Уголовное дело главы Кетовского района передают в суд

Александр Носков: «Это все вранье»

Уголовное дело главы Кетовского района передают в суд

Следственные органы СК РФ по Курганской области во взаимодействии с региональным УФСБ России завершили расследование уголовного дела в отношении главы Кетовского района Александра Носкова. Он обвиняется в совершении трех преступлений по части 2 статьи 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления» и трех преступлений по части 4 статьи 290 УК РФ – «Получение взятки в значительном размере за незаконные действия главой органа местного самоуправления». 

Как сообщает сегодня пресс-служба СУ СК, обвинительное заключение по делу уже утверждено, в ближайшее время дело рассмотрит суд. 

Носкову вменяют инциденты, произошедшие в то время, когда он еще был главой Кетовского сельсовета.

 По данным следствия, с марта 2013 года по июль 2014 года, находясь на рабочем месте в администрации Кетовского сельсовета и в автомобиле у здания администрации Кетовского района, чиновник получил от своего знакомого три взятки в сумме по 100 тыс. рублей каждая. Их передавали за оказание содействия в незаконном выделении крупных земельных участков в престижных районах по символической стоимости. 

В частности, под благовидными предлогами - проведение рекреационной деятельности, размещение питомника декоративных культур и возведение сельхозпроизводства - Александр Носков, по мнению силовиков, согласовал и непосредственно способствовал дальнейшему выделению этому знакомому трех земельных участков общей площадью почти 4 гектара, расположенных в районе поселка Придорожный и развилки шоссе Тюнина. 

В итоге взяткодатель за сумму чуть более 50 тыс. рублей получил в собственность участки земли, фактическая рыночная стоимость которых свыше 4 млн рублей. 

Глава Кетовского района подозревается в том, что три года назад получил взятку

Как только землю переоформили в собственность этого гражданина, ее целевое назначение было изменено. Это позволило затем размежевать землю и перепродать вновь образованные участки для дачного строительства по их рыночной стоимости. Земельный участок площадью 1 гектар, который не был размежеван, в ходе следствия изъят и передан органам местного самоуправления. 

Следствие установило, что на территории Кетовского сельсовета зарегистрировано значительное число семей из числа льготной категории граждан, которые длительное время состоят в очереди на получение земельных участков. Эти семьи признаны потерпевшими по делу Носкова – они уже заявили, что своими неправомерными действиями чиновники существенно нарушили их права и законные интересы. 

Уголовное дело мужчины, который выступил взяткодателем по делу Александра Носкова, уже рассматривает суд. 

О том, что в отношении Александра Носкова возбуждено уголовное дело о получении взятки, стало известно в июле 2016 года. При этом в окружении Носкова отмечали, что выделять землю чиновник не мог – у него не было соответствующих полномочий, поскольку эти функции относились к компетенции районной власти. 

Местные политики связывали появление уголовного дела с попытками Носкова узаконить процедуру получения земли и заставить граждан платить за участки арендную плату, а также со стремлением силовиков отвлечь внимание от дел, возбужденных ранее, – по фактам незаконного выделения земли в Лесниковском сельсовете. Там фигурантами проходили бывший глава сельсовета Петр Кунгуров и экс-глава Кетовского района Сергей Кокорин, а также действующий глава Кетовского сельсовета Алексей Иванов. До сих пор не было сообщений о том, что расследование этих дел завершено.

Сам глава Кетовского района Александр Носков в разговоре с Znak.com безапелляционно заявил: «Я считаю, что это все вранье, наговор. Не знаю, кому это выгодно, но суд разберется». 

Носков еще раз подчеркнул, что эпизоды уголовного дела связаны с теми периодами времени, когда он был главой сельсовета. В то время землей распоряжалась районная администрация, и продавать их с аукционов было нельзя. Процедура была такой, что все сельсоветы, получив заявления о выделении земли от граждан, перенаправляли их в районную администрацию. 

Следствие не выступало с ходатайством отстранить Носкова от должности главы района. Он находится под подпиской о невыезде. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.