Уголовное дело о махинациях с землями Новикова передали в другой суд

Уголовное дело о махинациях с землями Новикова передали в другой суд

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Максим Антропов, который вел предварительное слушание по делу о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе, сегодня принял решение передать эти материалы в Сысертский районный суд по подсудности, сообщили Znak.com в аппарате Ленинского райсуда.

В январе 2015 года ООО «Светояр», основным учредителем которого выступает Александр Новиков (принадлежит 80% компании), выкупило 600 гектаров федеральных земель (находились в управлении Росимущества) в Сысертском районе для создания Уральского индустриального парка. Этот проект лоббировали шансонье Новиков и еще один его бизнес-партнер - бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

Далее, в октябре 2015 года, была совершена попытка продать часть этих земель – более 400 гектаров – компании ООО «УК Уктус». Сумма сделки составляла 12,4 млн рублей. Согласно данным системы СПАРК, директором ООО «УК Уктус» выступала Ольга Обухова, учредителями – ее супруг Иван Обухов (75%) и Константин Горских (25%). Со стороны «Светояра» документы подписывала директор компании и второй соучредитель (принадлежит 20%) Лариса Ассонова.

В этот момент сам Александр Новиков и Михаил Шилиманов, по их же собственному заявлению, находились в отпуске за границей. По возвращении Новиков и Шилиманов посчитали, что сделка была совершена без их ведома и является незаконной. Они остановили оформление документов и инициировали расследование по факту произошедшего. Кроме того, Новиков подал иск в Арбитражный суд Свердловской области к ООО «Светояр» и ООО «УК Уктус» о признании сделки по продаже спорной земли в Сысертском районе недействительной.

Первой в конце 2015 года была задержана Лариса Ассонова. Ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). Затем, в марте 2016 года, аналогичное обвинение предъявили топ-менеджерам овощебазы №4 Ивану Обухову и Виктору Новикову. Через фирму последнего, по версии следствия, провели деньги, поступившие за продажу земель шансонье. Через некоторое время эти средства были обналичены и вернулись обратно Обухову.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения передали в Ленинский райсуд Максиму Антропову. Предварительные слушания стартовали 7 ноября. В рамках заседания было удовлетворено ходатайство следствия о продлении на полгода ареста Обухову и Новикову. Однако из-за неявки адвокатов подсудимых дальнейшие слушания были перенесены на 11 ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.