К спору между аборигенами Югры и «Сургутнефтегазом» подключают генпрокуратуру

Экологи обратились в генпрокуратуру РФ с просьбой признать недействительным зонирование парка «Нумто». В письме, которое направлено от «Гринпис», говорится, что изменения по зонированию парка приняты с нарушением федерального законодательства, так как материалы, на основе которых было две недели назад издано постановление правительства ХМАО, разрешающее «Сургутнефтегазу» разведку нефти в части водно-болотных угодий парка, не прошли государственную экологическую экспертизу.

Напомним, природоохранная территория регионального значения, расположенная в Белоярском районе ХМАО, является средой обитания редких видов птиц, включенных в Красную книгу, в том числе стерха, гуся-пискульки, орлана-белохвоста, сапсана, длиннохвостой неясыти. По мнению экологов, изменение зонирования связано с планами «Сургутнефтегаза», имеющего лицензию на разработку месторождений в природном парке, пробурить скважины недалеко от озера, в зоне, которую перевели из заказного режима в хозяйственные земли. В распоряжении «Гринпис России» имеется схема обустройства объектов компании «Сургутнефтегаз» в границах природного парка, где именно в этой части парка расположены буровые установки.

Власти Югры к концу года согласуют нефтяникам новую схему зонирования парка «Нумто»

В письме экологов в генпрокуратуру говорится, что проект постановления правительства ХМАО, предусматривающий изменение зонирования парка, нарушает федеральный закон «Об экологической экспертизе», пишет «Коммерсантъ». Оно было принято 28 октября. Его экологи просят признать недействительным. Они ссылаются на то, что первоначальное зонирование природного парка в 2000 году прошло государственную экологическую экспертизу, и только после этого проект был утвержден властями округа.

По словам замдиректора по правовым вопросам группы «Энергопром» Дениса Каримова, государственная экологическая экспертиза предусмотрена для нормативно-правовых актов и документов, «устанавливающих новые стандарты функционирования и ведения деятельности». Ее отсутствие господин Каримов называет нарушением, ссылаясь на федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе», а также постановление пленума Верховного суда РФ «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части». Также он добавил, что оценка воздействия на окружающую среду, проведенная в ХМАО при разработке нового зонирования, «не свидетельствует о соблюдении процедуры, поскольку ее материалы не подменяют государственную экологическую экспертизу, а являются условием для ее проведения».

Однако в пресс-службе Минприроды рассказали, что «изменение зонирования не требует проведения государственной экологической экспертизы регионального уровня». «Она проводится только при создании новых ООПТ и строительстве и реконструкции объектов в границах существующих», – заявили в природоохранном ведомстве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.