На Ямале из-за вспышки сибирской язвы спрос на оленину упал на 50%

На Ямале из-за вспышки сибирской язвы спрос на оленину упал на 50%

Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы, которая была зафиксирована в ЯНАО в июле-августе 2016 года. Об этом сообщил гендиректор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев.

«Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву. Примерно на 50%. Мы всем рассказывали, что мясо забоя прошлого года, что нас не коснулось, но народ не переубедить. Постепенно пытаемся народ убедить, спрос начинает потихонечку выравниваться», – цитирует Мальцева ТАСС.

По его словам, сейчас на трех крупнейших забойных цехах ЯНАО началась новая кампания по заготовке оленины. «Проводится тройной контроль мяса – внешний осмотр, анализ крови и внутренних органов. Перед отправкой оленины анализы направляют сразу в две лаборатории – на Ямале и в Тюмени. Только после всех экспертиз ветеринарная служба ставит на мясо клеймо качества», – пояснил директор «Ямальских оленей».

Казахстан и Ямал ввели обоюдный запрет на поставки мяса из-за опасных инфекций

Всего в этом году на Ямале планируют заготовить 3,1 тыс. тонн оленины, это на 900 тонн больше показателей 2015 года. Часть сырья, порядка 500 тонн, пойдет на экспорт в Финляндию, большая часть продукции будет реализована внутри округа. Кроме того, предприятия Ямала работают по заказам на оленину из Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также соседнего Ханты-Мансийского автономного округа. Заводская продукция ямальской оленины направляется как в розничные торговые сети, так и по заказу социальных учреждений.

Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный регион в России, который имеет право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Основное муниципальное предприятие «Ямальские олени» осуществляет поставки с 2008 года, за этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более 2 тыс. тонн мяса.

В Ямальском районе 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы, погибло более 2,5 тыс. оленей. Диагноз подтвердился у 24 жителей ямальской тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. Первого августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни. Из очага инфекции были госпитализированы 97 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге призвал митингующих разойтись по домам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.