«Это вызывает негодование». КЖСИ изменила условия обмена для дольщиков «Гринфлайта»

АО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» (ЮУ КЖСИ, принадлежит правительству Челябинской области) в четыре раза сократило общую площадь объектов, предлагаемых к обмену дольщикам «Гринфлайта» (ЖК «Академ Riverside», заморожено строительство 26 домов). В обновленной базе обмена почти не осталось небольших квартир, доплата за каждый квадратный метр новой составит около 30 тыс. рублей, отменен учет территориального коэффициента, сообщает «КоммерсантЪ – Южный Урал».

Если в первоначальных списках на обмен значились объекты жилой недвижимости корпорации общей площадью порядка 19 тыс. квадратных метров, то к настоящему моменту их объем сократился до 4,8 тыс. квадратных метров. Обновленный перечень объектов на обмен был опубликован 10 ноября на сайте застройщика. В нем значатся принадлежащие ЮУ КЖСИ квартиры в микрорайоне «Белый хутор» (площадью от 60 квадратных метров), Копейске, Миассе, Магнитогорске (преимущественно двухкомнатные), а также два дома в Сосновском районе (поселок Новый Кременкуль). Во вторую часть обновленного списка включены объекты недвижимости треста «Магнитострой» (принадлежит семье гендиректора «Гринфлайта» Олега Лакницкого, который называет себя антикризисным управляющим компании). Они расположены в 147-м микрорайоне Орджоникидзевского района (три 10-этажных панельных дома) Магнитогорска, микрорайоне 113 (кирпичный 16-этажный дом), а также в панельных четырех- и пятиэтажных домах на улицах Раздольная и Суворова.

По оценкам представителей «Гринфлайта», от дольщиков поступило в общей сложности порядка 300 заявлений на обмен, однако сам обмен неоднократно откладывался до тех пор, пока суд не ввел в 31 октября в отношении «Гринфлайта» процедуру наблюдения.

К сегодняшнему дню изменились и условия обмена. Так, раньше для соблюдения равности обмена к расчету площади получаемого объекта предлагалось применять повышающие коэффициенты, размер которых зависит от местонахождения жилого дома. 

Например, для новых квартир в ЖК «Белый хутор» (Сосновский район, КЖСИ) и квартир в Магнитогорске коэффициент был 1,1. Для вторичного рынка Миасса — 1,6. Теперь территориальный коэффициент сохранился лишь для квартир в Магнитогорске, он составит 1,1. Также определены суммы доплаты за квадратный метр в объектах обмена. Например, дольщикам, которые согласятся обменять недостроенное жилье в ЖК «Академ Riverside» на новостройки в загородном районе «Белый хутор», придется доплатить от 27 до 33 тыс. рублей за каждый дополнительный квадратный метр, в Миассе и Магнитогорске — 29,9 тыс. рублей. 

Изменения некоторых условий обмена в «Гринфлайте» объяснили финансовыми параметрами сделки между трестом «Магнитострой» и ЮУ КЖСИ. По сведениям «Коммерсанта», изменения условий и площадей квартир возникли, поскольку стороны не смогли договориться о стоимости выкупа объектов, которая бы устроила всех.

Сама схема обмена между застройщиками по-прежнему не утверждена. 

По словам руководителя отдела маркетинга и PR «Гринфлайта» Кирилла Кочкина, согласование юридических аспектов сделки займет еще около недели. Ранее предполагалось, что трест «Магнитострой» будет выкупать объекты недвижимости корпорации и по договорам переуступки передавать их дольщикам. В сообщении на сайте корпорации говорится, что «Гринфлайт» будет осуществлять всю работу с дольщиками по обмену квартир. Уточненный реестр участников долевого строительства, согласных на обмен на объекты корпорации, ЮУ КЖСИ уже передан в «Гринфлайт», заявили в пресс-службе корпорации. «Сейчас идет обзвон граждан, ранее подавших заявления на обмен. Пока согласие дали 15 дольщиков», — рассказал Кирилл Кочкин.

«Предлагаемые механизмы и варианты обмена вызывают в основном негодование», — заявил представитель инициативной группы дольщиков Кирилл Букин. Он напомнил, что изначально обмен рассматривался как способ помощи дольщикам, испытывающим серьезные финансовые трудности из-за съема жилья и выплаты ипотеки. «Теперь же коэффициенты сведены к минимуму либо отменены вовсе. Текущие предложения по обменам таковы, что людям не только придется отказаться от законной возможности жить в развитом районе Челябинска, но еще и доплачивать за это», — отметил Кирилл Букин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.