Бывшему имаму Курганской мечети утяжелили обвинение

До шести лет лишения свободы

Бывшему имаму Курганской мечети утяжелили обвинение

В прокуратуру Кургана для утверждения обвинительного заключения поступили материалы уголовного дела несостоявшегося имама Курганской мечети Али Якупова. Утверждать ли его, надзорное ведомство решит до 10 ноября, уточнила Znak.com старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Мария Мельникова. 

При этом обвинение в отношении Якупова утяжелили: теперь ему инкриминируют пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием своего служебного положения» вместо части 1 этой же статьи (то есть без служебного положения). 

О том, что в отношении Али Якупова возбуждено уголовное дело, стало известно в январе 2016 года. Поводом стал комментарий в социальной сети «ВКонтакте» к статье о том, что в Китае женщинам-мусульманкам запрещают надевать хиджабы, написанный со страницы Якупова. Сам бывший имам утверждает, что не писал этот комментарий. 

В отношении имама Курганской мечети возбудили уголовное дело

Дома у Якупова прошли обыски, в ходе которых были изъяты документы, три системных блока, ноутбук его друга, брошюры на арабском языке, а также несколько книг, три экземпляра из которых считаются запрещенными материалами. Сам Якупов утверждал, что забрал книги из мечети, чтобы сжечь, но не успел сделать это до прихода силовиков. 

В июле 2016 года следственное управление СК РФ по Курганской области уже передавало уголовное дело Якупова в прокуратуру. Тогда ему предъявляли обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ, материалы дела насчитывали два тома по 250 страниц. 

Но прокуратура вернула дело следователю, отказавшись утвердить обвинительное заключение, говорит Али Якупов. 

По его мнению, это произошло в связи с отсутствием доказательств его вины. 

После этого по какой-то причине сменился следователь – дело Якупова стала вести Ирина Федоровская. А объем дела увеличился в два раза. «Когда меня вызвали для ознакомления с материалами, выяснилось, что добавилось еще два тома: один – на 250 страниц, другой – 100 страниц», - рассказал Znak.com бывший имам. Таким образом, теперь материалы дела насчитывают 750 страниц. 

При этом ничего особенного в них, по словам Якупова, нет. «Оказывается, когда я уехал из Кургана, они в мое отсутствие опять провели обыск в нашем Татарском культурном центре «Туган Тел» и изъяли три системных блока для проведения экспертизы, но, увы, опять ничего не нашли. Что интересно, они провели этот обыск без понятых», - говорит бывший имам. 

Кроме того, по его словам, следователи заказали две экспертизы на комментарий «ВКонтакте». «На эти экспертизы мы сделали рецензии, но, когда заявили ходатайство о прикреплении их к материалам дела, Федоровская отказала, - рассказывает Али Якупов. – Думаю, потому что наши рецензии полностью разрушают их «левые» экспертизы». На это решение уже написаны жалобы начальнику следственного управления Петру Крупене (получен отказ), в городскую и областную прокуратуры (пока не ответили).  

По данным Якупова, установить, кто именно опубликовал комментарий «ВКонтакте», следствию так и не удалось, вскоре этот комментарий был удален из соцсети. 

То, что его дело переквалифицировали, Али Якупов связал с желанием следствия утяжелить для него возможное наказание. «Сразу видно, что мне хотят добавить лишний срок», - считает он. 

Так, часть 1 статьи 282 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. А уже 2-я часть этой статьи грозит лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

Сейчас Али Якупов находится в Пензе и ждет решения прокуратуры. По его словам, пока он ничем не занимается – находится с семьей. 

Напомним, что к уголовному делу в отношении Али Якупова привел раскол среди мусульман Зауралья после назначения Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году.  Часть мусульман в области выступили за сохранение этого поста за его предшественником Зиедали Мизробовым. В итоге именно Мизробов остался во главе мечети, а Якупов уехал из Кургана в конце прошлого года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.