Свердловская прокуратура выявила нарушения в скандальной ИК-46

Свердловская прокуратура выявила нарушения в скандальной ИК-46

Свердловская прокуратура выявила нарушения в скандально известной исправительной колонии №46, куда региональный прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Клементьев выезжал после появления информации о голодовке заключенных. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного органа, в ходе проверки Клементьев не выявил фактов отказа от приема пищи, но нашел другие нарушения. 

Так, к прокурору обратились шестеро осужденных, рассказав, что администрация колонии незаконно применяет к ним меры взыскания и поощрения. Также Клементьев обнаружил нарушения при предоставлении права на телефонные разговоры заключенным.

Начальнику исправительной колонии Сергею Макарихину прокуратура внесла представление с требованием устранить нарушения и привлечь виновных к ответственности. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры. 

Напомним, в конце октября в СМИ появилась информация о том, что два отряда в ИК-46 отказались от приема пищи в знак протеста. Якобы в колонию был срочно вызван весь персонал. В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области эту информацию категорически опровергли и даже разослали в СМИ видеозапись, на которой заключенные принимают пищу. Тем не менее прокуратура организовала проверку по данному факту. 

Члены Общественной наблюдательной комиссии также выезжали в колонию. После этого они заявили о том, что им не позволили провести полноценную проверку. Якобы начальник колонии Сергей Макарихин всячески препятствовал действиям правозащитников. «В отряде №2, в котором, по нашим сведениям, была голодовка, члены ОНК недосчитались как минимум шестерых осужденных. Члены ОНК попытались зайти в отряд, но в коридоре при входе в отряд начался агрессивный диалог, который начали начальник колонии и ряд осужденных. На членов ОНК посыпались явно отрепетированные возгласы – "что вы сюда ходите?", "У нас все хорошо, и не надо к нам ходить"», - рассказал правозащитник Алексей Соколов. 

Также Макарихин, по словам Соколова, при осужденных громко сказал Светлане Мельниковой: «Не пора ли вам покинуть отряд, так как здесь сидят лица, осужденные за тяжкие преступления, не боитесь чего?» 

Часть осужденных говорила наблюдателям: «В вашей помощи мы не нуждаемся». «Когда члены ОНК зашли в отряд №8, там все осужденные молчали. Никто на вопросы общественников не захотел отвечать. В отряде «карантин» при попытке членов ОНК заговорить с единственным заключенным начальник Макарихин прокричал осужденному, что он имеет права не говорить с членами ОНК», - пишет Соколов. 

«Члены ОНК пришли к выводу, что голодовку в колонии руководство тщательно скрывает, а также прячет тех осужденных, которые смогли бы прояснить ситуацию», - резюмирует Соколов.

Добавим, что сейчас в Невьянский городской суд рассматривает уголовное дело о смерти заключенного Агбарали Агбаралиева. На скамье подсудимых бывший начальник ИК-46 Илья Чикин и два его заместителя - Алексей Николаев и Дмитрий Усов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.