Доллар
Евро

«Нужно полюбить эту самую хитрую, умную и продвинутую игру»

Евгений Горенбург о том, почему хоккей на траве - самый популярный вид спорта в мире

Герцогиня кембриджская Кейт Миддлтон – одна из самых известных поклонниц хоккея на травеVogue

Про хоккей на траве СМИ пишут редко. Часто вспоминают странную встречу полномочного президента РФ в УрФО Игоря Холманских с лидером популярной рок-группы «Чайф» Владимиром Шахриным, который является членом попечительского совета спортивного клуба «Динамо». Тогдашний разговор Холманских и Шахрина кроме самой темы ничем особенным не запомнился и даже, похоже, никак на этом виде спорта не отразился. Znak.com встретился с президентом клуба по хоккею на траве «Динамо» Евгением Горенбургом и поговорил об этой странной, как многим кажется, игре. 

- Футбол – это любовь с первого взгляда, а хоккей на траве – это какая любовь?

- Любовь – это такое чувство, которое рациональному объяснению не подлежит, у всех бывает по-разному. Конечно, бывает и любовь с первого взгляда, но чаще к хоккею на траве сначала возникает симпатия. Сначала ты понимаешь, что это что-то очень хорошее, мудрое и задорное, но ты не понимаешь в чем фишка. Потом после первой легкой влюбленности наступает глубокая любовь. Она возникает тогда, когда начинаешь понимать эту самую хитрую, самую умную и самую продвинутую в атлетическом и ментальном смысле игру. Такая любовь у меня началось на шестом году, когда я работал функционером. Лозунг этого вида спорта: хоккей – это семья. Но это не просто слова. Если у родителей возникла любовь к хоккею на траве, то они захотят поделиться ею с детьми. И поэтому очень часто приходят в наш вид спорта. Приходят в раннем возрасте и остаются, чтобы передать эту любовь уже своим детям.

- Человек, который первый раз приходит на игру, не понимает большинство правил, в отличие от хоккея, футбола и баскетбола…Это так?

- Это некая иллюзия. С хоккеем, футболом и баскетболом вы невольно сталкивались, а хоккей на траве в нашей стране эксклюзивен. Такая же ситуация со звездным небом, вы смотрите на него и ничего не понимаете, а астрономы понимают все. Но стоит вам подготовиться, почитать  - и тогда станет гораздо интереснее.

Евгений ГоренбургЕвгений ГоренбургДарья Шелехова

- Почему в Екатеринбурге так мало зрителей ходит на хоккей на траве?

- Если вы придете на трибуны гандбола, водного поло, то там тоже будет не очень много зрителей. Больше скажу – на проходные матчи футбола и хоккея не собираются полные стадионы. Это веяние нашего времени – зачем куда-то идти, когда можно все посмотреть в телефоне. 

- Как сделать так, чтобы на хоккей на траве ходило больше горожан?

Сделать это просто, нужно вложить деньги в телесмотрение, призывать людей прийти на стадион - и все будет решено. 10 лет назад голландский банк стал спонсором нового турнира – европейской хоккейной лиги, и сейчас на эти игры нельзя достать билеты. В этот вид спорт были вложены серьезные деньги, телевизионную картинку делала та же самая компания, которая занимается футбольной Лигой Чемпионов. 

- Глава УГМК Андрей Козицын раньше вкладывал деньги в женский баскетбол, теперь в мужской хоккей. Как вы его не переманили на свою сторону? 

- У меня не было возможности его пригласить и переманить, мы с ним знакомы только шапочно.

Один из матчей чемпионата России по хоккею на траве, который прошел летом в Екатеринбурге на стадионе «Динамо»Один из матчей чемпионата России по хоккею на траве, который прошел летом в Екатеринбурге на стадионе «Динамо»Антон Сметанин

- А можно ли найти для хоккея на траве своего условного Козицына?

- В Екатеринбурге с хоккеем на траве все хорошо, у нас построено лучшее в стране поле, есть второе поле для нашей детско-юношеской команды, детская школа с 600 учениками. Не многие баскетбольные школы могут похвастаться таким большим количеством участников. Наше учебное заведение – одно из лучших в России. Никто, конечно, не отказывается от денег, но с развитием нашего вида спорта у нас все неплохо.

