Доллар
Евро

«Действия Шаталовой попадают под Уголовный кодекс»

Прокурору Кондратьеву написали о нелегитимности выборов главы Троицкого района

Глава администрации Яснополянского сельского поселения Александр Лебин, участвующий в конкурсе на пост руководителя Троицкого района, обратился сегодня с письмом на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева, в котором указал, что проводимый конкурс нелегитимен и есть все основания для отмены его результатов в будущем. Копия обращения отправлена губернатору Борису Дубровскому.

Конкурс по выборам главы Троицкого района, который должен состояться 30 ноября, может оказаться под угрозой срыва из-за правовой коллизии, обнаруженной местными активистами в основном документе Троицкого муниципального района – его уставе. Как уже писал Znak.com, в статье 21 устава, определяющей структуру органов местного самоуправления, содержится положение о том, что глава района избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосования на муниципальных выборах, а в статье 32 – положение о конкурсе на должность главы.

Выборы главы Троицкого района срываются: местные власти забыли исправить устав

Тем не менее, несмотря на это противоречие, был объявлен конкурс по выборам главы Троицкого района. На него заявилось семь кандидатов: Елена Дворянкова – начальник финансового управления администрации района, Сергей Гончаров – начальник управления ЖКХ, Александр Уваров – инженер организации «Росгранстрой», бывший председатель Клястицкого колхоза, Сергей Скориков – инженер компании «Отделстрой», Тимур Мухамедьяров – заместитель районного главы по вопросам финансов, экономики и имущества, исполняющий обязанности главы района, сама районная глава Людмила Шаталова и глава администрации Яснополянского сельского поселения Александр Лебин. 

В обращении Александра Лебина прокурору, в частности, сказано, что решением собрания депутатов Троицкого муниципального района от 19 июня 2015 года №960 не внесены изменения в статью 21 районного устава, как того требовал закон Челябинской области от 11 июня 2015 года №189-ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области». Глава района Людмила Шаталова утвердила приложение к данному решению представительного органа своей подписью, тем самым не обеспечив юридические основания для проведения в Троицком районе выборов главы района на конкурсной основе. 

На текущий момент внести изменения в устав уже невозможно, так как они вступят в законную силу только после истечения срока полномочий действующего собрания депутатов Троицкого муниципального района, то есть в 2020 году. Таким образом, по мнению автора обращения, в настоящий момент уже возникли правовые основания для опротестования как решения об объявлении конкурса, так и результатов самого конкурса.

Как пояснил Znak.com сам Александр Лебин, действия главы района в этом вопросе могут быть квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса РФ – 141-й (часть 1) «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав» и 293-й «Халатность». 

«Шаталова не смогла обеспечить легитимность своих выборов, о каком порядке в районе может идти в случае ее очередного прихода к власти?!» - задается вопросом глава Ясных Полян. 

По поводу перспектив конкурса Лебин считает, что в сложившейся ситуации юридически верно было бы руководствоваться именно статьей 21 в силу как ее более приоритетного нахождения в уставе, так и того, что она содержит основополагающие нормы, определяющие организацию местного самоуправления в районе.

Ранее глава Ясных Полян уже заявлял о правовой коллизии, содержащейся в уставе муниципального района, – в частности, несколько недель назад он уже выкладывал в интернет видеообращение, в котором разбирал сложившуюся ситуацию. Кроме того, на противоречащие нормы устава Троицкого района обращали внимание бывший глава Ключёвского сельского поселения Василий Гузев и челябинский правозащитник Юрий Гурман. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.