На Южном Урале на сборы «Платона» отремонтировали 86 километров дорог

За счет нелюбимой дальнобойщиками системы «Платон» в Челябинской области в 2016 году отремонтировали 86 километров дорог, сообщает пресс-служба Росавтодора. Основная часть «платоновских» денег была потрачена в Копейске и Челябинске, кроме того, хватило на Западный обход областного центра.

В пресс-службе Федерального дорожного агентства отмечают, что на сегодня ремонт уже завершен на участках 18 региональных трасс и городских улиц. Так, в Челябинске починили по два участка улицы Труда, Свердловского проспекта и проспекта Ленина, участки улиц Бажова, Блюхера. Дарвина, Механической, Воровского, Троицкого тракта и Комсомольского проспекта. Всего на проблемные участки было потрачено 400 млн рублей межбюджетных трансфертов, полученных весной 2016 года регионом по решению правительства РФ. В Росавтодоре также отмечают, что первые сборы от системы «Платон» - 10,8 млрд рублей - в мае были распределены между 40 субъектами Федерации и крупными городами.

Как сообщал Znak.com, система «Платон» была утверждена постановлением правительства РФ в 2015 году и предполагает плату за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения в размере 3,73 рубля за километр. Причем вносить ее надо авансом. За незарегистрированные поездки предусмотрены штрафы как для водителей, так и для автовладельцев. Осенью 2015 года по стране прошли многочисленные акции протеста дальнобойщиков и работников транспортных предприятий, утверждавших, что внедрение «Платона» резко увеличит стоимость перевозок, а значит, и их количество, а заодно поднимет цену товаров. Однако, по данным Росавтодора, по итогам года работы «Платона» количество зарегистрированных в ней «12-тонников» увеличилось на 40% и достигло 771 тыс. транспортных средств. С момента запуска системы грузоперевозки в стране осуществлялись без каких-либо задержек или снижений по объемам, не произошло дефицита товаров и заметного повышения их стоимости.

«Наоборот, в условиях усиления справедливой конкуренции, к примеру, производители мяса даже заявили о снижении отпускной цены на отдельные виды продукции, в том числе свинину, - утверждают в ведомстве. - Опасаться спекуляций перевозчиков не стоит, так как при включении в тариф на перевозку платы за ущерб дорогам изменение стоимости продукции возможно лишь на доли процента. В цене пакета молока или килограмма овощей удорожание не превышает нескольких копеек. Транспортная составляющая в цене товаров составляет лишь одну часть, что неощутимо для потребителя».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.