Доллар
Евро

Политика с душком

В мусорный скандал в Кургане втягивают первого вице-губернатора

В мусорном скандале, то затихающем, то разгорающемся в Курганской области в последние месяцы, – новый поворот. В среде перевозчиков мусора активно обсуждают письмо, якобы написанное Сергеем Завьяловым – бизнес-партнером предпринимателя Эдуарда Шашкова, свалка которого возле медкомбината «Синтез» портит нервы местным жителям и чиновникам. Письмо Завьялова, как рассказали Znak.com перевозчики, – претензия не только к территориальной схеме обращения с отходами, но и к конкурентам и чиновникам, в том числе к первому заместителю губернатора Зауралья Виктору Сухневу. 

По словам перевозчиков, в своем письме Сергей Завьялов назвал проект территориальной схемы обращения с отходами коррупционным, недостоверным и выполненным на низком профессиональном уровне. Он возмутился, что в проекте учтены все действующие участники рынка обращения с отходами Зауралья, кроме одного из крупнейших – ООО «Наука и ПрактикаСервис» (аффилирована с Эдуардом Шашковым). 

Кроме того, Завьялов высказал ряд претензий к конкурентам и чиновникам городского и областного уровней. 

В их числе оказался первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев, до августа возглавлявший департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

Якобы именно по согласованию с Сухневым, как говорится в письме, ЗАО «Управление отходами» предложило действующий вариант создания инфраструктурных объектов и мест их дислокации, который совершенно не выгоден для региона. Сухневу также приписывают поддержку перевозчика мусора Игоря Путина (компания ООО «Сток»). Последний, как и собственник Варгашинского полигона Андрей Алисейко, упомянут в письме в связи с тем, что вошел в проект схемы по протекции. Второму якобы помогал руководитель областного управления Росприроднадзора Сергей Воробьев. Недовольство высказано также в адрес вице-спикера городской думы Кургана Александра Якушев – он будто бы продвигает интересы МУП «Шуховский полигон ТБО», который на самом деле не приведен в соответствие с необходимыми нормами. 

Предприниматели, ознакомившиеся с письмом, отмечают, что Сергей Завьялов не подтверждает свою позицию никакими фактами и вообще «учит всю область работать, в то время как «Наука и практика» загадила территорию возле “Синтеза”». 

Сам Завьялов отказался комментировать письмо, о котором говорят другие перевозчики мусора. «Я гражданин с активной жизненной позицией. Но это мое личное мнение. А те вещи, о которых вы говорите, я публично никогда никому не озвучивал и озвучивать не собираюсь», – подчеркнул он. 

При этом он подтвердил, что один из крупнейших перевозчиков мусора – компания ООО «Наука и ПрактикаСервис» – не учтена в территориальной схеме обращения с отходами в отличие от своих конкурентов. Схема состоит из двух частей. Первая фиксирует существующее положение дел. И поэтому сюда вошли такие объекты, как Шуховский полигон ТБО, Варгашинский полигон и другие. У «Науки и ПрактикиСервис» таких объектов инфраструктуры нет. При этом вторая часть схемы – направления развития: сюда входят перспективные объекты, которые хотелось бы построить. В частности, новый полигон и 5 мусороперегрузочных станций. Но не предусмотрен ни один из объектов ООО «Наука и ПрактикаСервис» – ни полигон (по словам Завьялова, он находится на стадии экологической экспертизы), ни планируемый мусоросортировочный комплекс. 

«Вопрос: почему учтены все, кроме «Науки и ПрактикиСервис»?» – интересуется Сергей Завьялов. 

Он также признался, что испытывает недовольство по поводу действий управления Росприроднадзора и департамента природных ресурсов. В частности, в сентябре Завьялов обращался в прокуратуру и следственное управление с заявлением, прося призвать к ответственности виновных за ситуацию вокруг Каргапольского кожевенного завода, рядом с которым много лет размещены жидкие промышленные отходы. Но его обращения, как рассказал Сергей Завьялов, спустили в департамент природных ресурсов и Росприроднадзор, которые «перекладывают друга на друга ответственность за этот вопрос». 

Завьялов уточнил, что по решению Каргапольского районного суда отходы кожевенного завода размещены незаконно и владельцы завода должны их ликвидировать. Но решение, принятое три года назад, до сих пор оно не исполнено. При этом Завьялов считает, что отходы как минимум II класса опасности, а может и I – «это отходы от дубления шкур, они очень опасные и ядовитые и расположены на объекте, который совершенно не приспособлен для этих целей». По его данным, в этой силосной яме находится около 50 тыс. тонн отходов, и речь может идти об ущербе окружающей среде и почвам на сумму порядка 1,7 млрд рублей. 

Однако надзорные органы области почему-то не предпринимают никаких действий. По словам Завьялова, Росприроднадзор ссылается на то, что кожевенный завод не включен в реестр объектов, подлежащих Федеральному экологическому надзору. В соответствии с критериями отнесения объектов к тому или иному классу опасности (установлены с 2016 года), завод является объектом федерального экологического надзора – но в реестр его все еще никто не внес, отмечает Сергей Завьялов. Департамент природных ресурсов в свою очередь считает, что завод должен быть поднадзорен федеральному органу, а то, что его нет в реестре, – недоработка Росприроднадзора. 

