«Демидов 2.0»

Экономист и политолог на цифрах обосновали ориентир социально-экономического развития Южного Урала

Челябинская область начинает жить в новой реальности, осознать которую властям региона желательно как можно скорее. Это позволит извлечь максимум пользы для развития региона, а самому руководству области поможет обеспечить себе приемлемый уровень политической комфортности. Таков главный вывод исследования, предпринятого экономистом Сергеем Гордеевым в сотрудничестве с политологом Александром Подопригорой, которые сопоставили данные о динамике величины и роста зарплат в территориях Южного Урала с итогами голосования за правящую партию. Важным авторы работы считают то, что уровни зарплат и поддержки «Единой России» – это весьма конкретные, счетные показатели, а их сопоставление дает неплохой инструмент оценки и прогнозирования ситуации на местах.

Михеевский ГОК Русской медной компании дал новый импульс развитию Варненского района«Комсомольская правда»

Основу предложенной модели составляет индекс стабильности. Исследователи оттолкнулись от двух показателей. Это среднегодовой прирост реальной зарплаты за 2013-2016 годы и размер среднемесячной номинальной начисленной зарплаты в 2016 году. При этом в фокусе внимания оказались отклонения от динамики трех лет и то, как это согласуется с результатами «Единой России» на выборах, успевших пройти в этот период. 

Как показали выводы, ключевую роль в поддержке избирателями «партии власти» сыграл не физический объем получаемых зарплат, а устойчивость тренда на их рост, опережающий инфляцию. Именно по этой причине, объясняют авторы исследования, в Челябинске и Магнитогорске, где размер зарплат выше среднеобластного, за правящую партию голосовали хуже, чем в территориях с более скромной величиной доходов. А лидерами поддержки ЕР оказались Варненский, Пластовский и ряд других районов, которые как раз показывают стабильную динамику роста зарплат.

Последний фактор, как правило, предопределен наличием на территории одного или нескольких крупных предприятий, которые реализуют значимые инвестиционные проекты с созданием высокооплачиваемых рабочих мест, отмечается в исследовании. Впрочем, для местной экономики не меньшее, а может, даже большее значение имеет то, что эти флагманы широко используют практику аутсорсинга, формируя через размещение своих заказов платежеспособный спрос на продукцию и услуги предприятий малого и среднего бизнеса.

Что характерно, в успешных, в том числе и для «Единой России», территориях Челябинской области первая скрипка оказалась у гигантов горнодобывающей отрасли. К примеру, в Варненском районе РМК несколько лет назад запустила в эксплуатацию Михеевский ГОК, в Пластовском районе успешно работает «Южуралзолото», в Верхнеуральском районе добычу и обогащение руды ведут РМК и УГМК. Впрочем, говорится в исследовании, выделяется и группа сельских районов, которые как минимум не снижают уровень традиционно высокой поддержки ЕР на выборах, а при ближайшем рассмотрении оказываются в числе тех территорий, на которых благотворно сказался рост в аграрном росте, усиленный эффектом импортозамещения.

Всемирный банк определил, кто больше всего страдает от кризиса в моногородах Урала

Одновременно заметно снижение уровня поддержки правящей партии в городах, которые считаются центрами традиционных для Челябинской области отраслей - металлургии и машиностроения. Номинальный уровень зарплат в этих городах может быть достаточно высоким. Но высокой остается и стоимость жизни, а с учетом четко просматриваемой тенденции сокращения доходов местного населения выбор избирателей становится хорошо объяснимым.

По словам Сергея Гордеева, исследование подтвердило ключевой тренд социально-экономического развития Челябинской области: регион возвращается к своим истокам. В исследовании даже предложено образное обозначение тренда – «Демидов 2.0». Это восстановление роли конкурентоспособной горнодобывающей отрасли, которая, в отличие от других традиционных для Южного Урала сфер промышленности, обеспечена собственной сырьевой базой, кадровым и научно-технологическим потенциалом, масштабными инвестициями и, что немаловажно, неплохими перспективами на мировом рынке. 

Ведь речь идет о горнорудной индустрии, связанной с цветной металлургией, причем именно с тем ее направлением, чьи перспективы на сегодня наиболее блестящие. В отличие от соседней Свердловской области, специализирующейся на алюминии, Челябинская традиционно делает акцент на меди и цинке. Достаточно упомянуть взрывной рост на эти металлы после победы Дональда Трампа на выборах президента США: Трамп обещает вложиться в обновление инфраструктуры и простимулировать развитие высокотехнологических отраслей.

Город Бакал в Саткинском районе - один из символов эпохи, с безвозвратным уходом которой пора смириться всем. И в первую очередь властямГород Бакал в Саткинском районе - один из символов эпохи, с безвозвратным уходом которой пора смириться всем. И в первую очередь властямНаиль Фаттахов

По мнению Сергея Гордеева, выводы должны побудить, прежде всего, власть перестать жить в иллюзиях относительно того, что кризис старопромышленных городов – это какое-то временное явление. «Куда продуктивнее и для городов, и для самой власти начать думать, какие новые специализации дать территориям, воспользовавшись успехами «цветников» и заинтересовав их в развитии этих специализаций и самих городов», - уверен Гордеев. Чем скорее эту неизбежную к выполнению задачу воспримет сама власть и чем быстрее начнет транслировать это понимание населению, тем скорее и с меньшими издержками ныне проблемные регионы Челябинской области пройдут свою качественную трансформацию, считает экономист.

Политолог Александр Подопригора, отвечавший за социально-политическую часть всего исследования, подчеркивает: выявленный тренд способен обеспечить не только экономическую, но и политическую устойчивость ситуации на Южном Урале. «Сопоставление «зарплатных» показателей с данными об итогах голосования на выборах позволяет сделать вывод, что голосование за «Единую Россию» имеет под собой вполне четкую экономическую основу. Следовательно, там, где эта основа не просматривается, нет и результата на выборах, а если он есть, то к нему обоснованно возникают вопросы», - отметил эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.