Доллар
Евро

Досье на президента

Принцип Трампа: что любит, как подбирает команду, ведет дела и переговоры

Александр Задорожный
allnews.com.ua

«Если бы я вступил в предвыборную гонку, то вряд ли был очень популярен», - полагал Дональд Трамп дюжину лет назад. Однако сегодня мировым политикам не стоит расслабляться: «недоумок» и «выскочка» Трамп – карикатура. Владимиру Путину предстоит иметь дело с очень опытным, находчивым и уверенным в себе переговорщиком. 

Как любить жизнь

Дональд Трамп - миллиардер, а миллиардеры, можно сказать, обречены на роскошь, которая, по словам избранного американского президента, «поднимает нас над миром обыденности, превращая из заурядных людей в экстраординарных». Если машина – то Mercedes, костюмы и сорочки - от Brioni, галстуки Hermes, ювелирные украшения Graff, Harry Winston, Asprey, Tiffani, Fred Leighton, клюшки для гольфа – Callaway, мячи Titleist. Так сам Трамп описывает свои пристрастия в книге «Думай как миллиардер». Конечно, имеется и личный самолет с огромными золотыми буквами на фюзеляже: TRUMP. В них, сообщает владелец, 24 карата золота.

Но есть и другой Трамп. Однажды потерявший все, задолжавший 9,2 млрд долларов, восстановивший и нарастивший былое могущество. Любимый президент – Линкольн, любимый фильм – «Гражданин Кейн», любимые шоу – «Призрак оперы» и «Эвита» Эндрю Ллойда Уэббера, любимые кушанья – бифштекс, куриные крылышки, пицца, сэндвичи, мороженое Cherry Vanilla, любимый шампунь - Head and Shoulders. 

«А потом рынок недвижимости рухнул... Я увидел на улице нищего и внезапно понял, что он на 9,2 млрд долларов богаче, чем я»«А потом рынок недвижимости рухнул... Я увидел на улице нищего и внезапно понял, что он на 9,2 млрд долларов богаче, чем я»publicbroadcasting.net

Не пьет, умеренно религиозен («Я верю, что Бог существует в каждом из нас, в каждой нашей клеточке, и очень хочу, чтобы решения, когда-либо принятые мною, благоприятно отразились на моей участи, когда придет время предстать перед Ним в его небесном офисе. Так что, когда наивысший босс окончательно примет мою отставку, я хочу, чтобы небесный эскалатор повез меня вверх, а не вниз»). Активно занимается благотворительностью. Перфекционист (здания – лучшие в мире, где «все должно сиять, вестибюль, холл и коридоры необходимо содержать в идеальной чистоте, отполированная фурнитура и ковры также должны выглядеть совершенно новыми»). 

Если задумаете напроситься на встречу с Дональдом Трампом, последуйте советам: не протягивайте руку первым – он побаивается микробов и не любит рукопожатий, уложитесь в пару минут, причем успев блеснуть знанием Сократа, Юнга и фортепьянных концертов Рахманинова. И книг самого Трампа, его любимых, откуда мы почерпнули сведения о ценностях и принципах 45-го президента США. Естественно, помня о его тяге к самолюбованию.

Как вести дела

Помните: все зависит от вас. «Вы – целая армия, правда. Состоящая из одного бойца. Вы не только главнокомандующий, но и солдат». От вас зависит благополучие и жизни многих людей. Тщательно готовьте дело, чтобы не опростоволоситься и не испытывать стыд. Лучше учиться на успехах, чем на ошибках.

Верьте в себя, не сбавляйте решимости и мужества, даже когда еще непонятно, как справляться с трудностями. Жизнь состоит не только из взлетов, но и из падений, это нормально, так смотрите на вызовы как на возможности (и как на источник информации о соперниках), это тренирует выносливость и целеустремленность.

Будьте осторожными, но позитивными, реалистами и оптимистами одновременно: страхи – препятствие на пути к успеху. «Начинайте шевелиться. Двигайтесь вперед. Цельтесь ввысь. Одним словом, настраивайтесь на взлет, а не сидите сиднем на взлетной полосе, надеясь, что вдруг появится кто-то, кто подтолкнет самолет. Такого, увы, просто не случится. Смените жизненную позицию и наберите хоть какую-то высоту. Поверьте, полет доставит вам удовольствие». 

