«Нам нужны неудобные люди»

Члены ЦИК бурно и с критикой утвердили кандидатов в челябинский облизбирком. Репортаж

Центризбирком утвердил двух кандидатов, которых рекомендует в новый состав избирательной комиссии Челябинской области. Это заместитель руководителя аппарата правительства Южного Урала Сергей Обертас, за которого проголосовали единогласно, и Александр Лебедев, экс-депутат Троицкого района, по поводу кандидатуры которого разгорелись споры. 

В начале заседания глава ЦИК Элла Памфилова, раскритиковав решение губернатора Челябинской области резко изменить состав облизбиркома и похвалив нынешнего председателя Алексея Фартыгина, поддержала кандидатуру Сергея Обертаса. «Мне очень жаль, что руководство региона так резко предложило изменить состав комиссии. Жаль, когда принимаются такие решения. Необоснованная чехарда. Заксобрание области, с которым у нас конструктивные отношения, предложило кандидатуру Сергея Обертаса, мы согласились», - отметила Элла Памфилова. В поддержку Обертаса также выступил зампред ЦИК Николай Булаев. 

Член ЦИК Николай Левичев предложил кандидатуру Александра Лебедева.

 «Это человек молодой, но обладающий огромным опытом практической деятельности в избирательных кампаниях разных уровней. Многие люди в молодости мечтают об экзотической профессии. Но для Лебедева участие в 18-летнем возрасте 10 лет назад в работе ТИК Калининского района в качестве члена с правом решающего голоса определило дальнейший жизненный выбор. После этого он приобрёл два высших образования – юридическое и государственное и муниципальное управление», - отметил Левичев. 

По его словам, ЦИК получил многочисленные предложения рассмотреть кандидатуру Лебедева, его поддержали Совет по правам человека при президенте РФ и много разных ассоциаций. «Вчера поступили письма в поддержку от двух депутатов Заксобрания Челябинской области разных фракций. Я его наблюдаю в течение последних 6 лет, как он рос как специалист в избирательной сфере. Он получил опыт практического участия в работе на выборах. Работал в Нижегородской комиссии, в Твери, Новосибирской области, Алтайском крае. Ему свойственны честность и порядочность наряду с высокой организованностью. Обострённое чувство справедливости, иногда до гипертрофированности», отметил Николай Левичев.

О кандидатуре Юрия Гурмана рассказал член ЦИК Александр Кинёв. «Сожалеем, что меняется руководство избирательной комиссии Челябинской области. Тем не менее регион богат талантами в области избирательных технологий. Юрий Гурман имеет опыт работы на муниципальном уровне. Знает избирательное законодательство РФ, был наблюдателем, членом комиссий с правом решающего голоса. Более 5 лет работал заместителем главы Хомутининского сельского муниципального образования. Директор ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Челябинской области. Участвовал в качестве международного наблюдателя в выборах на территории других стран. Его работа будет способствовать повышению доверия к выборам. Рекомендуем назначить его». 

Элла Памфилова также отметила, что в поддержку Гурмана выступило много организаций. 

Николай Булаев сообщил участникам заседания, что глава избиркома Челябинска Елена Шубина представлена губернатором Борисом Дубровским. Предложение от членов ЦИК по ней не поступило.

Сергей Обертас, выступая на заседании ЦИК, заявил, что если его поддержат, то он будет работать квалифицированно. «Члены ЦИК сказали много хорошего по поводу Алексея Фартыгина. Планка задрана очень высокая, считаю своим долгом выполнять обязанности на таком же или даже лучшем уровне. Готов работать на благо России, Челябинской области и укрепление избирательной системы РФ», -отметил он. 

Александр Лебедев, отметив, что «очень сложно говорить после такого оратора», заявил: «Во главу угла будет поставлена поддержка курса президента РФ на честность, легитимность и открытость, поддержка позиции ЦИК. Я этим занимался в другом статусе. Готов осуществлять свои полномочия в любом статусе, в котором буду полезен». 

Памфилова – о политических решениях Дубровского: «Это необоснованная чехарда»

Юрий Гурман в свою очередь заявил: «Сегодня избирательное законодательство, с одной стороны, может дать возможность исполнительной и законодательной власти сформировать избирательные комиссии, как им видится, но у ЦИК есть возможность представить своих кандидатов. Кандидаты, представленные губернатором и Заксобранием, и так могут стать членами комиссии. У других кандидатов, у которых не складываются отношения с политиками (не всем нравится беспристрастность и объективность), такой возможности нет. Важно, чтобы в составе облизбиркома были независимые, беспристрастные, пользующиеся доверием представители. Пусть они не всегда кажутся системными. Это не должны быть чиновники, должны быть те, кому доверяют люди».

