Доллар
Евро

Стало известно имя задержанного по уголовному делу об обрушении на ЗиКе

Задержанным по уголовному делу об обрушении кровли в корпусе №15 Машиностроительного завода имени Калинина оказался 43-летний соучредитель ООО «Строительная компания «Крона» Юрий Ожиганов, сообщил Znak.com источник, близкий следствию.

Планируется, что сегодня первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области направит в Ленинский райсуд Екатеринбурга ходатайство об его аресте.

Ожиганова, как уже сообщала ранее пресс-служба регионального СУ СКР, задержали при оперативном сопровождении сотрудников УФСБ РФ по Свердловской области и силовой поддержке сотрудников полиции в ночь на 11 ноября в одном из кафе Екатеринбурга. Он подозревается в совершении преступления по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие смерть двух и более лиц»). Сейчас бизнесмен находится в изоляторе временного содержания. С ним работают следователи.

Согласно данным системы СПАРК, строительная компания «Крона» регулярно проводит ремонтные работы на ЗиКе. В 2013 году по контрактам с предприятием компания получила 5,36 млн рублей, в 2014 – 52,28 млн рублей, в 2015 – 65,64 млн рублей. В сентябре 2014 года компания была участником конкурса, в рамках которого ЗиК выбирал подрядчика для ремонта кровли в корпусе №15 цеха №42, где на этой неделе обвалилась крыша. Однако ООО «СК Крона» этот конкурс проиграла. Контракт был заключен с компанией ООО «Эколайн», единственным владельцем и учредителем которой является Дмитрий Пивоваров.

Кровля корпуса №15 на участке между 42-м и 10-м цехами на ЗиКе рухнула 9 ноября около 12.45. В результате ЧП погибли 4 человека, еще 14 сотрудников предприятия пострадали. Всех пострадавших доставили в ГКБ №23, где они на данный момент проходят лечение. У 13 человек состояние оценивается как средней тяжести, выписывать их начнут со следующей недели. Один из пострадавших в тяжелом состоянии попал в реанимацию. 

По факту произошедшего уголовное дело было возбуждено первоначально по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек»). Оно находилось в производстве отдела СКР по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга. 10 ноября расследование этого уголовного дела передали на вышестоящий уровень - в первый отдел по расследованию особо важных дел свердловского управления СКР. Сейчас это дело объединено с делом, возбужденным по статье 238 УК РФ, по которому в качестве подозреваемого задержан Ожиганов.

Озвучивались две основные версии произошедшего: нарушение правил безопасности при проведении работ, а также обрушение кровли вследствие усталости металла.

Расследование этого дела находится под надзором главы СУ СКР Валерия Задорина. Также по поручению прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова свою проверку проводит надзорное ведомство. Как сообщила сегодня Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, на данный момент установлено, что корпус №15 был построен в 1964 году. Капитального ремонта в нем ни разу не производилось. Ранее здесь производилась замена деревянных окон на алюминиевые. Затем, в августе-сентябре 2016 года, был выполнен контракт по замене утепляющих слоев кровли и верхнего гидроизоляционного ковра. В ноябре 2016 года выполнялись работы по замене изоляционного слоя западного фасада цеха №10.

Новости России
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно