Федеральный центр снижает финансирование региональных дорог

Федеральный центр снижает финансирование региональных дорог

Объем средств, передаваемых из федерального бюджета субъектам на региональные, муниципальные и местные дороги, планируется уменьшить. Если в 2016 году по программе «Развитие транспортной системы» центр собирается потратить на них 84 млрд рублей, то проект бюджета на следующую трехлетку предлагает резко сократить помощь – до 42 млрд рублей в 2017 году и 23,5 млрд в 2019 году, сообщают «Ведомости».

Москва не только сокращает поддержку, но и забирает часть доходов, из которых формируются дорожные фонды. В 2017 году субъекты Федерации получат уже не 88% топливных акцизов, а только 61,7%, в 2018 году – 57,4%, в 2019 году – 60,2%. В итоге регионы могут лишиться за три года 450 млрд рублей. Правда, регионы получат часть доходов от повышения акцизов по программе «Безопасные и качественные дороги». Но, во-первых, не все регионы, а только отобранные правительством. А, во-вторых, это всего 40 млрд рублей.

Субъекты несут потери также в связи со льготами по транспортному налогу, введенными для компенсации потерь от «Платона». В 2016 году регионы недосчитаются 8,7 млрд рублей.

При этом в сентябре президент Владимир Путин признавал, что ремонт и содержание региональных дорог финансируются лишь на 15% от норматива, требованиям отвечают 39%.

В Минтрансе РФ заявили, что вопрос финансирования региональных дорог находится в проработке. В текущем году регионам уже выделено почти 11 млрд рублей на приведение дорог в нормативное состояние. Это деньги, собранные системой «Платон». Их получили 24 региона с особенно плохими дорогами. Еще 12 млрд рублей выделено на строительство и ремонт уникальных дорожных сооружений, одно из которых уже сдано в эксплуатацию – мост через реку Белую в Уфе.

Член комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен признал, что федеральная поддержка сокращается. Но Госдума рассматривает законопроект Минтранса, по которому штрафы за нарушения на дорогах должны идти в региональные фонды. Добровольно это пока сделали 40 регионов. Изменения пополнят дорожные фонды на 120 млрд рублей.

Федеральный центр, видимо, решил, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, считает один из источников «Ведомостей». У регионов забирают деньги, но дают больше свободы – возможность собирать штрафы, повышать транспортный налог и бороться за деньги «Платона». Однако другой источник отмечает, что для того, чтобы претендовать на средства «Платона», нужно множество документов, и стоимость их подготовки высока.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.