Доллар
Евро

«Действия Шаталовой попадают под Уголовный кодекс»

Прокурору Кондратьеву написали о нелегитимности выборов главы Троицкого района

Глава администрации Яснополянского сельского поселения Александр Лебин, участвующий в конкурсе на пост руководителя Троицкого района, обратился сегодня с письмом на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева, в котором указал, что проводимый конкурс нелегитимен и есть все основания для отмены его результатов в будущем. Копия обращения отправлена губернатору Борису Дубровскому.

Конкурс по выборам главы Троицкого района, который должен состояться 30 ноября, может оказаться под угрозой срыва из-за правовой коллизии, обнаруженной местными активистами в основном документе Троицкого муниципального района – его уставе. Как уже писал Znak.com, в статье 21 устава, определяющей структуру органов местного самоуправления, содержится положение о том, что глава района избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосования на муниципальных выборах, а в статье 32 – положение о конкурсе на должность главы.

Выборы главы Троицкого района срываются: местные власти забыли исправить устав

Тем не менее, несмотря на это противоречие, был объявлен конкурс по выборам главы Троицкого района. На него заявилось семь кандидатов: Елена Дворянкова – начальник финансового управления администрации района, Сергей Гончаров – начальник управления ЖКХ, Александр Уваров – инженер организации «Росгранстрой», бывший председатель Клястицкого колхоза, Сергей Скориков – инженер компании «Отделстрой», Тимур Мухамедьяров – заместитель районного главы по вопросам финансов, экономики и имущества, исполняющий обязанности главы района, сама районная глава Людмила Шаталова и глава администрации Яснополянского сельского поселения Александр Лебин. 

В обращении Александра Лебина прокурору, в частности, сказано, что решением собрания депутатов Троицкого муниципального района от 19 июня 2015 года №960 не внесены изменения в статью 21 районного устава, как того требовал закон Челябинской области от 11 июня 2015 года №189-ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области». Глава района Людмила Шаталова утвердила приложение к данному решению представительного органа своей подписью, тем самым не обеспечив юридические основания для проведения в Троицком районе выборов главы района на конкурсной основе. 

На текущий момент внести изменения в устав уже невозможно, так как они вступят в законную силу только после истечения срока полномочий действующего собрания депутатов Троицкого муниципального района, то есть в 2020 году. Таким образом, по мнению автора обращения, в настоящий момент уже возникли правовые основания для опротестования как решения об объявлении конкурса, так и результатов самого конкурса.

Как пояснил Znak.com сам Александр Лебин, действия главы района в этом вопросе могут быть квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса РФ – 141-й (часть 1) «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав» и 293-й «Халатность». 

«Шаталова не смогла обеспечить легитимность своих выборов, о каком порядке в районе может идти в случае ее очередного прихода к власти?!» - задается вопросом глава Ясных Полян. 

По поводу перспектив конкурса Лебин считает, что в сложившейся ситуации юридически верно было бы руководствоваться именно статьей 21 в силу как ее более приоритетного нахождения в уставе, так и того, что она содержит основополагающие нормы, определяющие организацию местного самоуправления в районе.

Ранее глава Ясных Полян уже заявлял о правовой коллизии, содержащейся в уставе муниципального района, – в частности, несколько недель назад он уже выкладывал в интернет видеообращение, в котором разбирал сложившуюся ситуацию. Кроме того, на противоречащие нормы устава Троицкого района обращали внимание бывший глава Ключёвского сельского поселения Василий Гузев и челябинский правозащитник Юрий Гурман. 

Новости России
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно