«Тюрьма и воля». Евгений Маленкин решил создать новое движение

Бывший вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, отсидевший больше двух лет в СИЗО и колонии, решил создать новое общественное движение с рабочим названием «Тюрьма и воля». «Основная идея - это мониторинг за деятельностью судов и общественный контроль качества и справедливости выносимых ими приговоров», - сообщил Znak.com сам Евгений Маленкин.

Сейчас он работает над созданием сайта нового движения. Главная задача этого сайта – сбор и анализ информации о приговорах, которые выносятся екатеринбургскими судами. После этого он рассчитывает привлечь к работе в новой общественной организации адвокатов, бывших сотрудников правоохранительных органов и экс-судей, которые могли бы профессионально оценивать качество квалификации уголовных дел и объективность вынесенных приговоров.

По словам общественника, он знает массу примеров, «из личного общения с заключенными», когда следствие «сразу завышает планку предъявленного обвинения». «Первый случай, когда прокуратура и суд поддерживают это обвинение. Второй случай, когда дело переквалифицируют. В этом случае человек вместо 15 лет, которые ему запрашивали, получает 7 лет – вздыхает полной грудью и идет в колонию. Но, если бы дело сразу правильно квалифицировали, то он не получил бы и этих 7 лет, а еще меньше», - считает Маленкин.

«Государство этому внимания уделяет, к сожалению, излишне мало. В результате люди остаются брошенными на обочине жизни», - добавил Маленкин.

В апреле 2015 года судья Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга Владимир Порозов признал Евгения Маленкина, волонтеров фонда Николая Рамазанова и Сергея Черенцова, а также бывших полицейских Александра Ческидова и Михаила Поминова виновными в ряде преступлений. 

Так, сотрудники фонда были признаны виновными в лишении свободы в 2012 году семи реабилитанток, которые проходили лечение от наркозависимости. Тогда одна из пациенток скончалась из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Бывшие полицейские были признаны виновными в фальсификации доказательств: как установил суд, они в 2009 году участвовали в подбрасывании семи граммов героина некоему гражданину, который был задержан сотрудниками ГИБДД.

Кроме того, Маленкину инкриминировалось незаконное приобретение и использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наручных часов с функциями аудио- и видеозаписи. 

В итоге Маленкин был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. В ходе рассмотрения апелляционных жалоб суд снял с него обвинения в удержании реабилитанток (истекли сроки давности) и снизил наказание до 4 лет лишения свободы.

Наказание Евгений Маленкин отбывал в ИК-2 Екатеринбурга. По истечении половины назначенного срока экс-вице-президент ГБН подал ходатайство об УДО. Его рассматривал Верх-Исетский райсуд. Представители администрации ИК-2 не возражали в суде против досрочного освобождения. 28 июля этого года Евгений Маленкин вышел на свободу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.