«Однажды отец сказал мне: “Знаешь, чем больше я учусь, тем больше чувствую, что знаю очень мало. И кажется, именно поэтому мне удалось сохранить молодость духа”»«Однажды отец сказал мне: “Знаешь, чем больше я учусь, тем больше чувствую, что знаю очень мало. И кажется, именно поэтому мне удалось сохранить молодость духа”»washingtonpost.com

Никогда не останавливайтесь на достигнутом, двигайтесь, проявляя упорство и неутомимо работая над собой. Стремитесь к крупным проектам и сделкам, «это источник наслаждения». «Для меня достижение цели означает, что вот-вот начнется нечто новое… Очередной успех – отправная точка для движения к новым вершинам. 

Мечтайте, при этом продолжая твердо стоять на земле и не давая иллюзиям, «воздушным замкам» пленить вас. «Я начинаю с фундамента и строю ввысь».

Не полагайтесь на прежний опыт, наработанные навыки и природную сообразительность. Бдительно следите за ситуацией в вашей сфере, будьте заранее готовы к переменам.

Оставайтесь любознательным, постоянно учитесь, интересуйтесь не только тем, что происходит непосредственно в вашем деле, но и тем, что творится вокруг, в мире. Чтобы уметь по событию в какой-то точке мира «на звук» определить глобальную тенденцию. Лень ума и ограничение кругозора приводят к застою в деле, и наоборот, пытливость в познаниях и широкая осведомленность открывают путь к свежим идеям и проектам. 

С уважением относитесь к мелочам, деталям, нюансам, дотошно разбирайтесь в них, контролируйте и проверяйте лично – иначе возникнут неприятные «сюрпризы». «Относитесь к принятию каждого решения так трепетно, как влюбленный». 

Концентрируясь на проблеме, не зацикливайтесь на ней. Мыслите нестандартно, масштабно, умейте видеть то, чего не видят другие. «Мы, миллиардеры, не прислушиваемся к здравому смыслу, не поступаем, как принято, не делаем того, что от нас ожидают… Миллиардеры обожают побеждать и совершать экстравагантные поступки».

Не ходите в отпуск. Зачем он вам, если работа доставляет удовольствие даже в выходные? Кстати, в выходные особенно приятно работать: никакой спешки и тишина.

«Можете представить себе хирурга, говорящего: «Что ж, все прошло не совсем так, как хотелось бы, но зато я многому научился»?» Что-то меня не тянет попасть к нему на операционный стол»«Можете представить себе хирурга, говорящего: «Что ж, все прошло не совсем так, как хотелось бы, но зато я многому научился»?» Что-то меня не тянет попасть к нему на операционный стол»grushevskogo5.com

Не спите подолгу. Вы многое успеете, пока спят ваши конкуренты. 

Начините играть в гольф: эта игра требует сосредоточенности, технического мастерства, развивает стратегическое мышление и маневренность. 

Несколько часов в день проводите в тишине, за чтением и размышлениями. Это дает отдых и прибавляет самообладания.

Изучайте труды Карла Юнга – «они постоянно напоминают, что на самом деле является главным», учат чувствовать и понимать других и себя, избегать ненужных конфликтов. «Я так же хорошо знаю свою «внешнюю» сторону, как и внутреннюю», предназначенную для «личного пользования». 

Зрительно представьте желаемое. «Знаю по собственному опыту: если я способен зримо представить какую-то вероятность, шансы на ее воплощение значительно выше, чем если я не в состоянии увидеть ее». 

Выполняйте обещания. 

Большое дело требует времени. «В те места, куда стоит идти, как правило, нет коротких путей». 

«Самое приятное в обладании финансовым успехом – это возможность быть щедрым… Я испытываю огромный подъем каждый раз, когда могу реально помочь».  

Разбирая критику о себе, задайтесь вопросами: Достоин ли уважения источник критики? («Свое мнение есть у каждого, в большинстве случаев оно не стоит бумаги, на которой изложено»). Можно ли доверять источнику, быть уверенным, что он искренен, а не корыстен? Поймите, что пока вас критикуют, вы интересны и достойны внимания, критика – это комплимент, извлекайте из критики все полезное. 

