Федеральный центр снижает финансирование региональных дорог

Объем средств, передаваемых из федерального бюджета субъектам на региональные, муниципальные и местные дороги, планируется уменьшить. Если в 2016 году по программе «Развитие транспортной системы» центр собирается потратить на них 84 млрд рублей, то проект бюджета на следующую трехлетку предлагает резко сократить помощь – до 42 млрд рублей в 2017 году и 23,5 млрд в 2019 году, сообщают «Ведомости».

Москва не только сокращает поддержку, но и забирает часть доходов, из которых формируются дорожные фонды. В 2017 году субъекты Федерации получат уже не 88% топливных акцизов, а только 61,7%, в 2018 году – 57,4%, в 2019 году – 60,2%. В итоге регионы могут лишиться за три года 450 млрд рублей. Правда, регионы получат часть доходов от повышения акцизов по программе «Безопасные и качественные дороги». Но, во-первых, не все регионы, а только отобранные правительством. А, во-вторых, это всего 40 млрд рублей.

Субъекты несут потери также в связи со льготами по транспортному налогу, введенными для компенсации потерь от «Платона». В 2016 году регионы недосчитаются 8,7 млрд рублей.

При этом в сентябре президент Владимир Путин признавал, что ремонт и содержание региональных дорог финансируются лишь на 15% от норматива, требованиям отвечают 39%.

В Минтрансе РФ заявили, что вопрос финансирования региональных дорог находится в проработке. В текущем году регионам уже выделено почти 11 млрд рублей на приведение дорог в нормативное состояние. Это деньги, собранные системой «Платон». Их получили 24 региона с особенно плохими дорогами. Еще 12 млрд рублей выделено на строительство и ремонт уникальных дорожных сооружений, одно из которых уже сдано в эксплуатацию – мост через реку Белую в Уфе.

Член комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен признал, что федеральная поддержка сокращается. Но Госдума рассматривает законопроект Минтранса, по которому штрафы за нарушения на дорогах должны идти в региональные фонды. Добровольно это пока сделали 40 регионов. Изменения пополнят дорожные фонды на 120 млрд рублей.

Федеральный центр, видимо, решил, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, считает один из источников «Ведомостей». У регионов забирают деньги, но дают больше свободы – возможность собирать штрафы, повышать транспортный налог и бороться за деньги «Платона». Однако другой источник отмечает, что для того, чтобы претендовать на средства «Платона», нужно множество документов, и стоимость их подготовки высока.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.