Процесс ликвидации «советского» экологического ущерба на Ямале продлится до 2025 года

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа намерены проинспектировать до 2020 года все скважины, которые расположены на территории полуострова Ямал. Об этом на заседании экспертного совета по недропользованию ЯНАО сообщила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса региона Юлия Чеботарева.

«Одна из самых основных проблем для полуострова Ямал - это накопленный экологический ущерб, который достался нам с постсоветских времен. Потому что на полуострове Ямал около 700 скважин, которые были пробурены начиная с 60-х годов XX века. Все они находятся в государственной собственности, и с ними нужно что-то делать. Мы планируем провести оценку, обследование всех скважин и часть из них ликвидировать», – цитирует ТАСС Чеботареву.

Кобылкин наградил генералов ТЭКа за тушение пожаров и борьбу с сибирской язвой

По ее словам, ревизия скважин начнется в 2017 году. «Предусмотрено два этапа - обследование начнется в 2017 и закончится в 2020 году. Мы определим те скважины, которые уже не информативны, на которые не будет спроса со стороны недропользователей в качестве получения дополнительной геологической информации. Для второго этапа - ликвидации - подготовим объективную финансово-экономическую оценку. Избавиться от накопленного экологического ущерба планируем до 2025 года», – уточнила она.

«Мы хотим предложить такую модель финансирования, чтобы работать в рамках пятистороннего соглашения с участием Министерства природных ресурсов РФ, правительства ЯНАО и крупных компаний, которые работают на территории полуострова. Это глобальная работа, затратная, но Ямал - наш дом, и мы должны максимально почистить его», – добавила Чеботарева.

Доля Ямало-Ненецкого автономного округа в доказанных российских запасах природного газа составляет более 70%, нефти и конденсата - 18%. Текущие разведанные запасы на Ямале составляют 44,5 трлн кубометров газа, почти 5 млрд тонн нефти и около 2 млрд тонн конденсата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.