Гурман также отметил, что «готов использовать багаж своих знаний, умений, участия в международных выборах во благо российской избирательной системы». «Если будет поддержана кандидатура Александра Лебедева, буду искренне рад. Буду считать его попадание очень важным и значимым событием в истории избирательной комиссии Челябинской области», - подчеркнул он.

Елена Шубина, выступая, сказала, что в марте будет 20 лет, как она работает в избирательной системе. «Если поддержат мою кандидатуру, обещаю оправдать своё доверие», - сказал она. 

На что Элла Памфилова заметила «Мы не сомневаемся, что вы в любом случае будете в составе избирательной комиссии Челябинской области».

Почти в конце обсуждения неожиданно выступил представитель Российской партии пенсионеров, который оказался против кандидатуры Александра Лебедева. Он вспомнил, что Лебедев был кандидатом от партии на выборах в Госдуму, но потом его сняли и он судился с партией (напомним, ЦИК не стала регистрировать партийный список Партии пенсионеров из-за допущенных партийцами нарушений в документах). 

Элла Памфилова в ответ заметила, что с РППС вообще была сложная ситуация на выборах в этом году. А Николай Левичев дал понять, что не представителю Партии пенсионеров с такими заявлениями выступать, учитывая все скандалы последних выборов. 

Сам Александр Лебедев отметил, что партия не дала возможности вести агитацию, так как не было избирательного счёта, при этом он активно помогал кампании и в Москве, и в Челябинской области.  Отметим, что этому кандидату участники заседания в ЦИК в итоге устроили настоящий допрос, спрашивая Лебедева, какие жалобы он писал и чем закончились разбирательства.  

«Ситуация с кандидатурами свидетельствует о кадровом тупике в Челябинской области», - заявил один из членов ЦИК. 

Он также сказал, что кандидатуру Шубиной Центризбирком рассматривать не будет. 

Прозвучала на заседании и критика в адрес Юрия Гурмана. Как отметил один из участников, Гурман представляет «Голос», который является иностранным агентом и имеет зарубежное финансирование. А другой член ЦИК заявил, что упор надо делать на политические партии, а не на общественные организации.

Элла Памфилова на это заявила: «Кандидатуру Гурмана представил Совет при президенте и общественные организации, поэтому рассматриваем».

«Ассоциация «Голос» получала иностранные гранты, но в рамках межправительственного соглашения России и США в интересах российских граждан. Мы гордились тем, что делали, не тратя деньги наших налогоплательщиков, а тратили деньги иностранных государств. Никто не может сказать, что «Голос» в Челябинской области был пристрастен и действовал в интересах каких-то государств. Когда иностранное финансирование стало предметом серьёзных политических проблем, мы отказались полностью от иностранного финансирования. Организация «Голос-Урал» никогда не получала иностранного финансирования, а получила президентский грант», - сообщил на заседании сам Юрий Гурман. Он также отметил, что ассоциация «Голос» прекратила работу в 2013 году. А активисты объединились в движение «Голос».

«Монополии не должно быть нигде. Задавливать общественные организации нельзя. «Голос-Урал» никогда не получал зарубежного финансирования. Нам нужны и неудобные люди, и люди, имеющие альтернативную точку зрения. Иначе мы так и будем в застывшем состоянии работать», - заявила Элла Памфилова.

Подводя итоги обсуждения, глава ЦИК заявила: «Мы достигли консенсуса по кандидатуре, представленной Заксобранием, - Сергея Обертаса. По кандидатуре губернатора мы не нашли консенсуса. По Шубиной мы не голосуем, потому что никто из членов комиссии её не предложил. У нас две кандидатуры - Лебедев и Гурман. Должны провести рейтинговое голосование, и по его итогам провести окончательное голосование».

В итоге за Обертаса проголосовали единогласно. 

В ходе рейтингового голосования члены ЦИК отдали выбор Александру Лебедеву. 

Перед окончательным голосованием за кандидата, рекомендуемого для включения в губернаторский список, Памфилова призвала всех поддержать Лебедева: «Давайте создадим прецедент».

В ходе окончательного голосования Лебедева поддержали 9 членов ЦИК, один проголосовал против, два воздержались. Его кандидатуру рекомендовали губернатору. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.