Владелец финской компании Lapin Nahka хочет купить на Ямале 50 тыс. оленьих шкур

Владелец финской компании Lapin Nahka хочет купить на Ямале 50 тыс. оленьих шкур

Финский предприниматель Харри Покка, владелец компании «Lapin Nahka», занимающейся изготовлением изделий из оленьих шкур с 1969-го года, заинтересовался поставками оленьих шкур с Ямала. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, он встретился с представителями окружного департамента АПК и ямальскими оленеводами-предпринимателями, чтобы обсудить пути возможного сотрудничества.

Харри Покка

Оленьими шкурами Харри Покка занимается с четырех лет – семейный бизнес перешел к нему от отца. За это время через его руки прошло около 2 млн шкур. В компании Харри работает 15 человек. Продукцию, в основном это украшения и аксессуары из меха и кожи, поставляют в 35 стран. Материал закупают в Финляндии, Норвегии, Швеции, а также везут из России – республики Коми, Ненецкого автономного округа и Мурманской области. В год на предприятии обрабатывают около 100 тыс. шкур. Но производственные мощности фирмы позволяют увеличить это количество вдвое. А значит, по словам господина Покка, необходимо искать новых поставщиков.

Поэтому предприниматель приехал на Ямал – в крупнейший оленеводческий регион планеты. «Я покупаю только шкуры, подготовленные с помощью специальной технологии, а именно – засоленные в барабане. Такая технология первичной обработки очень популярна в скандинавских странах, – рассказал Харри Покка. – Очень надеюсь, что и на Ямале найдутся заинтересованные люди, у которых есть возможности правильной подготовки этой продукции, возможности осуществления доставки материала в Финляндию».

Во время беседы замдиректора департамента АПК, торговли и продовольствия Владимир Жуков рассказал гостю о том, что в этом году в округе планируют забить около 100 тыс. оленей. На Ямале по традиции шкуры уходят преимущественно на изготовление одежды и строительство чумов для коренных жителей. «Опыт поставок оленьих шкур за границу у нас уже был. В 2009 году мы отправляли в Швецию около двух тысяч. Однако мы столкнулись с проблемой – на Ямале на тот момент практически отсутствовало оборудование для барабанной засолки, поэтому часть товара была забракована, - отметил Виктор Жуков. – Но мы заинтересованы в глубокой переработке и увеличении доходов, получаемых от продукции оленеводства».

Совхоз «Верхне-Пуровский» в ЯНАО ликвидирует свиноферму

Знакомство с финским бизнесменом заинтересовало Петра Худи, оленевода-предпринимателя из Приуральского района. Опыт сотрудничества с иностранцами у него уже имеется – в этом году продал Китаю партию оленьих рогов. По мнению Петра Худи, продажа шкур могла бы стать для ямальцев прибыльным делом, но нужны специальные условия. «Сейчас, когда олени забиваются на убойных комплексах, можно участвовать в заготовке шкур. Их остается много, надо искать возможности реализовывать их, а не утилизировать», - сказал предприниматель.

На Ямале ежегодно утилизируется около 75 тыс. шкур. По словам Харри Покка, если ему удастся найти деловых партнеров в регионе, уже в первый год сотрудничества он сможет купить 50 тыс. шкур.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.