«Мы в Москве на особом счету»

Сергей Обертас – о своем переходе в облизбирком и внутренней политике Южного Урала

Заместитель руководителя аппарата правительства Челябинской области Сергей Обертас сегодня был рекомендован Центризбиркомом региональному Заксобранию для включения в состав избирательной комиссии Южного Урала. Его кандидатура, с одной стороны, не вызвала нареканий и вопросов у членов ЦИК, с другой, это человек из команды губернатора Бориса Дубровского. А значит, с высокой долей вероятности именно он возглавит облизбирком в новом составе. Между тем его переход на новую работу серьёзно ослабит политический блок руководства Челябинской области, особенно в свете слухов о переходе в новое министерство общественной безопасности руководителя управления по внутренней политике Виталия Шикова. Об этом, а также о ближайших планах Сергея Обертаса в блиц-интервью Znak.com. 

- Сергей Владимирович, вас фактически можно поздравить с предстоящим назначением председателем облизбиркома? 

- Я пока такого утверждать не могу. Если мне предложат возглавить комиссию, это будет честь для меня.

- Думаю, многих сейчас интересует, что будет с внутренней политикой Челябинской области в случае вашего ухода. Может быть, обсуждаются какие-то кандидатуры на ваше место? 

- Все процедуры будут закончены, когда ЦИК подаст финансовый отчёт. Случится это не раньше 1 декабря, а то и в конце месяца. Так что время на перегруппировку позиций у нас есть. Пока никакой конкретики дать не могу. Вопрос по моему переходу в облизбирком решился оперативно, практически «с колёс», когда в ЦИК не согласовали кандидатуру Алексея Лошкина. Поэтому готовности к этому решению нет. Сейчас перед руководством области определённая развилка. 

- По информации наших источников, руководитель управления по внутренней политике Виталий Шиков может перейти на работу в новое министерство общественной безопасности… 

- У меня информации об этом нет. Если это правда, думаю, там он будет не менее эффективен. Но пока все наши мысли заточены на то, чтобы завершить вторую часть первого этапа муниципальной реформы. У нас до середины декабря расписан график работы конкурсных комиссий в муниципалитетах. На сегодняшний день это первоочередная задача. 

- Возможно, после завершения муниципальной реформы структура, которая занимается внутренней политикой, не понадобится? 

- Вопрос, конечно, провокационный. Я считаю, что в любом субъекте РФ должна быть структура по взаимодействию с органами власти. Это важная, системообразующая функция, повышающая управляемость регионом. 

- Но, как я понимаю, сегодня не так много людей выполняют и могут выполнять эту работу в Челябинской области. 

- Скамейка действительно не очень длинная…

Члены ЦИК бурно и с критикой утвердили кандидатов в челябинский облизбирком. Репортаж

- Если вы станете председателем облизбиркома, кого хотели бы видеть у себя в замах? 

- У меня есть несколько вариантов ответов на этот вопрос, пока не определился. К тому же до завтрашнего дня принимаются предложения по кандидатурам членов облизбиркома. Возможно, появится кто-то ещё. Вопрос по заместителю будет решать не только председатель, но и остальные члены комиссии, будет стадия переговоров. 

- Какие выводы, на ваш взгляд, должны сделать региональные власти из сегодняшнего заседания, где председатель ЦИК Элла Памфилова выступила с резкой критикой? 

- Сегодня Челябинская область показала, что мы не такие, как все. Я проанализировал выступления других регионов, где решался вопрос о формировании избирательных комиссий. Там вопрос рассматривали спокойно, без споров, за 5-10 минут. Выступал один докладчик. У нас же было три докладчика, а вопрос обсуждали 1 час 7 минут. И претендентов было не 1-2, как у всех, а 4. Такое внимание было только к нам. Это значит, что мы на особом счету в Москве. Но я уверен, что у нас всё будет хорошо, несмотря на неформат в общении с ЦИК. 

- А почему мы попали на «особый счёт»? 

- Этого я сказать не могу. 

- Как отразится данная ситуация на взаимодействии Челябинской области с Москвой? 

- Я думаю, никак. Есть личности, эмоции, а есть общее дело и регламент взаимодействия. Какими бы ни были эмоции, нужно качественно выполнять свою работу, чтобы, ложась спать, понимать, что день прожит не зря. Мы не роботы. Если мне позволят возглавить избирательную комиссию Челябинской области, всё будет чётко. Я сегодня не случайно сказал про высокую планку, установленную Алексеем Фартыгиным, это не просто слова, а осознанные вещи. 

- Я так понимаю, недовольство членов ЦИК как раз вызвано скорым уходом Алексея Фартыгина? Почему всё же он не продолжит работу на посту председателя комиссии? 

- Я не могу отвечать за него. Предлагаю за комментарием обратиться к нему. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.