Доллар
Евро

«Тюрьма и воля». Евгений Маленкин решил создать новое движение

Бывший вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, отсидевший больше двух лет в СИЗО и колонии, решил создать новое общественное движение с рабочим названием «Тюрьма и воля». «Основная идея - это мониторинг за деятельностью судов и общественный контроль качества и справедливости выносимых ими приговоров», - сообщил Znak.com сам Евгений Маленкин.

Сейчас он работает над созданием сайта нового движения. Главная задача этого сайта – сбор и анализ информации о приговорах, которые выносятся екатеринбургскими судами. После этого он рассчитывает привлечь к работе в новой общественной организации адвокатов, бывших сотрудников правоохранительных органов и экс-судей, которые могли бы профессионально оценивать качество квалификации уголовных дел и объективность вынесенных приговоров.

По словам общественника, он знает массу примеров, «из личного общения с заключенными», когда следствие «сразу завышает планку предъявленного обвинения». «Первый случай, когда прокуратура и суд поддерживают это обвинение. Второй случай, когда дело переквалифицируют. В этом случае человек вместо 15 лет, которые ему запрашивали, получает 7 лет – вздыхает полной грудью и идет в колонию. Но, если бы дело сразу правильно квалифицировали, то он не получил бы и этих 7 лет, а еще меньше», - считает Маленкин.

«Государство этому внимания уделяет, к сожалению, излишне мало. В результате люди остаются брошенными на обочине жизни», - добавил Маленкин.

В апреле 2015 года судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Владимир Порозов признал Евгения Маленкина, волонтеров фонда Николая Рамазанова и Сергея Черенцова, а также бывших полицейских Александра Ческидова и Михаила Поминова виновными в ряде преступлений. 

Так, сотрудники фонда были признаны виновными в лишении свободы в 2012 году семи реабилитанток, которые проходили лечение от наркозависимости. Тогда одна из пациенток скончалась из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Бывшие полицейские были признаны виновными в фальсификации доказательств: как установил суд, они в 2009 году участвовали в подбрасывании семи граммов героина некоему гражданину, который был задержан сотрудниками ГИБДД.

Кроме того, Маленкину инкриминировалось незаконное приобретение и использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наручных часов с функциями аудио- и видеозаписи. 

В итоге Маленкин был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. В ходе рассмотрения апелляционных жалоб суд снял с него обвинения в удержании реабилитанток (истекли сроки давности) и снизил наказание до 4 лет лишения свободы.

Наказание Евгений Маленкин отбывал в ИК-2 Екатеринбурга. По истечении половины назначенного срока экс-вице-президент ГБН подал ходатайство об УДО. Его рассматривал Верх-Исетский райсуд. Представители администрации ИК-2 не возражали в суде против досрочного освобождения. 28 июля этого года Евгений Маленкин вышел на свободу.

Новости России
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Россия
Ивановские власти пригрозили населению уголовными делами за сдачу жилья москвичам
Россия
Путин заявил, что в стране из-за эпидемии не стоит вводить ограничения «под одну гребенку»
Россия
Мишустин утвердил правила поведения россиян при режиме повышенной готовности или ЧС
Россия
Патриарх Кирилл проехал по МКАД с иконой, чтобы избавить Россию от коронавируса
Россия
Глава Центробанка оценила, во сколько экономике России обойдется нерабочий апрель
Санкт-Петербург
Петербуржца, эвакуированного из Катара, не пустили в Россию и отправили обратно в Доху
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно