На Южном Урале на сборы «Платона» отремонтировали 86 километров дорог

На Южном Урале на сборы «Платона» отремонтировали 86 километров дорог

За счет нелюбимой дальнобойщиками системы «Платон» в Челябинской области в 2016 году отремонтировали 86 километров дорог, сообщает пресс-служба Росавтодора. Основная часть «платоновских» денег была потрачена в Копейске и Челябинске, кроме того, хватило на Западный обход областного центра.

В пресс-службе Федерального дорожного агентства отмечают, что на сегодня ремонт уже завершен на участках 18 региональных трасс и городских улиц. Так, в Челябинске починили по два участка улицы Труда, Свердловского проспекта и проспекта Ленина, участки улиц Бажова, Блюхера. Дарвина, Механической, Воровского, Троицкого тракта и Комсомольского проспекта. Всего на проблемные участки было потрачено 400 млн рублей межбюджетных трансфертов, полученных весной 2016 года регионом по решению правительства РФ. В Росавтодоре также отмечают, что первые сборы от системы «Платон» - 10,8 млрд рублей - в мае были распределены между 40 субъектами Федерации и крупными городами.

Как сообщал Znak.com, система «Платон» была утверждена постановлением правительства РФ в 2015 году и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. Осенью 2015 года по стране прошли многочисленные акции протеста дальнобойщиков и работников транспортных предприятий, утверждавших, что внедрение «Платона» резко увеличит стоимость перевозок, а значит, и их количество, а заодно поднимет цену товаров. Однако, по данным Росавтодора, по итогам года работы «Платона» количество зарегистрированных в ней «12-тонников» увеличилось на 40% и достигло 771 тыс. транспортных средств. С момента запуска системы грузоперевозки в стране осуществлялись без каких-либо задержек или снижений по объемам, не произошло дефицита товаров и заметного повышения их стоимости.

«Наоборот, в условиях усиления справедливой конкуренции, к примеру, производители мяса даже заявили о снижении отпускной цены на отдельные виды продукции, в том числе свинину, - утверждают в ведомстве. - Опасаться спекуляций перевозчиков не стоит, так как при включении в тариф на перевозку платы за ущерб дорогам изменение стоимости продукции возможно лишь на доли процента. В цене пакета молока или килограмма овощей удорожание не превышает нескольких копеек. Транспортная составляющая в цене товаров составляет лишь одну часть, что неощутимо для потребителя».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.