Как создать эффективную команду

Возьмите в свое окружение тех, кому можете доверять. К подбору персонала подходите внимательнейшим образом, оставляйте при себе тех, кто, прежде всего, соответствует вашему стилю работы и отношению к ней (опыт и рекомендации имеют второстепенное значение).  

Отдавайте предпочтение тем, кто предан делу, готов брать на себя ответственность, болеет за эффективность, прибыльность компании и гордится результатами. 

Задавайте стандарты личным примером – будьте одержимым своим делом и трудитесь больше подчиненных. «Я делаю все, что в моих силах, и жду того же от других». (Сам Трамп утверждает, что трудится семь дней в неделю, «искренне наслаждаясь практически каждой минутой труда»).

«Лично я не останавливаюсь на достигнутом, поэтому работники, грешащие самодовольством, меня не устраивают. Когда я двигаюсь вперед, то делаю это быстро, и остальные должны успевать за мной… С большим уважением отношусь к тем сотрудникам, которые умеют думать на ходу»«Лично я не останавливаюсь на достигнутом, поэтому работники, грешащие самодовольством, меня не устраивают. Когда я двигаюсь вперед, то делаю это быстро, и остальные должны успевать за мной… С большим уважением отношусь к тем сотрудникам, которые умеют думать на ходу»trumphotelcollection.com

Держите дверь своего кабинета открытой: каждый из сотрудников должен иметь доступ к вам. Не подавляйте, чтобы не утратить их искренности и энтузиазма, будьте терпеливыми и сдержанными, более того - вдохновляйте. Вместе с тем требуйте краткого и четкого изложения идеи. Если необходимо, будьте жесткими, но при этом - обязательно - справедливыми. 

Смотрите на помощников, абстрагируясь от их должности: возможно, их таланты намного шире или в совсем другой области, чем вам представляется.  

Не доверяйте наушничеству. «Это оскорбление для меня. У меня есть собственные глаза, уши и понимание, я в состоянии самостоятельно оценить человека или ситуацию. А если у кого-то есть время на то, чтобы замечать ошибки других, значит, он недостаточно занят собственными обязанностями». 

Не возобновляйте отношений с предателями.

Как проводить переговоры

Обращайтесь к тем, от кого действительно зависит решение вопроса. Нанесите им личный визит, постарайтесь наладить хорошие отношения.

Тщательно готовьтесь к переговорам, соберите максимум информации о проблеме и визави, их планах. В разговоре упомяните о них, проявите свою осведомленность.  

Перед переговорами потренируйтесь на уровне презентации, чтобы затем изложить свои идеи ясно и четко, твердо знайте, чего хотите. 

На переговорах держитесь скромно, обезоруживающе, будьте вежливы, пунктуальны. «Преуменьшайте свои достоинства и достижения. В бизнесе никогда не следует уподобляться бульдозеру и действовать нахрапом». Вместе с тем, не миритесь с опозданиями и необязательностью других. 

Во время переговоров формулируйте мысль кратко и ясно. Во всеуслышание заявляйте о своей позиции, своих намерениях. Передайте яркий и понятный образ своей идеи. 

Прислушивайтесь к своему «внутреннему голосу», интуиции и здравому смыслу. Руководствуйтесь велениями совести и собственными соображениями. Шутка не помешает.

«В политике всегда приходится следить за тем, что говоришь. Я слишком прямолинейный человек, чтобы быть политиком»«В политике всегда приходится следить за тем, что говоришь. Я слишком прямолинейный человек, чтобы быть политиком»poorrichardsnews.com

Озадачьте присутствующих неожиданным заявлением, информацией, оцените их отношение, их характеры и манеры. 

Присматривайтесь к мимике собеседников, она поможет раскрыть их истинные намерения. И не торопитесь проявлять собственные эмоции. Лучшие переговорщики – «хамелеоны», отражающие, воспроизводящие человека по ту сторону стола.

Дайте высказаться людям напротив, не перебивайте их.

