Оппозиция в Тюменской облдуме недовольна бюджетом на следующий год

Члены КПРФ и ЛДПР остались недовольны бюджетом Тюменской области на 2017 и плановые 2018-2019 годы, который накануне рассмотрел комитет Заксобрания по социальной политике. Как ранее рассказывал Znak.com, проект главного финансового документа губернатор Владимир Якушев называл самым сложным за последние годы. Park72.Ru сообщает, что впервые основные параметры бюджета озвучила депутатам директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина.

По ее словам, доходы области за три года должны составить 312 млрд, а расходы 337 млрд рублей, дефицит прогнозируется на уровне 25 млрд рублей. Покрывать разрыв предполагается за счет бюджетных остатков и выпуска ценных бумаг. Чиновница подчеркнула, что половина казны будет потрачена на социальную сферу.

Лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева раскритиковала бюджет. По ее мнению, региональное правительство использует не все инструменты для пополнения казны. Как заявила Казанцева, показатели доходов от сдачи внаем госимущества падают, плохо зарабатывает лесная индустрия, в итоге приходится «выезжать на увеличении штрафов и санкциях». «Бюджет меня абсолютно не устраивает», - заявила коммунистка.

Тюменский губернатор внес в облдуму проект бюджета региона на 2017-2019 годы

Аналогичное мнение высказал глава фракции ЛДПР Глеб Трубин. Он согласился с позицией Казанцевой, что на одних карательных мерах бюджет не вывезти. Также Трубин отметил увеличение прибыли с акцизов на табак и алкоголь. «Это не приведет к повышению уровня здоровья населения. Бюджет у нас снижающийся, и где искать деньги? Сначала отобрали НДПИ, потом 1% налога на прибыль забрали у нас, а это все наши деньги, которые мы должны выплачивать бюджетникам, — добавил депутат. – Это вызывает опасения, и нам надо, принимая бюджет, быть крайне аккуратными, то же самое относится и к социальной сфере».

Два часа потребовалось чиновникам, чтобы объяснить оппозиционерам экономическую обстановку в стране. Если ее учитывать, то с бюджетом «все в порядке» и «поводов для беспокойства пока нет».

Но депутаты начали задавать вопросы о том, почему область предоставляет налоговые льготы крупным коммерсантам вместо того, чтобы получать от них деньги. В итоге вице-губернатору Тюменской области Сергею Сарычеву пришлось лично заняться просветительской деятельностью. «Если бы мы не предоставляли налоговых льгот, то тогда падение экономики страны было еще глубже, - пояснил он. - Если посмотреть на предприятия, которым мы дали льготы, то увидим, что они выходят на проектные мощности, платят все налоги. Не предоставь таких льгот, мы, может, и не получили бы инвесторов, предприятия и рабочие места».

Сарычев подчеркнул, что «не пытается всех успокоить». Но бюджет действительно социально-ориентированный и по этому направлению на 3 млрд рублей превосходит показатели уходящего года.

Несмотря на это, оппозиция предпочла не поддерживать на комитете проект главного финансового документа: КПРФ проголосовали против, а представители ЛДПР воздержались. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.