Доллар
Евро

Александр Носков: «Это все вранье»

Уголовное дело главы Кетовского района передают в суд

Следственные органы СК РФ по Курганской области во взаимодействии с региональным УФСБ России завершили расследование уголовного дела в отношении главы Кетовского района Александра Носкова. Он обвиняется в совершении трех преступлений по части 2 статьи 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления» и трех преступлений по части 4 статьи 290 УК РФ – «Получение взятки в значительном размере за незаконные действия главой органа местного самоуправления». 

Как сообщает сегодня пресс-служба СУ СК, обвинительное заключение по делу уже утверждено, в ближайшее время дело рассмотрит суд. 

Носкову вменяют инциденты, произошедшие в то время, когда он еще был главой Кетовского сельсовета.

 По данным следствия, с марта 2013 года по июль 2014 года, находясь на рабочем месте в администрации Кетовского сельсовета и в автомобиле у здания администрации Кетовского района, чиновник получил от своего знакомого три взятки в сумме по 100 тыс. рублей каждая. Их передавали за оказание содействия в незаконном выделении крупных земельных участков в престижных районах по символической стоимости. 

В частности, под благовидными предлогами - проведение рекреационной деятельности, размещение питомника декоративных культур и возведение сельхозпроизводства - Александр Носков, по мнению силовиков, согласовал и непосредственно способствовал дальнейшему выделению этому знакомому трех земельных участков общей площадью почти 4 гектара, расположенных в районе поселка Придорожный и развилки шоссе Тюнина. 

В итоге взяткодатель за сумму чуть более 50 тыс. рублей получил в собственность участки земли, фактическая рыночная стоимость которых свыше 4 млн рублей. 

Глава Кетовского района подозревается в том, что три года назад получил взятку

Как только землю переоформили в собственность этого гражданина, ее целевое назначение было изменено. Это позволило затем размежевать землю и перепродать вновь образованные участки для дачного строительства по их рыночной стоимости. Земельный участок площадью 1 гектар, который не был размежеван, в ходе следствия изъят и передан органам местного самоуправления. 

Следствие установило, что на территории Кетовского сельсовета зарегистрировано значительное число семей из числа льготной категории граждан, которые длительное время состоят в очереди на получение земельных участков. Эти семьи признаны потерпевшими по делу Носкова – они уже заявили, что своими неправомерными действиями чиновники существенно нарушили их права и законные интересы. 

Уголовное дело мужчины, который выступил взяткодателем по делу Александра Носкова, уже рассматривает суд. 

О том, что в отношении Александра Носкова возбуждено уголовное дело о получении взятки, стало известно в июле 2016 года. При этом в окружении Носкова отмечали, что выделять землю чиновник не мог – у него не было соответствующих полномочий, поскольку эти функции относились к компетенции районной власти. 

Местные политики связывали появление уголовного дела с попытками Носкова узаконить процедуру получения земли и заставить граждан платить за участки арендную плату, а также со стремлением силовиков отвлечь внимание от дел, возбужденных ранее, – по фактам незаконного выделения земли в Лесниковском сельсовете. Там фигурантами проходили бывший глава сельсовета Петр Кунгуров и экс-глава Кетовского района Сергей Кокорин, а также действующий глава Кетовского сельсовета Алексей Иванов. До сих пор не было сообщений о том, что расследование этих дел завершено.

Сам глава Кетовского района Александр Носков в разговоре с Znak.com безапелляционно заявил: «Я считаю, что это все вранье, наговор. Не знаю, кому это выгодно, но суд разберется». 

Носков еще раз подчеркнул, что эпизоды уголовного дела связаны с теми периодами времени, когда он был главой сельсовета. В то время землей распоряжалась районная администрация, и продавать их с аукционов было нельзя. Процедура была такой, что все сельсоветы, получив заявления о выделении земли от граждан, перенаправляли их в районную администрацию. 

Следствие не выступало с ходатайством отстранить Носкова от должности главы района. Он находится под подпиской о невыезде. 

Новости России
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут насильно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Россия
Как екатеринбургская епархия комментирует слова «духовника Поклонской» о двойниках Путина
Россия
Комик Долгополов, на которого пожаловались в полицию, приостановил концертный тур
Россия
Иван Голунов потребовал от государства официальных письменных извинений
Россия
Матвиенко предложила распространить на дипломатов запрет на иностранное гражданство
Россия
Хинштейн может занять должность главы думского комитета вместо Левина
Россия
Замом Мишустина стал его сосед по даче на Рублевке
Россия
Спецоперация Путина: новое правительство, новая Конституция. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Сотрудники полиции вновь попытались задержать якутского шамана Александра Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно