Доллар
Евро

Володин включает регламент

Отношения Госдумы с Кремлем и Белым домом станут более формальными

Екатерина Винокурова
Спикер Госдумы Вячеслав Володин (слева) предлагает новый формат отношений с ведомством нового главы президентской администрации Сергея Кириенко (справа)Алексей Никольский /РИА Новости

Госдума хочет формализовать свое взаимодействие с правительством и администрацией президента. Новый спикер нижней палаты Вячеслав Володин решил вернуть в практику регламентные нормы, ограничивающие круг лиц, имеющих возможность присутствовать на Совете Госдумы. Эксперты говорят о попытке Думы выйти из-под чрезмерной опеки исполнительной власти, но предупреждают о довольно опасном характере маневра со стороны нового руководства палаты, который может не понравиться исполнительной власти.

Если регламентные ограничения удастся отстоять, то круг участников заседаний Совета Госдумы заметно сузится. Помимо самих членов Совета, присутствовать на заседаниях смогут представители профильных комитетов и комиссий, чьи инициативы рассматриваются Советом, непосредственно авторы обсуждаемых законопроектов, а также рядовые депутаты палаты. Помощников депутатов или, скажем, представителей бизнес-структур за закрытые двери уже не пустят, равно как и сотрудников администрации президента и Белого дома. 

Исключение будет сделано лишь в том случае, если они попадут в списки специально приглашенных докладчиков. Продолжат ходить на заседания Совета Госдумы также официально уполномоченные должностные лица. Например, в случае с администрацией президента речь идет о полномочном представителе президента в Госдуме Гарри Минхе. Правительство в Думе уполномочен представлять Александр Синенко.

Ранее сообщалось, что руководство нижней палаты достигло с правительством соглашения о том, что на заседаниях комитетов и комиссий Госдумы будут присутствовать только официальные уполномоченные от правительства, причем в ранге не ниже замминистра.

Один из собеседников издания в кулуарах Госдумы прямо говорит, что палата намерена «сократить практику неформального давления на депутатов» со стороны исполнительной власти. При этом источник подчеркнул, что на рабочем взаимодействии с другими институтами государства это не скажется: оно хотя и формализуется, но останется таким же постоянным, как и прежде. В частности, представитель Госдумы присутствует на еженедельных комиссиях по законотворчеству в администрации президента и в правительстве, и никто от этой практики отказываться не собирается.

Полпред главы государства в нижней палате парламента Гарри Минх будет единственным представителем президентских структур с правом присутствовать на заседаниях Совета ГосдумыПолпред главы государства в нижней палате парламента Гарри Минх будет единственным представителем президентских структур с правом присутствовать на заседаниях Совета Госдумыgazeta.ru

Политолог Аббас Галлямов вспоминает, что, еще будучи главой Совета Федерации, Сергей Миронов договорился с президентом Владимиром Путиным о том, что управление внутренней политики администрации президента прекращает всякую активность в сенате. «Логика простая: я сам отвечаю за результат, и ничья помощь мне не нужна. С тех пор роль администрации президента в СФ минимальна. Они занимаются только новыми членами и наблюдением. Вполне возможно, что то же самое будет теперь и в Думе», – предположил Галлямов. 

Один из собеседников издания в экспертной среде, попросивший об анонимности, говорит, что Вячеслав Володин после думских выборов оказался в сложной ситуации. В кулуарах продолжают шептаться о том, что его переход из администрации президента в Госдуму – это почетная ссылка и что его люди оказались в крайне уязвимом положении. Формализация работы Госдумы, некоторым образом дистанцирующая парламент от президентских и правительственных структур, призвана и восстановить статус нижней палаты, и обозначить самого Володина как самостоятельную фигуру со своей командой, считает собеседник Znak.com.

Другой собеседник, впрочем, отмечает, что такая активность может быть неправильно понята в Кремле и обернется против нового руководства Госдумы. Противники Володина, коих, безусловно, предостаточно, увидят в его действиях стремление замкнуть на себя все процессы и помчатся докладывать президенту.

Подобный поворот событий не исключает и Аббас Галлямов, который вспомнил малоизвестный, как выразился эксперт, факт о том, как спикер третьего созыва Госдумы Геннадий Селезнёв вступил в аппаратную борьбу с Владиславом Сурковым. С 2008 по 2011 годы Сурков занимал пост первого замглавы администрации президента, а до этого несколько лет работал заместителем руководителя кремлевской администрации. В один день приказом руководителя аппарата Госдумы в здание палаты был запрещён проход по удостоверениям АП. «Эта выходка стала одной из причин падения Селезнёва», – напоминает Галлямов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен с тем, что решение нового руководства Госдумы – это очередной из серии шагов по повышению роли и самостоятельности палаты, осуществляемых командой Вячеслава Володина. При этом опасения на счет возможной реакции, по его мнению, напрасны.

«В отличие от Совфеда, Думу действительно ранее опекали слишком плотно. Думаю, что председатель Госдумы делает правильно, что ограничивает возможности должностных лиц самоутверждаться через демонстрацию своей значимости перед парламентариями. Работе нижней палаты, ее отношениям с администрацией президента и руководством Белого дома это не повредит. Даже наоборот», – уверен Калачев. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.