Общественная палата попросила доработать законопроект о детском отдыхе

Установить единые критерии безопасности детского отдыха и отрегулировать порядок взаимодействия разных уровней власти в вопросах его организации потребовали участники «нулевых чтений», организованных Общественной палатой РФ по проекту федерального закона, который призван упорядочить предоставление услуг загородного оздоровления и отдыха несовершеннолетних. Законопроект разработан в целях выполнения перечня поручений президента от 6 июля и внесен в Госдуму, сообщили Znak.com в Общественной палате.

Документ предлагает вести федеральный реестр сведений об организациях в сфере детского отдыха и оздоровления. Кроме того, должны быть введены профессиональные стандарты и прописаны квалификационные требования к тем, кто работает в этой сфере. 

«Мы считаем целесообразным привлекать МЧС для отслеживания туристических маршрутов», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она также указала на важную роль маршрутно-квалификационных комиссий, осуществляющих экспертную оценку риска для участников походов, организуемых из детских лагерей.

Бастрыкин предложил пересмотреть организацию детского отдыха в России

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак заявил, что в законопроекте об организации детского отдыха должна быть закреплена личная ответственность должностных лиц. Он также потребовал закрепить нормы о присутствии заказчика на месте детского отдыха, чтобы иметь возможность контролировать исполнение разработанного им техзадания. 

Кроме этого, член ОП РФ отметил необходимость прописать в законе обязательное наличие единого паспорта безопасности. «Это усилит персональную ответственность должностных лиц, что поможет гарантировать безопасность. В паспорте юридического лица должны быть подписи представителей региональных управлений федеральных ведомств», — подчеркнул Слепак.

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко сказал, что закон о детском отдыхе необходимо принять к началу следующего летнего сезона.

Директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Игорь Михеев отметил, что отдых и оздоровление детей должны рассматриваться как разновидность образовательной деятельности, в частности дополнительного образования. «По нашим данным, уже 60% лагерей имеют лицензию на допобразование. Мы предлагаем поэтапно переходить к этому», — сказал Михеев.

По результатам «нулевого чтения» будет подготовлено и выставлено на голосование заключение Общественной палаты. Сам проект закона призван устранить пробелы в законодательном обеспечении деятельности по организации летнего загородного отдыха детей, вскрывшиеся после трагического случая в Карелии этим летом. В июне группа из 47 московских школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», и четверых взрослых отправилась в поход на лодках на Сямозере, несмотря на прогноз синоптиков о сильном ветре и шторме. Из-за сильного волнения лодка перевернулась, в результате погибли 14 детей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.