В области такого нет, в регионе есть моногорода, в которых можно было развивать детский хоккей. У нас просто так исторически сложилось, что хоккей на траве развивается именно на полярных окраинах Екатеринбурга – Химмаш, Уктус и Североуральск. Например, в Заречном мы проводили переговоры с руководством градообразующего предприятия, но до чего-то конкретного так и не дошли. Было бы, конечно, здорово развивать хоккей на траве в Свердловской области, но пока такой возможности нет.

Иногда матчи хоккея на траве в Екатеринбурге посещает свердловский министр спорта Леонид РапопортИногда матчи хоккея на траве в Екатеринбурге посещает свердловский министр спорта Леонид РапопортАнтон Сметанин

- Какая-то особая предрасположенность нужна для этого вида спорта? Что должно быть развито у игроков? 

- Это должны быть ультимативные правши или ультимативные левши. Мы играем только одной стороной клюшки, и, когда даешь новичку в руки клюшку, то сразу понимаешь, есть ли у человека такая предрасположенность. В хоккее на траве - высочайший атлетизм (нужно бегать, прыгать, быть выносливым) и одновременно играть в шахматы на 15 досках. Как у любого игровика должно быть развито периферическое зрение. Принимая мяч, ты уже должен понимать, что ты с ним будешь делать, на пять ходов вперед.

- Что развивает хоккей на траве?

- Ответственность, справедливость, доброту, человечность и гуманизм. Это абсолютно гармоничный вид спорта, здесь будут развиты все органы и системы. 

- Известно, что этим видом спорта увлекается герцогиня кембриджская Кейт Миддлтон. А в России хоккей на траве интересен кому-то из известных персон?

- Хоккей на траве – это индийская игра, которую привезли себе на родину англичане. Это была высокая экзотика, и до сих пор в некоторых английских частных женских школах это – профилирующий предмет. Настоящая леди должна играть в хоккей на траве. Потому что помимо атлетизма он действительно развивает доброту и справедливость, и не случайно, что Кэйт Миддлтон занимается хоккеем. Вообще в Великобритании герцогинь можно встретить именно на спортивных полях. В России один из селебрити, кто сам не играл в хоккей, но увлек им своих детей, - саксофонист Игорь Бутман.

Но в целом пока зрителей на хоккее на траве немногоНо в целом пока зрителей на хоккее на траве немногоАнтон Сметанин

- У хоккейных команд есть свои фанаты? Вот у женского клуба из Санкт-Петербурга есть такие, жгут файеры, придумывают кричалки…

- Я отношусь настороженно к фанатскому движению, поэтому у нас таких группировок нет. У нас есть хоккейная семья, так проходят ветеранские турниры, на них атмосфера семейного праздника. 

- Есть мнение, что нужно развивать только те виды спорта, в которых у нас есть успехи. В канадском хоккее у нас успехи есть, а вот на траве…

Согласен с тем, что концентрировать усилия нужно только на том, что хорошо получается. Но посмотрите – в хоккее на траве у нас есть олимпийская медаль. Сильные мы в нем или нет? Хоккей на траве – это самый популярный вид спорта в мире по количеству занимающихся им спортсменов. И отмечу, что хоккей на траве наряду с футболом вошел в программу первой летней Олимпиады. Поэтому, чтобы попасть в число 12 лучших команд по хоккею на траве из 147, нужно приложить гораздо больше усилий, чем для того, чтобы попасть в число 45-50, которые занимаются канадским хоккеем, чтобы стать участником зимней Олимпиады. Мы в этом виде спорта сильны – сейчас идем на 18-19-м месте в мире. Осталось сделать шесть шагов, чтобы попасть в число 12 олимпийцев.

Антон Сметанин

- Почему это самый популярный вид спорта?

- Потому что им занимаются везде. Начну перечислять страны… Индия, Пакистан, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Голландия, Великобритания, Испания, ЮАР, Аргентина, Чили…

- А сколько человек занимается этим видом спорта в России?

- В Екатеринбурге – 800 человек, в России около 10 тысяч.

Антон Сметанин
Новости России
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Россия
В Совфеде приняли законопроект о суверенном Рунете
Россия
Мизулина хочет ужесточить наказание за «вредные» видеоигры
Россия
На Шри-Ланке возле церкви прогремел новый взрыв
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно