухова пытается обанкротить актив барда Новикова

Бизнес-структура Обухова пытается обанкротить актив барда Новикова

Компания ООО «УК Уктус», основным владельцем которой выступает бизнесмен Иван Обухов, подала заявление в Арбитражный суд Свердловской области о банкротстве ООО «Светояр», основным владельцем которого выступает уральский шансонье Александр Новиков, передает корреспондент Znak.com.

Бард Александр НовиковЯромир Романов

Разбирательство связано со сделкой по продаже 400 гектаров земли в Сысертском районе, которые принадлежат ООО «Светояр». В октябре 2015 года, в отсутствие Новикова, соучредитель Лариса Ассонова (ей принадлежит 20%) подписала договор о продаже участков за 12,4 млн рублей в пользу ООО «УК Уктус». Со стороны последней структуры бумаги подписывала супруга Ивана Обухова Ольга Обухова (Ивану Обухову принадлежит 75% ООО «УК Уктус», остальные 25% принадлежат Константину Горских).

Вернувшись из отпуска, Александр Новиков посчитал себя обманутым. Он подал заявление о мошенничестве в правоохранительные органы, а также заявление в арбитражный суд Свердловской области с требованием расторгнуть сделку. Позже в судах шансонье пояснял, что сделка по продаже земель не была с ним согласована. Кроме того, все поступившие за участки деньги были выведены через серию фирм и позже обналичены Обуховыми.

31 мая этого года Арбитражный суд Свердловской области принял сторону Новикова, признав сделку между ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о продаже земель несостоятельной. Не согласившись с этим решением, представители ООО «УК Уктус» попытались оспорить решение в апелляционной инстанции, но проиграли. Тогда на правах кредитора подали заявление на банкротстве ООО «Светояр».

Сделка между ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» также послужила поводом для возбуждения уголовного дела. Обвинение по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц») было предъявлено Ассоновой, Обухову и его деловому партнеру Виктору Новикову. Через последнего, как считает следствие, выводились деньги за земли в Сысертском районе. 

На данный момент расследование этого уголовного дела закончено. Вчера в Ленинском райсуде Екатеринбурга стартовали слушания по нему.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании баллотироваться в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Россия
РКН потребовал от Facebook объяснений по поводу удаления Instagram-аккаунтов
Россия
Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента
Россия
Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com
Санкт-Петербург
Песков: эпидобстановка весьма подвижна, но Путин примет участие в Петербургском форуме
Россия
Церковный суд оставил в силе лишение сана протодиакона Андрея Кураева
Россия
«Роскосмос» объявил о запуске собственного телеканала
Екатеринбург
В Екатеринбурге задержан пермский подросток, зарубивший топором мать, отца и сестру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.