Власти Ямала задумались, где взять деньги на тушение пожаров

Власти Ямала задумались, где взять деньги на тушение пожаров

Очень тяжелой назвал обстановку с тушением лесных пожаров в регионе минувшим летом первый замгубернатора Ямала Алексей Ситников, выступая сегодня с докладом на заседании правительства округа. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы ЯНАО, одной из главных тем заседания, которое провел губернатор Дмитрий Кобылкин, стали итоги пожароопасного сезона 2016 года. По словам Ситникова, за небывало жаркое и засушливое лето было ликвидировано 537 пожаров на площади более 72,5 тыс. гектаров. Была организована бесперебойная работа авиации: ежедневно задействовалось до 16 воздушных судов, в том числе вертолеты МИ-8МТВ с водосливными устройствами, а также самолет БЕ-200 МЧС России. На лесоавиационных работах специалисты отлетали более 3 тыс. часов.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин во время облета участков горящих лесов (архив)
Кобылкин наградил генералов ТЭКа за тушение пожаров и борьбу с сибирской язвой

Отдельно Ситников коснулся финансирования ликвидации природных ЧП. Он рассказал, что на тушение пожаров было направлено порядка 600 млн рублей, из которых только 50 млн рублей – средства федерального бюджета. Основная нагрузка пришлась на региональную казну. Чиновник пояснил: учитывая горимость текущего года, собственных сил пожаротушения в округе недостаточно. Поэтому необходимо постепенно увеличивать штат десантных пожарных ГКУ «Ямалспас», а сезонных работников переводить в постоянный состав. Он указал на низкую численность инспекторов пожарной охраны и недостаточность финансирования из федерального бюджета, в том числе лесоавиационных работ.

Однако с ним не согласилась замгубернатора Ямала по финансам Альбина Свинцова, которая заявила, что решение этих задач неминуемо повлечет дополнительную финансовую нагрузку на окружной бюджет. Рассмотреть более детально все сложности принятия окончательного решения предложено специальной комиссии. Губернатор Кобылкин поручил соответствующим структурам провести необходимый анализ и найти оптимальный вариант.

На Ямале отменен режим ЧС, введенный из-за природных пожаров

Как ранее сообщал Znak.com, пожароопасный период для Ямала выдался чрезвычайным – такого аномально жаркого и сухого лета в Арктическом регионе не было с 1999 года. Тогда температура выше 26 градусов держалась около недели, а в этом году – больше месяца. В тундре температурный максимум достигал 38 градусов; даже на побережье Карского моря температура поднималась до 33-х.

20 июля в округе был введён режим ЧС по лесным пожарам. Наиболее сложная ситуация сложилась в Надымском, Пуровском и Красноселькупском районах. Гарь и дым от пожаров распространились на соседние Ханты-Мансийский округ, Тюменскую и Свердловскую области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У жителя Архангельска изъяли 30 самодельных бомб
Россия
Экс-директор ФБК назвал восемь человек, которым должны грозить санкции за арест Навального
Россия
В Татарстане после прививки от COVID-19 умерла учительница. Минздрав отрицает взаимосвязь
Россия
«Росатом» установит две реалистичные скульптуры Берии на ВДНХ
Россия
В Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело после схода лавины в Домбае
ЯНАО
Сечин, Алекперов и Дюков просят Мишустина отменить экоэкспертизу скважин в Арктике
Россия
В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку
Россия
Байден попросил посла США в России остаться на посту после ухода Трампа
Прогулочный дворик СИЗО
Россия
Член ОНК Марина Литвинович рассказала о быте в «Матросской тишине», где сидит Навальный
Россия
Уфимского активиста, участвовавшего в «штурме» Дома республики, арестовали на 10 суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.