Общественная палата попросила доработать законопроект о детском отдыхе

Общественная палата попросила доработать законопроект о детском отдыхе

Установить единые критерии безопасности детского отдыха и отрегулировать порядок взаимодействия разных уровней власти в вопросах его организации потребовали участники «нулевых чтений», организованных Общественной палатой РФ по проекту федерального закона, который призван упорядочить предоставление услуг загородного оздоровления и отдыха несовершеннолетних. Законопроект разработан в целях выполнения перечня поручений президента от 6 июля и внесен в Госдуму, сообщили Znak.com в Общественной палате.

Документ предлагает вести федеральный реестр сведений об организациях в сфере детского отдыха и оздоровления. Кроме того, должны быть введены профессиональные стандарты и прописаны квалификационные требования к тем, кто работает в этой сфере. 

«Мы считаем целесообразным привлекать МЧС для отслеживания туристических маршрутов», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Она также указала на важную роль маршрутно-квалификационных комиссий, осуществляющих экспертную оценку риска для участников походов, организуемых из детских лагерей.

Бастрыкин предложил пересмотреть организацию детского отдыха в России

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак заявил, что в законопроекте об организации детского отдыха должна быть закреплена личная ответственность должностных лиц. Он также потребовал закрепить нормы о присутствии заказчика на месте детского отдыха, чтобы иметь возможность контролировать исполнение разработанного им техзадания. 

Кроме этого, член ОП РФ отметил необходимость прописать в законе обязательное наличие единого паспорта безопасности. «Это усилит персональную ответственность должностных лиц, что поможет гарантировать безопасность. В паспорте юридического лица должны быть подписи представителей региональных управлений федеральных ведомств», — подчеркнул Слепак.

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко сказал, что закон о детском отдыхе необходимо принять к началу следующего летнего сезона.

Директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Игорь Михеев отметил, что отдых и оздоровление детей должны рассматриваться как разновидность образовательной деятельности, в частности дополнительного образования. «По нашим данным, уже 60% лагерей имеют лицензию на допобразование. Мы предлагаем поэтапно переходить к этому», — сказал Михеев.

По результатам «нулевого чтения» будет подготовлено и выставлено на голосование заключение Общественной палаты. Сам проект закона призван устранить пробелы в законодательном обеспечении деятельности по организации летнего загородного отдыха детей, вскрывшиеся после трагического случая в Карелии этим летом. В июне группа из 47 московских школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», и четверых взрослых отправилась в поход на лодках на Сямозере, несмотря на прогноз синоптиков о сильном ветре и шторме. Из-за сильного волнения лодка перевернулась, в результате погибли 14 детей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Россия
В Омской области сгорела половина села. Огонь пришел по камышам
Россия
СМИ: у пенсионерки в Волгограде появились черные пятна после вакцинации «Спутником»
Россия
В Калининградской области солдат прыгнул в воду, спасая утопающую. Погибли оба
Санкт-Петербург
В рюкзаке под Петербургом нашли расчлененное тело женщины
Россия
Путин сравнил российские вакцины от COVID-19 с автоматом Калашникова
Россия
Рамзан Кадыров ответил на вопрос о желании возглавить Россию
Россия
Под Витебском организовали «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни
Россия
Жириновский перепел «Любимый город» вслед за Линдеманном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.