Сэкономили на свете

Менеджеров компании «Велесстрой» обвинили в смерти рабочего на стройке «Ямал СПГ»

На Ямале в среде рабочих у балканского «Велесстроя» репутация «мрачной компании», где гибель сотрудников на производстве стала чуть ли не привычным деломКрасный Север

В редакцию Znak.com сегодня обратился один из сотрудников компании «Велесстрой», которая является подрядчиком «Ямал СПГ» на строительстве его завода по производству сжиженного газа. По его словам, поводом для обращения в прессу стал судебный процесс по делу бурильщика, которого обвиняют в смерти рабочего на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении «Новатэка». Трагедия произошла в декабре прошлого года, когда на объекте «Велесстроя» один из помбуров упал в скважину, а его коллега, вернувшись с обеда, продолжил ее бурение. В своем обращении в редакцию автор письма высказывает мнение о том, что к смерти рабочего косвенное отношение имеет руководство компании-подрядчика «Ямал СПГ», которое сэкономило на освещении промышленного участка, работы на котором ведутся в условиях полярной ночи. Это и стало причиной беды. Он также пишет о том, что от подобных инцидентов сотрудники «Велесстроя» не застрахованы и в дальнейшем.

В ЯНАО в суд ушло дело машиниста, который бурил скважину с упавшим в нее человеком

Как ранее сообщал Znak.com, в августе этого года на Ямале прокуратура передала в суд обвинительное заключение по уголовному делу машиниста бурильной установки компании «Велесстрой» Тыщенко, который во время работ на Южно-Тамбейском газоконденсатном месторождении «Новатэка» начал бурение скважины после того, как туда упал помощник бурильщика (фамилию погибшего следствие не называет). Обвинительное заключение дано по части второй статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть человека»).

Трагедия произошла 24 декабря прошлого года. По мнению следователей, бурильщик грубо нарушил правила безопасности в ходе работ. Он не заметил, как его помощник упал в скважину глубиной 15 метров. Далее он опустил вращающийся бур, не проверив, где находится его коллега, и не убедившись, что он в безопасности. Процесс бурения не был остановлен даже когда стало ясно, что помощник пропал. Мужчина, упавший в скважину, скончался от множественных травм и переломов.

Уголовное дело было передано из территориального отдела в управление СКР по Ямалу.

С мнением следователей не согласен Сергей Горбунов, заместитель главного энергетика участка «Велесстроя», на котором произошла трагедия. В своем обращении, которое он сегодня направил в редакцию Znak.com, он сообщил, что присутствовал на вахте, когда погиб помощник бурильщика. «Перед трагедией я находился на работе, в поселке Сабетта», – рассказывает Горбунов. По его словам, работы на площадке проводились в условиях полярной ночи при недостатке освещения, что является критическим фактором на производстве. «Отсутствие необходимого освещения приводит к несчастным случаям, травмам работников и смерти на производстве. Я неоднократно предупреждал своего непосредственного начальника – главного энергетика ООО «Велесстрой» по «Ямал СПГ» Артема Соловьёва, что на строящемся заводе СПГ, на рабочей площадке, где проводят работы бурильные установки, рабочая территория недостаточно освещена. Необходимо установить дополнительные прожекторы, так как отсутствие нужного количество осветительных приборов приведёт к несчастным случаям, – говорит автор письма. – Соловьёв ответил, что получил распоряжение от своих непосредственных руководителей оптимизировать расходы, экономить. Поэтому устанавливать необходимое количество осветительных приборов он не будет, так как это приводит к дополнительным тратам».

По мнению заместителя главного энергетика на участке «Велесстроя» Сергея Горбунова, в условиях полярной ночи на стройке завода «Ямал СПГ» недостаточное освещение будет и дальшем вести к несчастным случаямПо мнению заместителя главного энергетика на участке «Велесстроя» Сергея Горбунова, в условиях полярной ночи на стройке завода «Ямал СПГ» недостаточное освещение будет и дальшем вести к несчастным случаям

По словам Сергея Горбунова, руководителями Артема Соловьёва являются директор управления энергетики и электротехнических работ ООО «Велесстрой» Евгений Юлпатов и начальник отдела энергетики этой же компании Константин Феоктистов.

Рабочий стройки «Ямал СПГ» рассказал об условиях работы на заполярном объекте

«Необоснованный отказ установить необходимое освещение на рабочей площадке привёл к тому, что в темноте помощник бурильщика не увидел одну из пробуренных скважин и провалился в неё. Машинист буровой установки Тыщенко, вернувшись с обеда на рабочее место, также в условиях нехватки освещения запустил буровую машину и продолжил бурение скважины, начатой до обеда, где в этот момент находился помощник бурильщика. Мужчина, упавший в скважину, скончался под шнеком бурильной машины от множественных травм и переломов. Ужасная смерть. Считаю, что в несчастном случае на производстве, повлёкшем смерть помощника бурильщика, виновато руководство участка энергетики и электротехнических работ ООО «Велесстрой», которое запретило установку необходимого количества осветительных приборов на рабочей площадке. Считаю, что они виновны в ситуации, которая привела к смерти помощника бурильщика».

Получить оперативные комментарии в «Велесстрое» сегодня не удалось. Напомним, балканский подрядчик известен на Ямале по другой трагической истории, получившей серьезный общественный резонанс. В феврале 2015 года на строящемся объекте НПС-2 ОАО «Транснефть» в Пуровском районе ЯНАО загорелся мобильный вахтовый вагончик, затем пожар распространился на площадь в 300 квадратных метров. К приезду пожарных почти все рабочие (это более 200 человек) сумели эвакуироваться самостоятельно. На месте ЧП были обнаружены тела шести погибших, ими оказались сотрудники «Велесстрой», граждане Сербии, привлеченные компанией для работы на Ямале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно