Из чего состоит дефицитный бюджет Екатеринбурга на 2017 год

Доходы снижаются

Из чего состоит дефицитный бюджет Екатеринбурга на 2017 год

Мэрия Екатеринбурга внесла в гордуму проект муниципального бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Доходы составят 33,2 млрд рублей, расходы – 34,1 млрд рублей. Таким образом, запланирован дефицит в размере 866 млн рублей, для финансирования которого администрация планирует привлечь кредит в объеме 1,1 млрд рублей. Собственные доходы города при этом снижаются, а большая часть расходов – социальные обязательства, а не развитие. На обеспечение работы самой мэрии уйдет более 200 млн рублей, на депутатов гордумы – еще 134 млн рублей.

Яромир Романов

Доходы городской казны в 2017 году прогнозируются на уровне 33,2 млрд рублей, что почти на 80 млн больше, чем в уточненном бюджете текущего года. Произошло это за счет роста безвозмездных поступлений вышестоящих бюджетов, которые определены на уровне 15,9 млрд рублей, против 15,6 млрд рублей, полученных в текущем году. 

При этом собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета снижаются — с 17,5 млрд до 17,3 млрд рублей.

Основными источниками налоговых и неналоговых доходов бюджета станут налоги на доходы физических лиц, на вмененный доход и земельный налог, а также поступления от аренды муниципального имущества. На основании прогнозов в администрации ждут небольшой рост по НДФЛ (с 6,6 млрд рублей до 6,8 млрд), в то время как единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) сократится с 1,3 до 1,2 млрд рублей. От использования муниципального и госимущества администрация рассчитывает выручить 2,9 млрд рублей (против 3 млрд в прошлом году) и еще 2 млрд рублей — получить за счет земельного налога, ставки по которому должны вырасти с 1 января следующего года. В 2016 году собираемость налога прогнозировалась на уровне 2,1 млрд рублей.

«Бюджет вносится на три года - это признак стабильности экономики. Трехлетнее планирование бюджета дает право заключать долгосрочные контракты и планировать долгосрочные инвестиции. В следующем году мы хотели бы сохранить объемы финансирования дорожного ремонта и строительства на уровне не ниже текущего года. Также нам предстоят инвестиции в объекты, связанные с чемпионатом мира по футболу 2018 года: реконструкция объектов улично-дорожной сети, фан-зоны, тренировочных полей», - прокомментировал замглавы горадминистрации Андрей Корюков.

Расходы на 2017 год составят около 34,1 млрд рублей (в текущем году — 33,9 млрд рублей). Это приведет к возникновению дефицита в объеме 866 млн рублей (5% от объема доходов). Традиционно более половины расходов города — затраты на образование (52,3%). В следующем году по данному разделу планируется потратить 17,8 млрд рублей, большая часть средств (13,8 млрд рублей) — по программе развития системы общего образования. Еще 5,5 млрд рублей будет потрачено по разделу «Национальная экономика», в который входит развитие системы общественного транспорта (948 млн рублей) и дорожного хозяйства (3,6 млрд рублей). На социальную политику будет направлено около 10,9% расходов бюджета, на культуру - 2,8%, на здравоохранение - 2,7%. 

Кроме того, несколько вырастут расходы и на общегосударственные вопросы, то есть на финансирование работы органов местного самоуправления, — с 2,47 до 2,53 млрд рублей. 

Из них 228 млн рублей уйдет на обеспечение деятельности администрации Екатеринбурга, еще 134 млн рублей – на работу гордумы (функционирование представительных органов власти).

Отдельными статьями проходит финансирование депутатов гордумы, главы администрации города, содержание аппарата, выплаты персоналу и иные расходы. Большинство из них остались в пределах параметров предыдущего года: по три миллиона рублей — на глав города и администрации, 30 млн – на городских депутатов, 100 млн рублей – на аппарат думы и 408 млн рублей — на аппарат отраслевых органов администрации города (большая часть этой суммы – зарплатный фонд).

На СМИ мэрия, как и в текущем году, заложила порядка 52 млн рублей, из них более 39 млн рублей – на периодическую печать и издательства, еще 9 млн рублей – на ТРК «Студия Город».

Но если в следующем году администрация рассчитывает, фактически, удержать доходы и расходы на уровне текущего, то в 2018-2019 годах Екатеринбург ждет падения доходов до уровня 31 млрд рублей. Одновременно с этим мэрия рассчитывает и на снижение расходов: в 2018 году — до 32,2 млрд рублей, в 2019 — до 32,4 млрд рублей. На этом фоне в 2018 году дефицит городского бюджета вырастет до 949 млн рублей. Дефицит мэрия планирует покрывать за счет кредитов: в 2017 году в объеме 1,1 млрд рублей, в 2018 году – 1,3 млрд рублей, в 2019 году – 1,4 млрд рублей. Таким образом, в 2017 городская казна впервые начнет нести расходы на обслуживание муниципального долга. По данным портала «Публичный бюджет», в 2017 году на эти цели будет направлено 12 млн рублей, а в 2018 — уже 93 млн рублей. 

Предполагается, что комиссия по бюджету городской думы рассмотрит его уже в следующий четверг, 17 ноября. На рассмотрение думы документ должен попасть до конца ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.