Силосная яма, по данным Завьялова, не относится к имущественному комплексу кожевенного завода – тот вылил отходы где-то на стороне. Это означает, что Росприроднадзор в рамках земельного надзора должен оценить ущерб и взыскать его с виновных, но «Воробьев упорно не желает этим заниматься», говорит Завьялов. 

«Вопрос к Воробьеву – либо здесь не хватает компетенции, либо какой-то другой интерес», – добавляет он. 

Есть у Сергея Завьялова и претензии к департаменту природных ресурсов, причем к еще бывшему его руководителю – Виктору Сухневу, который сейчас является первым заместителем губернатора. И главная из них касается проекта территориальной схемы обращения с отходами Курганской области. Завьялов подчеркивает, что «проект разработан в полном соответствии с действующим законодательством, но это не значит, что схема эффективна и будет хорошо работать – просто законодательство у нас сырое». 

Основная претензия в том, что в схему не закладывается переработка отходов, что, по словам Завьялова, «идет в прямое противоречие с принятым 89 Федеральным законом “Об отходах производства и потребления”». Судя по нему, захоронение отходов не входит в число государственных приоритетов. «А у нас предлагается закрыть Шуховский полигон, построить новый мега-полигон (непонятно, на каких территориях) и плюс к нему еще 5 мусороперегрузочных станций. Причем они должны быть на базе новых объектов. Получается, существующие объекты нужно будет закрыть и рекультивировать – скорее всего, за счет государства. Не проще ли перепрофилировать действующие объекты и привести их в соответствие?» – задается вопросом Сергей Завьялов. 

На его взгляд, такая схема не может быть выгодна Курганской области. Сказать об этом точно можно было бы, имея на руках подробные экономические расчеты, но их, по словам Завьялова, не проводили – так же, как и сравнительный анализ разработанной схемы с альтернативным вариантом. 

В защиту департамента можно сказать, что в его компетенцию не входит проведение экономического анализа – он должен следить за состоянием окружающей среды. Это значит, что процесс формирования схемы был изначально неправильно построен на уровне федерального центра. Впрочем, и законодательную инициативу никто не отменял – если бы департамент природных ресурсов хотел организовать работающую схему и нашел бы в этом вопросе поддержку (к примеру, в лице департаментов промышленности и экономики), то мог бы разработать схему, близкую к идеальной. 

«Тогда бы ни у кого не возникало вопросов и подозрений в коррупционности или чем-то еще, – заметил Сергей Завьялов. – А получается, что выбрали один безальтернативный вариант, на котором теперь настаивают». 

Такой вариант развития событий, по мнению Завьялова, может быть выгоден только для организации, которая будет его реализовывать. «У департамента природных ресурсов есть потенциальный инвестор – это ЗАО “Управление отходами”», – делится наш собеседник. Эта компания работает еще в нескольких регионах. «Имея в своем распоряжении деньги негосударственного пенсионного фонда (достаточно крупные суммы), они могут строить объекты – мусоросортировочные комплексы, полигоны, мусороперегрузочные станции, закупать транспорт. Все это будет в рамках закона, со всеми необходимыми разрешениями экологической экспертизы. Но опять не факт, что экономически это будет выгодно для Курганской области и для предприятий, которые уже работают в этой сфере. Это будет выгодно в первую очередь для самого ЗАО “Управление отходами”», – подчеркнул Сергей Завьялов. «Если это выгодно ЗАО или иному инвестору, значит у нас департамент природных ресурсов остервенело отстаивает позицию этого инвестора. Ну, наверное, бесплатно», – рассудил он. 

По подсчетам Завьялова, ежегодный оборот от получения тарифа на сбор, транспортирование и утилизацию отходов и реализации вторичного сырья для компании только по Курганской области будет составлять 2 млрд рублей. «Почему сама область не хочет этим заняться, если это так выгодно?» – не понимает он. Инвестор, как он считает, не планирует становиться региональным оператором и брать на себя ответственность по сбору, транспортировке и вывозу отходов. «Есть территориальная схема: 5 мусороперегрузочных станций и один полигон. Все принадлежит ЗАО «Управление отходами». Оно устанавливает тариф, и какой-то другой оператор обязан будет ему эти отходы привозить в согласованных объемах и по установленному тарифу. Если будет недостача (отходов будет меньше или собираемость тарифа ниже), то субъект РФ будет обязан компенсировать инвестору эти выпадающие доходы», – говорит он. 

«Вся ответственность за происходящее в сфере обращения с отходами лежит на департаменте природных ресурсов», – подчеркивает Сергей Завьялов. Он направлял в департамент письменные предложения по корректировке территориальной схемы обращения с отходами, но там их отвергли. 

Новости России
Россия
Крымчанам, живущим рядом с дачами Путина и Медведева, не дают оформить собственность
Россия
В СМИ подправили резонансный комментарий Анны Кузнецовой о девочке, живущей в больнице
Россия
На Шиесе пройдет форум «Свободные люди» с участием Ройзмана и правозащитников
Россия
Опубликовано исследование об обвинительном уклоне российского правосудия
Россия
NASA показала «самую мощную ракету из когда-либо построенных». Ее отправят на Луну
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно