Финансистам правительства Югры не удалось значительно заработать на депозитах

Власти ХМАО отчитались о значительном снижении доходов бюджета по итогам девяти месяцев 2016 года. По сравнению с прошлым аналогичным периодом снижение зафиксировано на уровне более 31 млрд рублей. Таким образом, всего доходов получено только 152,1 млрд рублей, передает корреспондент Znak.com.

Банкиры больше не спасают Веру ДюдинуВероника Завьялова

В департаменте финансов ХМАО объяснили, что недополучили как по налоговым поступлениям, так и неналоговым. Кроме того, в два раза снижены и безвозмездные поступления.

Если более подробно, то налоговых доходов в бюджет ХМАО поступило 140,7 млрд рублей. Это меньше, что в прошлом году, на 24,1 млрд рублей. В основном сказалось снижение налога на прибыль организаций. А именно поступило 56,5 млрд рублей, что на 32,3 млрд меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Финансисты объяснили, что у отдельных компаний снизилась экспортная выручка и прибыли от внереализационной деятельности (в том числе за счет курсовых колебаний). Речь, скорее всего, идет о «Сургутнефтегазе». Напомним, что пару лет назад из-за резкого роста курса доллара бюджет ХМАО получил сверхдоходы из-за валютных сбережений СНГ. Но сейчас ситуация иная. Недавно «Сургутнефтегаз» и вовсе показал по итогам 9 месяцев по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) чистый убыток в размере 111,1 млрд рублей.

Власти ХМАО доверили Сбербанку и «Открытию» 46 млрд свободных бюджетных средств

По остальным налоговым доходам наблюдается рост, но их общий вклад в доходную часть бюджета не такой значительный. Так, увеличились поступления от налога на доходы физических лиц - 34,9 млрд рублей, или на 2,6 млрд рублей больше, чем за 9 месяцев 2015 года. Экономисты объяснили это ростом численности занятого населения. Также увеличились поступления по налогу на имущество организаций – 42,3 млрд, что на 4,3 млрд рублей больше аналогичного периода прошлого года. Тут позитивно сыграли отмена льготы в отношении линейных объектов на федеральном уровне, а также увеличение количества объектов, в отношении которых налог на имущество организаций исчисляется от кадастровой стоимости. Прочие налоговые доходы дали бюджету 6,8 млрд рублей. Рост более чем на 20% был достигнут благодаря повышению акцизов на нефтепродукты и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

«Сургутнефтегаз» показал убыток в 111 млрд рублей. Власти ХМАО будут расстроены

Неналоговые доходы составили 5,5 млрд рублей, или на 12% меньше прошлого аналогичного периода. Финансисты правительства объясняют, что на этот показатель повлияли меньшие поступления от размещения временно свободных средств бюджета ХМАО. Отметим, что в первой половине года департамент финансов имел более 50 млрд свободных средств. Их он размещал на краткосрочных депозитах в трех банках: «Открытие», Сбербанк и Газпромбанк.

Безвозмездные поступления сократились в два раза и составили только 5,8 млрд рублей. Власти объясняют, что стало меньше пожертвований от госорганизаций.

Расходы бюджета ХМАО за 9 месяцев составили 134,5 млрд рублей.

Профицит бюджета составил 17,9 млрд рублей. Но при этом стоит учитывать, что расходы исполнены только на 62%, а доходы – на 80%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.