Не давите, не навязывайте, а убеждайте, чтобы ваши идеи стали идеями ваших собеседников. При этом не предлагайте заведомо фантастических, невыполнимых условий, это отталкивает. Соответственно, и вашим оппонентам дайте убедить вас в выгодности их предложения, но умейте при необходимости сказать твердое «нет». 

Не увиливайте от ответа, так вы проявите свою неуверенность. Будьте честными, открытыми, твердыми и прямолинейными – это экономит время. 

Помните о своей цели, отделяйте главное от несущественного и будьте терпеливы, порою приходится ждать годами. 

Постарайтесь обходиться без споров и перепалок. Комплимент и даже молчание – лучше критики. 

В несущественном споре уступите – это обескуражит оппонента, а вам позволит спокойно сконцентрироваться на более важном, «чем препирательство с кем-то, считающим себя самим Господом Богом». 

Покажите, что равнодушны к предмету сделки и интересуетесь совсем другим. Или начните описывать будущее, проекты через несколько лет. Это снизит накал спора, сэкономит время или отвлечет внимание противников на второстепенное, тогда как вы продолжите концентрироваться на главном. 

«Я так долго общался с самыми различными людьми и предприятиями, что в состоянии почти сразу определить – кто напыщенный идиот, а кто – чистое золото»«Я так долго общался с самыми различными людьми и предприятиями, что в состоянии почти сразу определить – кто напыщенный идиот, а кто – чистое золото»borsa.ovh

Лучший результат переговоров – когда победителями выходят все стороны сделки. Причем компромисс может располагаться в неожиданной плоскости: смотрите на ситуацию шире, с разных сторон, в разном масштабе. Попробуйте быть гибче, в конце концов, компромиссные решения экономят время.  

Лучшие переговоры – мирные, без вражды. Если переговоры зашли в тупик, не бойтесь повысить ставки. А иногда приходится повысить и тон, выложить все как есть и стукнуть кулаком по столу. Если переговоры многосторонние, не «пинайте» сразу всех. 

Если вас кто-то имеет, поимейте его в ответ. «Когда кто-то причиняет вам вред, отомстите ему так яростно и так зло, как только можете… Хотя в последнее время я стал несколько мягче в том, что касается возмездия и паранойи… Месть может отнять уйму времени… Умение смотреть на идиотов и жуликов как на своего рода порок, от которого лучше держаться подальше, – прекрасный способ, позволяющий сберечь время».

По книгам: 

  • Дональд Трамп, «Думай как миллиардер», издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2016 г.,
  • Дональд Трамп, «Как стать богатым», издательство «Альпина Паблишер», Москва, 2016 г.
Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Россия
Болельщики удивлены отсутствием безналичного расчета на арене, где пройдут матчи ЧМ-2018
Россия
Уроженка Екатеринбурга отправилась в Китай представлять в Россию на конкурсе «Мисс Мира»
Россия
Правительство Испании приняло решение отстранить от власти руководство Каталонии
Россия
Фестиваль молодежи в Сочи стал конгрессом левого протеста
Россия
Мединский поблагодарил президиум ВАК «за взвешенный и честный подход»
Россия
Красноярский депутат из комитета по культуре посоветовала коллеге «следить за базаром»
Дом по Малой Конюшенной, в котором находится квартира Анны Собяниной
Россия
СМИ: квартира дочери Собянина была арестована за долги
Россия
Диспетчер «скорой», принявшая вызов актеру Марьянову, уволилась
Россия
Губернатор Алиханов ответил «по кочану» на вопрос, почему не вернет компенсации за детсад
Россия
Курс биткоина превысил 6 тысяч долларов
Россия
Гуманитарии из президиума ВАК голосовали против диссертации Мединского
Россия
Новый регламент ГИБДД: пострадают ли автовладельцы после отмены справок о ДТП?
Россия
Бывший замначальника ГУБОП МВД РФ инвестировал 38 млн долларов в недвижимость во Флориде
Россия
МЧС РФ не смогло установить, где рыбачил президент Путин без спасательного жилета
Россия
ЛГБТ-активистку оштрафовали за гей-пропаганду из-за репостов материалов СМИ в соцсетях
Россия
Правда ли, что где-то в России произошел выброс радиоактивного вещества?
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.