Доллар
Евро

Суд отказался брать под стражу бизнесмена, задержанного по делу о ЧП на ЗиКе

Ленинский районный суд сегодня отказал в ходатайстве следствия о взятии под арест бизнесмена Юрия Ожиганова, который является обвиняемым по уголовному делу об обрушении кровли на заводе им. Калинина. Как уточнили Znak.com в суде, Ожиганов освобожден из-под стражи в зале суда. 

При этом прокуратура Свердловской области рассмотрит вопрос о подаче апелляционной жалобы на сегодняшнее решение суда, заявила Znak.com пресс-секретарь надзорного ведомства Марина Канатова. Решение об этом будет принято в течение 3 дней.

Канатова отметила, что сегодня прокуратура поддержала ходатайство следствия об аресте Ожиганова, посчитав его обоснованным. Во-первых, бизнесмен был задержан 11 ноября в кафе, где он встречался с одним из своих подчиненных, чтобы обсудить, какие показания давать по делу об обрушении на ЗиКе. По мнению прокуратуры, это свидетельствует о том, что, находясь на свободе, Ожиганов может повлиять на показания других людей. Во-вторых, ранее Юрий Ожиганов привлекался к административной ответственности и даже скрывался с места совершенного правонарушения - это не характеризует его с положительной стороны, добавили в прокуратуре. 

Сегодня следователь предъявил соучредителю ООО «Строительная компания "Крона"» Юрию Ожиганову обвинения в совершении преступлений по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»), а также по части 2 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), рассказал Znak.com официальный представитель регионального СУ СК Максим Чалков. Он уточнил, что эти два дела, а также дела по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека») и по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшее смерть двух и более лиц») рассматриваются в рамках одного дела о ЧП на заводе. 

Максим Чалков предположил, что суд, отпуская Юрия Ожиганова, в том числе исходил из того, что бизнесмен, находясь на свободе, не будет представлять социальной опасности. К тому же он не судим, имеет прочные социальные связи, на его иждивении находятся малолетние дети, пока он обвиняется в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. 

Крыша корпуса №15 на участке между 42-м и 10-м цехами на ЗиКе рухнула днем 9 ноября. В результате погибли 4 человека, еще 14 пострадали. Все пострадавшие госпитализированы: 13 человек находятся в состоянии средней тяжести, еще один в тяжелом состоянии лежит в реанимации. 

Новости России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно